Правда ли, что при ошпаривании кипятком овощей и фруктов, погибают все болезнетворные бактерии?

319
1
0
19 июля
21:44
сентябрь
2016

Нет, не правда. Но кипятком вы убиваете большую часть вегетативных форм (живые бактерии), в том числе разнообразных кишечных бактерий. Но от такой кратковременной обработки не погибают к примеру споры клостридий и некоторые другие бактерии.

Другой вопрос надо ли вам убивать всех? Потому что мытья овощей и ошпаривания вполне хватит, если вы будете употреблять их сразу же (салат например), но споры клостридий ботулизма могут прорасти в безкислородных условиях в каких-нибудь консервах. Спойлер: пищевое отравление и смерть. Поэтому если вас сильно заботит этот вопрос, то было бы не лишним ознакомиться с правилами обработки продуктов, там подробно расписано что как и для чего :)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта