Почему столицу перенесли из Петербурга в Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Такие сложные объяснения, а ответ-то лежит на поверхности.

Москва ещё со времён соперничества с Великим Новгородом и Тверью за право стать центром русских земель обладала рядом преимуществ. Одним из них было её удобное географическое расположение. Прошли века, а Москва осталась там же, где и была ещё селением в 1147 году, правда, заметно выросла, кремль стал каменным, да и инфраструктура заметно улучшилась. Пётр в своё время захотел стать ближе к Европе, и он мог это себе позволить, но политические трудности заставили вернуть всё на круги своя, а столицу в "Третий Рим", где ныне она и располагается.

Всё-таки держать стратегически важные объекты вблизи границы небезопасно.

9
-3
Прокомментировать

Самое простое и по мне самое понятное объяснение- Питер находится очень близко к границе, из-за такого положения он мог бы стать лёгкой мишенью в военное время.

7
-1
Прокомментировать

Приехал вот в город Петербург.

Да так повезло - как раз попал на оттепель; ни тебе сугробов, ни тебе снегопадов; трудолюбивые таджики в национальной оранжевой одежде споро чистят тро.. поребрики, простите - от плаксиво тающего льда.

Одна беда - сосульки.

Знаменитые питерские падающие сосульки ежегодно уносят жизни тысячи человек. Ходить приходится очень осторожно, всё время поглядывая наверх.Прямо на моих глазах огромная сосуль насмерть убила пенсионерку на улице Декабристов. Несколько человек бросились было ей на помощь, но упавшие следом за первой сосульки тотчас пронзили и их.

После этого никто уже к ним не решался приблизиться; тела начали уже стыть, когда приехал броневик с отрядом ОМОНа, экипированного специальными стальными щитами.

Построившись наподобие римской черепахи и прикрываясь щитами, омоновцы сумели приблизиться к опасному месту и встали; из их строя выдвинулись два эмчеэсника в глубоководных скафандрах и, блестя медью огромных шлемов, понемногу вынесли все тела в безопасное место.

Что характерно, жертвами смертоносного льда становятся люди самых разных слоёв общества, от дворника до депутата.

В свете этого неудивительно, что высокопоставленные питерские чиновники так и рвутся в Москву...

Именно по этой причине в 18м году столица была перенесена из Города Революции. Когда ряд видных большевиков был сражён сосульками на тротуарах Питера, оставшиеся большевики, поправив пейсы, рванули скорее в Москву.

Впрочем, питерский лёд был суров не только к большевикам: за все три века его существования сосульки поразили множество горожан всех возрастов и сословий; самой же трагичной была гибель самого основателя города, царя Петра Алексеевича, который погиб от сосульки через 10 лет после становления города. Прочие же годы до его официальной смерти, царя Петра заменял двойник, немой голландский гермафродит Густаф.

К чести петербуржцев, они сносят удары ледяного врага спокойно и с достоинством - ведь падающие сосульки какой же символ Питера, как и Белые ночи, например.

3
-4
Прокомментировать
Ответить