Понимают ли злые и плохие люди, что они злые и плохие? Бывает ли им от этого совестливо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Лично для меня злые и плохие люди делятся на 2 типа. Первые совершают свои злые и плохие поступки от своих собственных неразрешенных психологических проблем, определенного воспитания, зависти, нереализованности. Самым простым выходом в такой ситуации, чтобы почувствовать себя хотя бы чуточку лучше, для них является сделать хуже кому-то другому, чтобы самоутвердиться. В основном, это люди с низкой осознанностью и соотвественно они не совсем понимают причины и следствия своих эмоций и далее поступков. Но если они ещё не до конца погрязли в своих комплексах, им конечно бывает совестливо от того, что они совершают такие поступки, если они их таки осознали как "плохие" и наносящие другим вред, тк любому нормальному (условно) человеку свойственно сочувствие и сопереживание к ближнему (не помню у кого это читала, но этому есть довольно простое научное обоснование). Вторая категория - это психопаты и социопаты. Сейчас эта тема широко обсуждается, так что можно найти много информации, но если кратко - нет, им совестливо не бывает.

9
-2
Прокомментировать

Вы наверняка слышали фразу "ничто не истина, всё дозволено". Так вот, до конца объективных критериев добра и зла ещё никто не дал. Есть действия и их последствия. А в художественных произведениях персонажи с "самым хорошим" и "самым плохим" элайнментом так и вовсе ведут себя одинаково, разница зачастую бывает только в нескольких фразах. 

А вы знаете, кого государство называют преступниками? Тех, кто не делится с ним доходами. Хотя они не более, чем пытаются сохранить своё от грабительских налогов на воздух. То есть, гениальный врач, спасающий по 10 жизней в день, но работающий неофициально, технически будет преступником, - налоги-то он не платит. Или людей, которые применяют силу, хотя они не более, чем защищают своё имущество и свою жизнь. Вот года с два, по-моему, назад хотели повысить пределы необходимой самообороны. И где оно? 

Так что все эти "стандарты" - не более, чем инструмент богатых для управления бедными. Им под различными предлогами впаривается чувство вины, таким образом заставляя их выполнять определённые действия.

4
-4

То, что врач не платит налоги не делает эго злым. Здесь вопрос был про злых людей, а не преступников с точки зрения государства.
Злым может быть человек не нарушая закон

0
Ответить
Прокомментировать

Они себя успешно оправдывают в своих глазах.
Даже очевидно злые поступки становятся как-бы не очень злыми, потом такими, которые все вокруг делают, а потом и вовсе чем-то малозначительным.
Разумеется, эта цепочка - не более чем умозрительный пример того, как человек может т.с. "ступенчато" себя оправдать, по факту же у каждого человека есть свои любимые оправдания.
Благодаря этому, совесть их если и мучает, то совсем недолго.

Что же до осознания себя как человека злого и плохого... в художественных книгах я таких встречал, в жизни как-то не довелось.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью