Почему раньше даже у небогатых людей были слуги (судя, к примеру, по романам А. Дюма), а сегодня даже очень богатые люди часто предпочитают обходиться без слуг?

2606
2
0
19 июля
19:38
июль
2015

Слуг имели не все. Только те, чьи доходы позволяли оплачивать наемный персонал. Но если доходы позволяли, то слуги действительно нанимались, так как были необходимостью. Дело в том, что ведение домохозяйства было трудозатратным и отнимало много времени, особенно на отопление жилища (наколоть дров, растопить печь, следить за печью), водоснабжение и приготовление пищи. Например, в отсутствие холодильников и разветвленной сети продуктовых магазинов закупать продукты приходилось практически ежедневно, в том числе кур, например, неощипанных и непотрошенных. Кроме того, продолжительность рабочего дня была больше, чем сейчас в силу меньшей производительности труда, и человек просто физически не мог выполнять две функции - зарабатывание денег и ведение хозяйства. Если денег было мало, то нанимали только кухарку. Если совсем мало, то ведением хозяйства занималась жена, мать семейства. В том числе и поэтому женщины не работали, их работой было домохозяйство.

Прогресс, в том числе холодильники, морозильники и промышленная обработка продуктов питания (например, ультрапастеризованное молоко) кардинально упростили процесс ведения хозяйства и необходимость в прислуге отпала.

47
0
сентябрь
2016

Дело в технологическом прогрессе, который на последнее столетие полностью изменил наш быт. Наличие современной бытовой техники, коммуникаций в доме и полуфабрикатов в пище позволили существенно снизить затраты времени простых обывателей. С этим, кстати, связанно в том числе превращение женщины в полноценного работника, из кухарки и домработницы.

Однако, с другой стороны, различия являются умозрительным обманом. Дело в том, что Дюма и его современники писали в основном про высшее общество, которое и теперь часто пользуется услугами нянь и домработниц, иногда садовников и других специалистов. Не называя их при этом своими слугами. Современные писатели, больше пишут про людей среднего класса. Во времена Дюма городские мещане часто были не интересны читателям.

И наконец, с третьей стороны с тех пор поменялся характер взаимоотношений между людьми. Если что-то ломается или необходимо делать ремонт, то мы часто прибегаем к соответствующим специалистам, для ухода за детьми часто прибегаем к услугам нянь. Если нужно подтянуть школьника в учёбе, мы нанимаем репетитора. Но никому в голову не придёт называть их слугами. Да и характер их работы и оплаты, как правило, сдельный или временный. Ситуации когда поколения эксплуататоров и эксплуатируемых работали бы друг на друга сейчас сложно представить.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта