Sveta Hakimova
июль 2015.
4440

Сможет ли выжить муравей вдали от своего муравейника, например, если его привезти из леса в рюкзаке домой и выпустить на волю во дворе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Муравьи относятся к так называемым "эусоциальным" животным. Их теснейшая социальная организация дошла до того, что общественно полезные функции каждого муравья отражаются на его анатомии. Муравей в одиночестве не сможет обеспечить свое выживание, поскольку он способен выполнять только одну задачу. Это все равно, что отнять у целого организма ногу и ждать, что она сумеет себя прокормить.

25
0

а если найдет другой муравейник его примут?

+5
Ответить

неа

0
Ответить
Прокомментировать

Вдали от родной колонии муравей жить не может. И дело тут не в голоде - найти немного углеводов для поддержания жизни ему не трудно.

Без контакта с другими особями из колонии муравей впадает в апатию, перестает искать пищу и в конце концов погибает. Это происходит из-за отсутствия стимулирующих феромонов, которые обычно выделяют другие особи и личинки. Феромоны помогают определить потребности колонии и мобилизуют каждую особь к работе.

11
0

Но сможет ли он найти другой муравейник и вклиниться в новый социум?

+2
Ответить

Скорее всего его убьют и съедят из-за чужого запаха. Но бывают и исключения, может повести, а бывают муравьи которые признают особь своего вида по всему миру

0
Ответить
Прокомментировать

С генетической и функциональной точки зрения, отдельная особь у колониальных насекомых является не столько самостоятельным животным, сколько отдельной клеткой общего организма. Аналогия не 100%-я, но очень сильная, так что можно её применить для понимания сути происходящего.

У каждой клетки организма есть своя функция, но она не является самодостаточной. Это относится и к питанию. Ни одна клетка вашего организма не выживет самостоятельно. Её снабжают питанием пищеварительная система, система кровоснабжения, нервная система (ответственная за поиски пищи) и т.п. Самостоятельно она выжить не сможет.

К отдельным муравьям или пчёлам это тоже относится. Самостоятельно им не выжить. Не в последнюю очередь, потому что они не могут снабжать себя питанием самостоятельно.

3
0
Прокомментировать

Оказывается, это вполне возможно.

Недавно опубликовали одно очень интересное исследование на эту тему.

В заброшенном ядерном бункере времен Холодной войны ученые нашли необычную «колонию» муравьев, состоящую исключительно из рабочих особей. Время от времени рабочие муравьи падали в шахту и, таким образом, сформировали муравьиную семью достаточно большой численности. 

Несмотря на практически полное отсутствие еды, света и постоянную низкую температуру (около 10 градусов Цельсия летом и чуть выше нуля зимой), обнаруженная «колония» за три года наблюдений не только не вымерла, но, напротив, стала больше. Муравьи построили муравейник, население которого, несмотря на отсутствие репродуктивных самок, самцов и потомства, ученые оценили приблизительно в миллион особей.

Подробнее можно в статье почитать.

0
0
Прокомментировать
Ответить