Человек Елена
март 2017.
2046

Почему человеку одни голоса не приятны, а другие - приятны? Какие голоса большинство людей считает приятными? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Звучание голоса зависит от тембра (обертоновой окраски звука), чёткости, высоты, силы и эмоциональной окраски. Существует мнение, что у каждого человека с момента рождения есть "природный" голос - свободный, естественный и сильный ( аргумент: все младенцы обладают звонким и сильным голосом). Причины того, что природный голос изменяется не в лучшую сторону, следующие: 

а) так называемые "зажимы" - напряжения, обедняющие тембр, лишающие его ярких, сочных звуков. "Говорить ртом", "говорить грудью" и "говорить животом" означает, что в процесс  в различной степени вовлечены органы-резонаторы: головные и грудные полости, резонирующие на возникающий в головной щели звук и, собственно, придающие ему тембр и окраску. К ним относятся носовые ходы, лобные и гайморовы пазухи, а также трахея и бронхи. Если не используются грудные резонаторы, мышцы брюшной полости, тембр становится бедным.

б) отражение в голосе привычек и особенностей характера, темперамента; плохое настроение и эмоциональное состояние человека; усталость.

в) плохая осанка, недосыпание, слишком высокая скорость речи.

Таким образом, в тембре приятного голоса присутствуют все частоты - от низких до высоких, но при этом нет преобладания обертонов одного вида, иначе в первом случае голос будет звучать жёстко и грубо, во втором же  - пискляво. Преобладание средних частот вообще делает голос трудно воспринимаемым на слух. И именно низкие частоты придают ему бархатистость, нежность и глубину.

Ранее считалось, что мужчины считают приятными женские голоса с преобладанием высоких тонов (якобы ассоциация с высоким уровнем эстрогенов), а женщины - звучные, низкие голоса (тестостерон): blogs.scientificamerican.com.  Однако последние исследования показали, что нас также привлекают голоса, похожие на наш собственный -  news.ubc.ca. В 2014 году профессор лингвистики университета Британской Колумбии (Канада) Молли Бабель совместно с коллегами попросили студентов колледжа обоих полов произвести оценку привлекательности 60 голосов (30 женских, 30 мужских), принадлежащих американцам, живущим к западу от р. Миссисипи, и обнаружили, что многие студенты (которые родились и выросли в Калифорнии) предпочитали голоса калифорнийцев. (www.huffingtonpost.com)

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью