Как быстро прогрессирует эволюционная биология? Последнее издание Расширенного Фенотипа Докинза было в 1999 году (according to wiki). 1999 год еще актуален?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для желающих подробно ознакомиться с тем, что из себя представляет современная эволюционная биология, рекомендую книгу Евгения Кунина "Логика случая".

Основные идеи эволюционной биологии (изменчивость и естественный отбор) не менялись со времен Дарвина, однако теория эволюции обросла математическими моделями, детали и связями с другими областями знаний.

Сегодня мы пришли к понимаю, что эволюционные процессы лежат в основе появления онкологических заболеваний. Клетки мутируют, конкурируют друг с другом и те, которые активней делятся процветают. В итоге это ведет к опухолям, ибо раковая клетка - самая успешная клетка в нашем теле (с точки зрения количества потомства).

Эволюция нашла применения в программировании. Генетических алгоритмы, эволюционирующие нейронные сети используют случайные мутации программного кода и отбор в пользу целевых показателей, для создания самосовершенствующегося софта. Такие подходы используют для создания искусственного интеллекта в играх или программ, распознающих изображения. 

Даже в гуманитарной сфере все больше используется эволюционный подход. Математические методы, разработанные для описания эволюции видов приспособили для описания изменений культуры.  Мой любимый пример - эволюционный анализ сказки о Красной Шапочки, опубликованный у журнале PloS. 

С появлением огромного количества прочитанных генетических последовательностей разных видов, мы научились намного лучше реконструировать их эволюционную историю. Но сейчас осуществляются попытки сделать больше: спрогнозировать последствия эволюции в некотором не столь отдаленном будущем. Например, мы можем зафиксировать рост встречаемости какого-то генетического варианта в  популяции  и предположить, как будет выглядеть популяция через некоторое время. 

Мы стали понимать, что далеко не всегда природе приходится придумывать гены заново. Удвоение существующих генов служит хорошим толчком для последующей специализации обоих.

В целом наука развивается быстро, но не столько отвергая старые идеи, сколько уточняя их и дополняя подробностями. Что касается именно Расширенного фенотипа, то процитирую Александра Маркова, с которым я в целом согласен.

"Это геноцентрический подход к эволюции, который так и не успел прижиться среди российских биологов, хотя на западе получил широкое распространение, и большинство эволюционистов работают на основе этой модели. <...> Эта очень любопытная и полезная модель для понимания множества биологических явлений, которые в рамках традиционных представлений, ориентированных на групповой отбор, понять трудно. А с этой позиции их понять проще. Но идеи Докинза и его учителей встречают резкое отторжение, особенно у некоторых российских биологов, в силу своего кажущегося редукционизма, и многие просто не могут понять, как можно все свести к генам. Им кажется, что мы расщепляем все живое на слишком мелкие части и уничтожаем их целостную сущность. Это, по-моему, иллюзия, потому что мы ничего не уничтожаем: поняв, как работает эволюция на уровне генов, мы снова переходим на уровень целостного организма и видим, что и тут многое теперь стало понятнее".

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью