Почему заболевание рак назвали раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Его так Гиппократ еще назвал, а причины этого обсуждаются до сих пор. Строго говоря, в греческом и других языках он не "рак", а "краб" - просто русским людям краб был в старину мало знаком, вот и перевели как "рак", суть не меняется. Две главные версии исследователей трудов Гиппократа и Галена сводятся к тому, что большая злокачественная опухоль в переплетении вен на позднем сроке развития твердая, коричневая и напоминает панцирь краба, или же вызываемая ею острая режущая боль напоминает боль от клешней краба, или и то и другое.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-4

На греческом Καρκίνος или καρκίνου именно рак , а не краб . Краб - καβούρι. И созвездие и болезнь звучат по гречески приблизительно однаково . Болезнь назвали по созвездию. Оно не всегда ассоциировалось с клешнями краба  или рака как сейчас. Его так же ассоциировали с урборосом и со знаками Инь и янь и просто с женской грудью. Может от самого распространенного ракового заболевания молочных желез и получла болезнь название созвездия.

+3
Ответить
Прокомментировать

Помимо исторической справки по этому вопросу, хотелось бы добавить взгляд современной медицины, высказав который Вы сможете снискать уважение патологоанатомов и гистологов.
Следуя классификации, "раком" называют опухоли, происходящие из эпителиальной ткани, они в свою очередь могут быть органонеспецифическими(эпидермис, эпителий полости рта/пищевода и т.д.) и органоспецифическими(печеночно-клеточный рак, почечно-клеточный рак etc). А вот все остальные опухоли уже называются иначе, производные соединительной ткани(костной, хрящевой, мышечной) называются саркомами, так же отдельно выделяют опухоли меланинообразующей ткани, опухоли нервной системы, тератомы и опухоли системы крови. Многие просто думают, что рак - индивидуальное обозначение абсолютно для любой опухоли, но во время экзамена по патологической анатомии за  такой ответ сразу отправляют домой.
К слову, опухоль на поздней стадии действительно может быть такой формы, как она описана в ответе выше, но это далеко не всегда выглядит подобным образом, имеет подобный цвет и другие характеристики.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-2
Прокомментировать
Ответить