Как церковная комиссия доказала, что бюст Николая II в Крыму не мироточит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Мироточение - появление на святынях маслянистой влаги - миро. Нет миро, значит нет и мироточения. Все очень просто. Если желаете подробностей, вот цитата с Википедии:

По причине многочисленных сомнительных фактов появления мира на иконах в Русской Православной Церкви существует специальная процедура комиссионного освидетельствования мироточения. При обнаружении истечения мира на иконе о данном факте докладывается в епархиальное управление, которое направляет в храм специальную комиссию. В её функции входит: опрос свидетелей, осмотр иконы (её местоположения, условий хранения). В случае положительного заключения направляется новая комиссия для более тщательного расследования возможности появления маслянистых пятен естественным путём.

В случае если и вторая комиссия не выявила признаков естественного происхождения мироточения, то икону помещают в опечатанный киот. Если и в нём продолжается появление маслянистых пятен, то икона объявляется мироточивой.

В «Московских епархиальных ведомостях» 2005 года при анализе фактов массового мироточения икон в доме В. М. Жучковой в Клину сообщается:

Говоря о подлинных явлениях мироточения от икон, следует сказать следующее:

мироточения от икон никогда не были связаны только с конкретным местом, а иконы мироточили в разных местах;

никогда подлинные мироточения не были связаны с присутствием конкретного живого человека;

никогда подлинные мироточения не прекращались, если икону приносили в храм.

Сами случаи массового мироточения икон и фотографий у В. М. Жучковой, на взгляд автора статьи, «носят нецерковный характер, не соответствуют духовной традиции Православной Церкви и, следовательно, не имеют к ней никакого отношения».

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3
Прокомментировать

Таки была какая то комиссия от РПЦ? Шикарно!

Ну наверно после визуального осмотра члены комиссии пришли к единогласному заключению что "никто" не мироточит. При всем моем скепсисе в отношении РПЦ, надо признать что глупых людей в высшем руководстве церкви нет, а неглупый человек понимает что не стоит потакать юродивым и откровенной глупости, ибо юродивого забудут через неделю, а вот мироточащий бюст будут припоминать годами.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Кстати, бюст вполне может мироточить внутрь, а не наружу. Тем более, что это было бы скромнее с его стороны, а ведь скромность - одна из христианских добродетелей.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Комиссия не проверяет, чудо это или нет. Мы – научная комиссия. То, что мы доказываем научно факт чуда, это отнюдь не является его опровержением или подтверждением. Научное описание не является опровержением, а скорее подтверждением, что это факт, а не фантазия. 

Поскольку мы – комиссия по делам церкви, мы работаем с церковью. Смотрим, анализируем, правда, это не всегда удается. Опять же, понятие чуда весьма условно. Для кого-то его ребенок – это чудо, для кого-то – обуза, и делается аборт.

Моя комиссия не доказывала, что бюст не мироточит, но мы вполне верим в то, что это может быть, и поддержим это чудо. Государь канонизирован, святой, там этот бюст окружен почитанием и любовью, и возможно на нем появление благоуханного масла.

Единственное, что нам не нравится – что чудесами подменивают врачей. Чудеса – это духовное преображение. Крым – это место, где медицинским чудесам прописано быть. Пирогов там впервые ввел общий наркоз, человек спал, пока велась операция. Это было великое достижение для воинов. Архиепископ Симферопольский и Крымский – великий хирург, изобрел наркоз. 

Главный пафос моей речи: с одной стороны, Крым – это место, где трудились великие целители, и каждое исцеление есть чудо. С другой стороны, нельзя подменивать одно другим. Были модны экстрасенсы, которые иногда лечили, но кончалось это плохо. Коли мы признаем Бога, можем признавать и бесов. И экстрасенсы этой могучей силой лечили людей, а дальше – на сковородку на том счете. Верьте врачам, на них благодать божья. Любое излечение есть чудо. А то принято ругать почтальонов, врачей и прогноз погоды – любимые темы. 

Комиссия, может, и сказала, что не мироточит – им виднее. Но гораздо важнее вера, если люди верят, что бюст помогает, да еще и такая героическая дама, как Поклонская, говорит – я на ее стороне. В таком месте, как Крым, это вполне возможно.

27
-50

Крым – прежде всего оккупированная территория Украины.

-1
Ответить

академик РАЕН

Т.е. член общественной организации, в названии которой присутствует слово "академия" тонко намекает, что бюст может мироточить... ну офигеть новость.
Как будто до этого РАЕН себя недостаточно дискредитировала.

+23
Ответить

То есть, ваша задача, подтвердить или опровергнуть факты, о которых заявлено? Пытаетесь ли вы при этом дать объяснение наличию факта? Например: заявлено о мироточении иконы или бюста. Пытаетесь ли вы опровергнуть факт самостоятельного появления масла на предмете? Даёте ли альтернативные объяснения?

+5
Ответить
Ещё 12 комментариев

Лжеучёные "научно" доказывают чудеса для РПЦ. Бинго.

+12
Ответить

Так ли важно, что думает человек, если он не постеснялся приобрести звание "академика РАЕН"?

+12
Ответить

Мне интересно каким образом вас в РАЕН засунули и как вы защищались. Я, пожалуй, буду не против в диссернет к ребятам обратиться по вашему поводу, так как сам из науки, только нормальной. Если человек из РАЕН говорит,что существует какое-то "чудесное исцеление", то это реально проблема.   Может еще ВИЧ не существует и лечить надо СПИД, прикладываясь лицом к бюсту Николая второго? Позор.

+12
Ответить

"Научно доказываем факт чуда"

Что?

+12
Ответить

Ну, мироточение может происходить по естественным причинам. Мне больше интересно, как Пирогов умудрился жить до Клавдия Галена. Если же речь про использование эфира, то Пирогов в этом далеко не первый в мире. Лишь на территории России.

+1
Ответить

Это чудо прекрасно описывается квантовыми эффектами. Упомянутый многострадальный бюст является суперпозицией своего мироточащего и немироточащего состояний. :) Не нарушайте эту когерентность! Она прекрасна.

+2
Ответить

НЕ совсем поняла, почему минусуют ответ церковного человека, который признает, что врачи - чудо! Что обращаться стоит к ним! Что разум человека несёт то самое чудо?

-4
Ответить

".. который признает, что врачи - чудо!", - ну если бы он заявил только это и ничего более, то и минусов скорее всего не было бы ;)

0
Ответить

Хороший ответ, несколько абзацев демагогии ни о чём, а в конце - "Поклонская сказала и ниипёт, а то развели тут няш-мяш!". В лучших традициях академиков РАЕН.

0
Ответить

РАЕН это мошенники и шарлатаны, которые косят под РАН. К науке они имеют такое же отношение как и РПЦ.

0
Ответить

Что за люди у нас. Тупые, как пробки. Мало того, еще и упрямые, как бараны!

0
Ответить

Какое вы имеете право ездить на территорию Украины без разрешения властей ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью