Что, с точки зрения психолога, могут означать следующие привычки человека: кусание ногтей, губ, обдирание кожи и т.д.?

46502
4
0
19 июля
19:08
июль
2015

Подобные привычки являются яркими признаками ОКР - Обсессивно-Компульсивного Расстройства. Они начинают проявляться при тревоге, стрессе или разных неприятных мыслях. Человек как бы замещает внутренние неприятные состояния, избавляется от них, путём перехода от внутренней деятельности во внешнюю в своих переживаниях. Но не нужно сразу же бросаться в панику, ставить ужасные диагнозы и говорить о болезни.

Если вы грызёте ногти на экзамене, рвёте волосы на работе или постоянно чешетесь в общественном транспорте, то это не значит, что вы ненормальный. Маленькие компульсии свойственны всем людям, и не являются причиной для беспокойства. Ведь жизни они никак серьёзно не мешают. Такие привычки являются простым отреагированием на чрезмерный локальный стресс. Если же вы замечаете, что ногтей с волосами остаётся всё меньше, то в таком случае нужно уменьшать количество стресса, а не насильно отучать от вредной привычки, как это любят делать родители. Иначе симптом уйдёт, а внутренняя тревога останется.

Однако, если вы постоянно ковыряетесь в носу на собрании совета директоров, и эти собрания происходят довольно часто, это вполне может являться важной проблемой. И таковой стоит уделить время и силы. Если же вы сидите дома, или же не ходите на собрания, стоит позаботиться о чём-то более важном в жизни, чем избавление от ковыряния в носу.

Если же вы уже долгие месяцы моете руки по 30 раз в день, или постоянно убирайтесь в квартире, отмеряя расстояние от задёрнутой шторы до стены, то это свидетельство уже не локальных стрессов или тревог, а запущенных психологических проблем. Человек тратит значительную часть своего внутреннего ресурса на подобную деятельность, ограничивая свой опыт и развитие. Это сильно снижает качество жизни, и является поводом для визита к психологу.

Подытоживая, можно сказать, что всё зависит от степени проявления ОКР. И про человека, который кусает ногти и обдирает губы, можно сказать, что когда он нервничает он кусает ногти и обдирает губы. И всё. Другой человек, который этого не делает, вместо этого может ходить в бар или смотреть новый сезон "Как я встретил вашу маму". Разницы с психологической точки зрения здесь нет.

102
6
июль
2015

Такое поведение может быть симптомом невроза, например, или же реакцией на стрессовую ситуацию.

Конкретно кусание ногтей вообще является довольно распространённой вредной привычкой, и называется онихофагией. Основные причины, как я говорила, это стрессовая ситуация (реакция на фрустрацию), нервная напряженность (один из симптомов невроза), неуверенность в себе; также это может быть закреплённой ещё в детстве привычкой, когда родители не отучили от этого ребёнка.

7
0
май
2016

Аддиктивное поведение в "малых формах". Часто сопровождается предрасположенностью к большим формам: к алкоголизму, курению, наркомании, лудомании, сектантству, обжорству и сетевому маркетингу.

Причина: детские травмы, семья не оказывает поддержки ребенку, родители его не любят, условно говоря.

Лечится с огромным трудом. В России имеет чрезвычайно широкое распространение.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта