Tilek Zhanibecov
март 2017.
604

Что если бы каким-то образом распался бы не СССР, а США на 50 государств ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ключевые слова в вашем вопросе - это "каким-то образом". СССР - это многонациональное государство, которое и распадалось на основе национальностей. Ведь в итоге СССР распался не на 15 частей, которые были республиками в его составе, а на большее число - от Грузии пытаются отделиться Абхазия и Южная Осетия, от России пыталась отделиться Чечня и попытки предпринимались и другими республиками в составе РФ - Татарстан, Башкортостан. 

В США другая история. В американском народе намешана гремучая смесь народностей - британцы, испанцы, ирландцы, армяне, японцы и многие-многие другие народы. Тем не менее, после Гражданской войны эти народы перестали себя считать испанцами, японцами и т.д., все они называют себя американцами. Более того, несмотря на то, что формально слова state как "штат", и state как "государство" являются одинаковыми в своём написании и произношении, сущность этих слов сильно отличается - ни один штат не считает себя отдельным государством внутри федерации или союза государств, и все потуги Калифорнии в данном направлении - не более чем кучка сепаратистов, само население прекрасно понимает, что слово "state" давно потеряло то значение, которое оно имело в 1776 году.

Следовательно, разделение США на 50 государств просто невозможно, потому что Айдахо и Вайоминг (условные) - это не то же самое, что и Узбекистан и Казахстан. Это штаты с похожим национальным составом и похожей идеологией. Более того - штаты не образовывались стихийно, как бывшие республики СССР, они создавались "на карте" - обратите внимание на удивительно ровные границы штатов на Западе. 

Единственное, как США может разделиться, это именно на основе идеологии, подобно Гражданской войне, когда одна часть государства желала пойти одним экономическим, технологическим и политическим путём, а другая часть государства - другим путём. Впрочем, ситуация как тогда, так и сейчас такова, что одна часть этого государства не может жить без другой, они взаимосвязанны. 

Поэтому отвечая на ваш вопрос - на 50 государств США не поделится никогда, единственное, что может теоретически случиться - это новая Гражданская война, перед которой США поделится на 2-3 государства. И то, это не просто маловероятно, это просто невозможно.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью