Ответить
Sveta Hakimova
июль 2015.
3723
Сможет ли выжить муравей вдали от своего муравейника, например, если его привезти из леса в рюкзаке домой и выпустить на волю во дворе?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Муравьи относятся к так называемым "эусоциальным" животным. Их теснейшая социальная организация дошла до того, что общественно полезные функции каждого муравья отражаются на его анатомии. Муравей в одиночестве не сможет обеспечить свое выживание, поскольку он способен выполнять только одну задачу. Это все равно, что отнять у целого организма ногу и ждать, что она сумеет себя прокормить.

Вдали от родной колонии муравей жить не может. И дело тут не в голоде - найти немного углеводов для поддержания жизни ему не трудно.

Без контакта с другими особями из колонии муравей впадает в апатию, перестает искать пищу и в конце концов погибает. Это происходит из-за отсутствия стимулирующих феромонов, которые обычно выделяют другие особи и личинки. Феромоны помогают определить потребности колонии и мобилизуют каждую особь к работе.

С генетической и функциональной точки зрения, отдельная особь у колониальных насекомых является не столько самостоятельным животным, сколько отдельной клеткой общего организма. Аналогия не 100%-я, но очень сильная, так что можно её применить для понимания сути происходящего.

У каждой клетки организма есть своя функция, но она не является самодостаточной. Это относится и к питанию. Ни одна клетка вашего организма не выживет самостоятельно. Её снабжают питанием пищеварительная система, система кровоснабжения, нервная система (ответственная за поиски пищи) и т.п. Самостоятельно она выжить не сможет.

К отдельным муравьям или пчёлам это тоже относится. Самостоятельно им не выжить. Не в последнюю очередь, потому что они не могут снабжать себя питанием самостоятельно.

показать ещё 1 ответ