Алиса Бодлер
март 2017.
2134

Эффективны ли предупреждающие надписи на пачках сигарет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Сужу по всем курящим знакомым: что ни размести на пачке, всё равно курят и будут курить. Так и говорят. Даже фотографии больных на пачках их больше забавляют, чем пугают. Проблема в том, что между курящим сейчас внешне здоровым человеком и гангренозно-раково-устрашающими изображениями больных с пачек есть большой разрыв во времени и даже в причинно-следственных связях.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Сам не курю, но уверен, что нет, не эффективны.  Человек, который курит, не будет читать эти надписи или просто не обратит на них внимание. О вреде курения он конечно слышал. но свой выбор уже сделал.

6
0
Прокомментировать

Да, эффективны. Надписи и картинки на пачках, социальная реклама, запрет на выкладку сигарет на прилавках - все эти меры не кажутся полезными в краткосрочной перспективе, но представляют собой регулярное "капанье на мозг", приводящее к постепенному изменению отношения к данной болезни в обществе. Это трудно себе представить, но до 2013 года в России сигареты входили в продовольственную норму солдат. То есть наличие никотиновой зависимости считалось чем-то нормальным, а необходимость регулярно "ширяться" наркотиком - естественной потребностью человека наряду со сном или чисткой зубов.

Устрашающие картинки на пачках - один из путей вернуть никотиновой зависимости статус болезни. Разумеется, для тех, кто уже ей страдает, это не станет основным толчком к лечению (но, тем не менее будет регулярно раздражать и рушить иллюзию про "привычку" или "маленький ежедневный ритуал"). Основное упор идёт на некурящих. Гламурный Вог, на котором нарисована раковая опухоль, уже не такой и гламурный. Жёлтые зубы - это как-то уже и не элегантно... Ковбой Мальборо с трубкой в горле - уже не такой и ковбой. Конечно, до полного устранения болезни в обществе ещё далеко, но по крайней мере можно увидеть, что курение потихоньку выходит из моды и перестаёт быть чем-то "нормальным". Эффективность здесь фоновая, а не импульсная.

4
-1
Прокомментировать

ни разу. если дома пара блоков закуплено, еще харчами перебираем, типа "мм, недоношенность. хватай, недоносок! а я инсульт возьму" и т.п.

скупая надпись "курение убивает" и вовсе обнадёживает как-то, когда настроение не оч

4
-1

мм, недоношенность. хватай, недоносок! а я инсульт возьму

Ага, вот и злая самоирония. Это как раз говорит об эффективности данной меры. Скрывать свою тревогу за шутками - это уже как минимум её осознавать.

+2
Ответить

ну может и так) я беспокойства не чувствую, видать очень уж хорошо скрываю)((

+1
Ответить
Прокомментировать

Я бросил курить 1 месяц, 14 дней и 6 часов назад. и сейчас когда я вижу эти ужасные фотографии у меня возникает мысль что начинать курить не стоит. Так что я думаю что эти надписи и картинки эффективны, может и не'на курящих, но на окружающих точно.

8
-6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью