Никто Никтович
март 2017.
13099

Действительно ли на протяжении многих лет имел место «Великий холестериновый миф»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Возможно, конкурирующим крупным фирмам-производителям эта околонаучная чушь выгодна и полезна, например, в целях "наложить санкции" на продукцию оппонента, но уверяю, что влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 - 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или тофу. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

24
0
Прокомментировать

Есть целое движение - кето-диеты, низко- и безуглеводные диеты, предполагающие, что бОльшую часть калорий вы получаете из жиров. Посмотрите сайт Сэма Клебанова - lchf.ru. Там много переводных статей, разъясняющих, почему поедая больше жиров, чем белков и углеводов, теряешь лишний вес и обретаешь душевное и телесное благополучие. Есть переводы научных статей, в том числе и таких, которые показывают, как зародился миф о пагубности животных жиров и к чему он привел - самая здоровая Америка демонстрирует и самые ужасающие последствия углеводных и низкожировых диет. Наши фермеры дают ответ, почему выгодно поддерживать заговор против белков и жиров (не желая этого, а констатируя положение в с/х): растить животных, чтобы получать качественное мясо и жиры, гораздо труднее и затратнее, чем распахать полпланеты и засеять зерновыми. 

Сама я 4-й месяц придерживаюсь принципа питания с преимуществом жиров. Самочувствие нормальное, вес уходит - минус 7-8 кг. Без фанатизма, но занимаюсь бегом. Есть подруга, уже год питающаяся по этому принципу - минус 40 кг за год. Там, на сайте и в группе в ВК много примеров и объяснений.

10
-1
Прокомментировать

Насколько велик был этот миф я не в курсе, но прекрасно помню как много лет подряд по ТВ крутили "яйца нельзя там холестерин", "масло нельзя там холестерин" и с другой стороны шла информация о том, что от холестерина бывает то и это, и сердцу плохо, и тромбы в сосудах и т.д. и т.п. Не каждый день, конечно, но крутили. И народ возраста за 40 верил в то, что яйца, масло, и т.п. - страшные яды, от которых должен умереть буквально послезавтра. 

Вот именно по поводу врачей сказать не могу, т.к. миф этот поддерживался телеведущими и подобными им "авторитетными экспертами".
Что же до ученых... образно говоря, за плечом телеведущего маячил призрак человека в белом халате, но кто ж запоминал что это были за призраки? Может ученые, а может и британские ученые, а может самозванцы какие-то. Не настолько был важный вопрос чтобы проверять их на фейк.

10
-2
Прокомментировать

Я не знаю, что вы подразумеваете под "великим холестериновым мифом", но в медицине всякая информация постоянно уточняется. Сначала мы вообще не знали о значении холестерина. потом мы не знали о значении различных его фракций. Потом мы об этом узнали, но не знали о подробностях метаболизма. Потом узнали подробности, завтра узнаем что-то еще. Наука не останавливается и не почивает на лаврах. Почитайте же наконец уже Поппера, у вас все вопросы строятся на непонимании того, как происходит научное познание.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-10

Если вам что-то не нравится, можете просто  пройти мимо.

-2
Ответить

А кто вам сказал, что мне что-то не нравится? Могу пройти, могу не пройти. Не пройти мне интереснее.

0
Ответить

Если чем-то не нравится ответ - можете не обращать на него внимания.

0
Ответить
Прокомментировать

Мифов, касающихся обмена веществ и разных отдельных нутриентов было великое множество. Но такова объективная реальность процесса познания.
Ученые строят гипотезы и пытаются их подтвердить, поэтому на определенных этапах ложные подтверждения неизбежны by design, что называется.

Что касается холестерина, то до сих пор нет полной ясности и однозначности того, вреден ли он. Есть понимание, что, скорее всего, как и любой участник естественного обмена веществ, холестерин не плох и не хорош сам по себе. У него есть комплекс различных эффектов (и, что даже более распространено - участия в эффектах, инициированных или обусловленных другими веществами). В свое время были исследования, показывавшие, что холестерин сам по себе не имеет заявленной биологической активности, а является только маркером действия других веществ.

Так или иначе, а ситуация, когда холестерин объявляли тем, с чем надо безусловно бороться - может вполне быть названа мифом. Но этот миф был частью другого, более масштабного мифа - о вреде жиров вообще.

Сейчас вот вред жиров официально "заменили" на вред углеводов, но фишка в том, что и без углеводов нам никак. Мы углеводные наркоманы по природе своей. 

В общем, все хорошо в меру, как обычно ;-)

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью