Что с точки зрения психологии могут означать такие привычки, как кусание ногтей, губ, обдирание кожи и прочие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Подобные привычки являются яркими признаками ОКР - Обсессивно-Компульсивного Расстройства. Они начинают проявляться при тревоге, стрессе или разных неприятных мыслях. Человек как бы замещает внутренние неприятные состояния, избавляется от них, путём перехода от внутренней деятельности во внешнюю в своих переживаниях. Но не нужно сразу же бросаться в панику, ставить ужасные диагнозы и говорить о болезни.

Если вы грызёте ногти на экзамене, рвёте волосы на работе или постоянно чешетесь в общественном транспорте, то это не значит, что вы ненормальный. Маленькие компульсии свойственны всем людям, и не являются причиной для беспокойства. Ведь жизни они никак серьёзно не мешают. Такие привычки являются простым отреагированием на чрезмерный локальный стресс. Если же вы замечаете, что ногтей с волосами остаётся всё меньше, то в таком случае нужно уменьшать количество стресса, а не насильно отучать от вредной привычки, как это любят делать родители. Иначе симптом уйдёт, а внутренняя тревога останется.

Однако, если вы постоянно ковыряетесь в носу на собрании совета директоров, и эти собрания происходят довольно часто, это вполне может являться важной проблемой. И таковой стоит уделить время и силы. Если же вы сидите дома, или же не ходите на собрания, стоит позаботиться о чём-то более важном в жизни, чем избавление от ковыряния в носу.

Если же вы уже долгие месяцы моете руки по 30 раз в день, или постоянно убирайтесь в квартире, отмеряя расстояние от задёрнутой шторы до стены, то это свидетельство уже не локальных стрессов или тревог, а запущенных психологических проблем. Человек тратит значительную часть своего внутреннего ресурса на подобную деятельность, ограничивая свой опыт и развитие. Это сильно снижает качество жизни, и является поводом для визита к психологу.

Подытоживая, можно сказать, что всё зависит от степени проявления ОКР. И про человека, который кусает ногти и обдирает губы, можно сказать, что когда он нервничает он кусает ногти и обдирает губы. И всё. Другой человек, который этого не делает, вместо этого может ходить в бар или смотреть новый сезон "Как я встретил вашу маму". Разницы с психологической точки зрения здесь нет.

114
-5

Необязательно ОКР, в большинстве случаев это невроз 

+2
Ответить

Окр это и есть один из симптомов невроза

0
Ответить

ОКР это больше история о ритуалах, помогающих снять обсессии. Мне кажется, вопрос больше все-таки имеет отношение к неврозам, поскольку описанные действия единичны, что ли, и легко заменяемы на другие 

+8
Ответить

С первого класса грызу губы, вообще весь рот регулярно в рамках и обгрызан. Никогда не задумывался об этом. Что бы это могло значить?

+1
Ответить

Я тоже кусаю кожу на губах и внутренней стороне щёк, но получается автоматически, без видимых причин.


0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как я Вас понимаю!!!губы отучил себя кусать,как и ногти.но до сих пор ковыряю ногти и сдираю сухую кожу с пальцев.может я мазахист!?хотя,когда жена кусает меня бесит,не приятно,тоесть боль мне не нравитсь

0
Ответить
Ещё 3 комментария

С 7 лет грызу ногти. Причем постоянно, не зависит от стресса или еще чего-то, просто грызу. Сейчас мне 23 уже. И лаком горьким красили, и чего только не делали. Не помогает, хоть убей.

+12
Ответить

к психиатру с таким набором обращаться или к психологу, который знает меня уже как все свои 5 пальцев?

0
Ответить

... а новый сезон "Как я встретил вашу маму" никогда не выйдет....  

+4
Ответить
Прокомментировать

Аддиктивное поведение в "малых формах". Часто сопровождается предрасположенностью к большим формам: к алкоголизму, курению, наркомании, лудомании, сектантству, обжорству и сетевому маркетингу.

Причина: детские травмы, семья не оказывает поддержки ребенку, родители его не любят, условно говоря.

Лечится с огромным трудом. В России имеет чрезвычайно широкое распространение.

14
-3
Прокомментировать

Такое поведение может быть симптомом невроза, например, или же реакцией на стрессовую ситуацию.

Конкретно кусание ногтей вообще является довольно распространённой вредной привычкой, и называется онихофагией. Основные причины, как я говорила, это стрессовая ситуация (реакция на фрустрацию), нервная напряженность (один из симптомов невроза), неуверенность в себе; также это может быть закреплённой ещё в детстве привычкой, когда родители не отучили от этого ребёнка.

11
-4
Прокомментировать

С точки зрения, например, психоанализа, подобные вещи могут свидетельствовать о фиксации на одной из стадий психосексуального развития - чаще всего на оральной. Кстати, психоанализ - едва ли не единственная существующая теория, которая детально объясняет подобные вещи (потому что создана была на практическом опыте с реальными клиентами/пациентами).

О человеке же можно сказать разные вещи, исходя из того, в каких ситуациях он это делает и какие при этом есть условия. Например, если он грызет губы, потому что иначе случится что-то страшное - то тогда это признак обсессивно-компульсивного расстройства (впрочем, это работает со всеми привычками, если вы не хотите передвигать календарь, потому что иначе вас бросит жена - это то же самое). Если человек увлекается подобным, когда просто расслаблен и увлечен своими мыслями - скорее всего, у него высокая тревожность, может быть, непроработанный невроз или что-то подобное.

7
-2
Прокомментировать
Ответить