Жанна Юматова
март 2017.
1313

Почему наука такая самоуверенная и думает, что только она знает истину?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Наука не работает с истиной. Наука работает с фактами.

На данный момент, научный подход - единственный, имеющий доказательную силу. К сожалению, альтернативы ему до сих пор не нашли.

4
-1
Прокомментировать

Настоящая наука не знает истину. Истина - вообще вне поля зрения науки, т.к. это понятие принадлежит скорее религии или философии, но науке с ним делать особенно нечего. Относительная объективность знания - вот, что пытается изучать наука, согласно Попперу.

Подлинной научной идентичностью, фактором консолидации и результатом поэтому следует назвать скорее агностицизм, т.к. от незнания наука начинает и то же незнание заставляет науку быть наукой, т.е. искать это самое объективное знание. И здесь было бы глубокой ошибкой переносить центр тяжести с процесса на результат потому что последнее, т.е. само знание в науке подвергается постоянному пересмотру и революции, так что наука больше познает, чем знает.

Другое дело, что различные сциентисты и атеисты, например, делают из науки культ (при этом, они зачастую никакого отношения к науке не имеют, как и сам сциентизм и атеизм, которые даже противоречат философии науки). Вот, например, написал недавно академик РАЕН на TQ ответ, что он верит в чудо, и на него сразу накинулись с обвинениями и оскорблениями, в т.ч. самой Академии наук. А все потому что там где что-то (и в т.ч. сама наука) не соответствует мировоззрению сциентиста он фанатично закрывает глаза на то, что ему неприятно видеть и обвиняет такую картину в ненаучности. Где то ведь мы уже это видели? Ну, конечно же, это религиозный фанатизм.

Именно по этому поводу сетовал Эрнест Мах, один из идеологов позитивизма, говоря что "Наука превратилась в церковь" со всеми этими характерными мракобесием и нетерпимостью, как худшими проявлениями культа.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-7

академик РАЕН - это даже не смешно )

0
Ответить

Спасибо, очень точно!

0
Ответить

Ученые наоборот чаще всего сомневаются, ищут, проверяют, мне кажется о.о

+2
Ответить
Прокомментировать

Наука не может быть самоуверенной-это истина,  если смотреть на нее с моей точки зрения. А я на нее смотрю с точки зрения бесконечного познания нашего мира.Познания, которое  закончится только тогда, когда закончится этот свет.  Так что, это люди самоуверенны  от того, что думают, что они уже достаточно узнали чтобы не считаться с тем бесконечным незнанием, которое им никогда не преодолеть. Как говорил Сократ:" Я знаю, что ничего не знаю".

3
-2
Прокомментировать

Наука не знает "истину". Наука познаёт законы природы. Там как бы другой принцип: не состояние, а процесс, не владение некоей высшей мудростью, а процесс познания. Почувствуйте разницу.

1
0
Прокомментировать

Давайте обратимся к определению науки:

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Иначе говоря - смысл науки находить истину путем алгоритма, не допускающего ложных учений, описанного в определении.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-15
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью