Так ли полезны методики раннего развития (например, обучение чтению с года), как о них говорят? Не лучше ли посвятить этот возраст другим занятиям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

На каждом возрастном этапе для ребенка существует так называемая ведущая деятельность. Это деятельность, которая наиболее характерна для этого возраста и больше всего ему дает. В возрасте до года — это взаимодействие с родителем или родителями. С года до трех — освоение разных предметов и способов взаимодействия с ними. Далее — игра со сверстниками вплоть до школьного возраста. Обучаться читать, считать, изучать другой язык не вредно, если делать это в игровой форме, в адапатированной для ребенка форме и оставаясь в рамках ведущей деятельности.

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях это может быть противопоказано, поэтому при наличии у вас подозрений, пожалуйста, обращайтесь за консультацией к специалисту по детскому развитию. Это, вообще, кстати, редко бывает вредно.

20
Прокомментировать

Изучение иностранного языка только тогда будет эффективным, когда ребёнок уже способен понять, а не просто механически запомнить, принципы построения фразы на неродном языке. Огромную роль в процессе обучения играют навыки самоконтроля и концентрации внимания. Таким образом, оптимальный возраст для обучения - десять-одиннадцать лет.

Механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребенка не раньше, чем к 5-6 годам, об этом надо помнить и учителям, и родителям.

Стремление пораньше накачать детей знаниями приводит к чрезмерному стимулированию, которое, отнюдь не способствуя ускоренному обучению и выявлению талантов, обычно влечёт за собой контрпродуктивные последствия, проявляющиеся в отсутствии внимания, неспособности сосредоточиться, гиперактивности…

Источник: langust.ru

5
Прокомментировать

Главным плюсом раннего обучения чему бы то ни было является, цинично выражаясь, минимально сопротивление ребенка. 6-месячному или годовалому интересно практически всё - и карточки со словами по методу Домана рассматривать, и в кастрюле ингредиенты теста перемешивать, и физкультурой заниматься. Соответственно, в три-четыре года такой ребенок будет делать всё вышеперечисленное, исходя из полной уверенности, что это в порядке вещей, что это не учеба/тренировка, а обычное времяпрепровождение.

1
Прокомментировать
Ответить