Почему мы так боимся тараканов и всячески боремся с ними: да, они неэстетичны, но наносят ли они объективный вред?

843
1
0
20 июля
04:46
июль
2015

В первую очередь тараканы являются переносчиками различных болезнетворных микробов. Список болезней достаточно велик: гастроэнтерит, гепатит, туберкулез, дизентерия, гельминтозы, брюшной тиф, холера и т.д. Самое безобидное, что могут принести вам тараканы - диарея. Конечно для того, чтобы вас заразить им нужно сначала самим где-то найти возбудителей, а с развитием медицины и гигиены, допустим, ту же самую холеру не часто встретишь. Хотя менее серьёзные заболевания, например глисты, тараканы легко смогут подхватить, шарясь в мусорных вёдрах, туалетах и других своих излюбленных местах.

Тараканы существа всеядные, поэтому при отсутствии легкодоступной пищи в виде разбросанных крошек и остатков еды на немытой посуде они могут питаться бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов, тем самым нанося вред вашему имуществу.

Кроме того тараканы могут стать возбудителями аллергии, поскольку их частички хитинового покрова, сбрасываемые при линьке, содержат много белка.

Дальше информация не для слабонервных и впечатлительных. В редких случаях тараканы могут питаться кожей человека, пока тот спит. Они прокусывают и обгрызают нежную (часто детскую) кожу век, губ, шеи, локтей. Могут не только поверхностно объедать кожу в отдельных местах, но и серьезно повреждать эпидермис вплоть до возникновения ран, волдырей и кожных эрозий.

Пока человек спит, таракан также может заползти ему в ухо и найти там себе убежище. В таком случае надо обратиться к врачу.

Хотя, если разводить тараканов в чистоте, то они могут быть полезны. В таракане в три раза больше белка, чем в курице. В некоторых восточных странах эти насекомые являются блюдом национальной кухни. Хотя даже не знаю что для наших людей страшнее: живой таракан в ухе или жареный во рту.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта