Почему во Франции к революционерам- Робеспьеру,Марату,Дантону и монархам Людовикам относятся одинаково хорошо,а в России к Сталину,Ленину и монархам так нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
  1. Относиться к историческим деятелям можно так, как вы считаете нужным для себя. 

  2. Во Франции обсуждение революции 1789 г. (а также Бонапарта, Виши и пр.) вовсе не закончилось. Франция известна нам, как государство-эталон гражданских свобод, либерте-эгалите-фратерните с Марсельезой и санкюлотами, список можно продолжить. Это скорее стереотип. С 1789 г. и по вторую половину XX века там существовали вполне себе правые, желавшие установления более консервативного режима - от традиционалистской диктатуры до реставрированной монархии. Гуглите по тегам "Шарль Моррас", "Action française" и "антипарламентский путч 1934 г." Упомянутая диктатура была установлена при активной помощи немецев в 1940 г. - с идеологической точки зрения там было всё настолько "не по-французски", что даже девиз режима Виши звучал, как "Труд, семья, Отечество" (вместо свободы-равенства-братства). После преступлений, совершенных нацистами, и окончания ВМВ французские правые того периода потеряли какую-либо поддержку. Нынешний Front National не имеет с ними ничего общего. Но общественная дискуссия о собственной истории во Франции осталась. Мне неизвестны какие-либо исследования по этому вопросу, потому в качестве примера скину видео с королевским гимном конца XVI века. Некоторые комментарии ("Vive le roi" = слава королю)  послужат примером небольшому тексту выше.

https://www.youtube.com/embed/uoQT7IrUHwM?wmode=opaque

19
-7

Ну так, об этом и речь. У нас тоже в России общественные дискуссии не прекратились, идут споры, разные мнения. Но некоторые критики власти заявляют, что у нас в стране идеологическая шизофрения, в отличие от "цивилизованного Запада", где все оределенно, четко и понятно, кто есть кто, что прямо противоречит действительности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью