Как у детей формируется словарь?

609
1
0
20 июля
02:24
май
2016

Усвоение языка детьми — сложная проблема на стыке кучи наук. Насколько мне известно, сейчас консенсус состоит в следующем.

В мозге каждого человека есть два центра, позволяющие ему овладевать языком — центры Брока и Вернике. Благодаря им со временем ребёнок начинает анализировать звуковой поток, который постоянно выдают взрослые люди, и выделять в них отдельные звуки. Стремление к подражанию заставляет его эти звуки повторять.

Затем приходит понимание, что некоторые последовательности звуков могут быть связаны а) между собой; б) с предметом реальности. И вот тут наступает самое сложное — мозг начинает соотносить слова с объектами. То есть, когда мы повторяем ребёнку «бибика» и тыкаем в едущий автомобиль, его мозг создаёт связь между последовательностью звуков [б], [и], [к] и [а] и понятием «машина», а не понятием «ехать», «красный» или «громко».

Наверное, не всегда это получается с первого раза. Ребёнок ошибается и путается. Но из-за постоянно контакта с родителями совершенствует свою словарную систему и овладевает языком.

Митя Морововотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта