Возможно ли сосуществование рыночной и плановой экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это вопрос философский, над которым бьются лучшие умы экономической науки, и не столько у нас, сколько во всем мире. Есть сторонники того, что возможно совмещение, и того, что невозможно, и каждая из точек зрения обладает примерами. Главный вопрос тут в том, что считать рыночной экономикой. Потому что есть некая классическая модель западной рыночной экономики, и есть много других экономик, которые называются рыночными, например, наша, но ими не являются. 

Есть термин «имитационная демократия». Это демократия, которая обладает всем набором институтов, а реально она работает не так, как должна бы работать настоящая демократия. Например, все институты есть, а сменяемости власти нет. Имитационные демократии могут сильно отличаться друг от друга по набору институтов, по процедурам. То есть набор институтов не приводит к результатам, к которым должна бы привести идеальная демократия западного типа. Например, она выбирает Гитлера в 33 году, авторитарных правителей.

В плане экономики у нас тоже имитационная рыночная экономика. Все институты есть, а работает не так, как должны бы в идеальной рыночной экономике. Ключевой вопрос здесь в правах собственности. Если права собственности на капитал, средства производства, обеспечены не полностью – экономика не рыночная. Она кажется рыночной, крякает как утка, ходит как утка, но не является уткой. 

По этому поводу идут дискуссии: одни говорят, что у нас настоящая рыночная экономика, другие – что она вообще не рыночная. Договориться они не смогут никогда. Могут ли совмещаться рыночная и плановая экономика – однозначно, да. Другой вопрос, как называется эта экономика: она более административная или рыночная, какова степень прямого и непрямого участия государства. Совмещаться две модели могут, каждый раз эта модель получается новой, и какая это экономика – никто не знает. 

19
Прокомментировать

Если под рыночной экономикой понимать то, что в свое время под ней понимали экономисты классической школы политэкономии (Смит, Рикардо, Пети и т.п.), а именно гармонию спроса и предложения (производства и потребления), то планирование не только возможно, но и необходимо. рыночная экономика - как источник эмпирики для определения возможного, план, как инструмент, обозначающий цели и задачи развития общества в целом и материального производства в частности.

Отчасти попыткой эффективно сочетать рыночные и плановые механизмы было время новой экономической политики, когда вся экономика страны была поделена на 3 сектора (частный - преимущественно с/х, кустарное мелкое производство, сфера услуг; кооперативный - легкая и пищевая промышленность; государственный - тяжелая промышленность, финансы, международная торговля). Весь этот банкет закончился по целому ряду политических причин, но попытка была интересная в том числе и с точки зрения опыта дальнейшего применения. Известно, что известная модель Леонтьева "затраты-выпуск" или модель построения межотраслевого баланса народного хозяйства, за которую он получил Нобелевскую премию в экономике, была впервые на практике реализована именно в СССР периода НЭП.

5
Прокомментировать

В рамках даже самых рыночных экономик существуют отрасли с доминированием государственной собственности, где цены и объёмы выпуска определяются централизованным планированием (например, армия и военно-промышленный комплекс, государственное здравоохранение). Поэтому, вообще говоря, ничего такого уж экзотичного в таком сочетании нет. Возникают определённые проблемы, связанные со стимулами к коррупции для сотрудников планового сектора (условно говоря, стоматолог в государственной клинике может брать неофициальную плату с клиентов, прапорщик может торговать налево казённым бензином и т.д.), но в странах с достаточно высоким качеством институтов эти риски можно минимизировать. Просто есть вещи, которые лучше получаются у государства (например, обеспечение безопасности и правопорядка или лечение тяжёлых заболеваний), а есть то, что лучше получается у рынка (скажем, производство и реализация большинства товаров, которыми мы пользуемся в повседневной жизни).

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить