Почему если напечатать больше денег, то они обесценятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Считаю некоторым упущением сведение инфляционного роста в прямую зависимость от количественной эмиссии ЦБ.

Обоснование следующее. Трудно не согласится с догмой о том, что количество денег в экономике субъекта (находящихся в обращении) должно соответствовать суммарной стоимости товаров, работ, услуг (с учетом оборачиваемости денежной массы). Также сложно и не согласится с тем, что подобный баланс нарушен (полагаю, что в пользу денежной массы). Таким образом, в условиях глобального неравенства основного правила рыночной экономики построить в отдельно взятом государстве «идеальную» экономику капитализма не представляется возможным. Из этого я делаю вывод, что постулаты «Экономикс» в отдельно взятом государстве (например Россия) в чистом виде не работают.

Больше того отмечаются не типичные для классической теории экономики причинно-следственные связи. Например: считаю, что инфляция (рост цен) в России находится не в прямой зависимости от количества денег в экономике, а в обратной. Поясню: с появлением института дачи денег в рост (кредитования) денежные средства стали самым востребованным товаром и по законам того же рынка при едином эмиссионном центре и количественных ограничениях (в том числе искусственно применяемых) стоимость услуги попользоваться деньгами стали являть собой весомую нагрузку себестоимости производимых товаров, работ, услуг (сюда же запрет на бартерные сделки между субъектами экономики, запрет на использование в национальных экономиках валюты других стран). Таким образом, в рыночной экономике, которая базируется на идеях конкуренции была установлена монополия по реализации самого востребованного товара – билетов ЦБ (денег). Так вот эта самая монополия по своему усмотрению (естественно в рамках грамотной экономической политики) самостоятельно устанавливает отправную стоимость денег в экономике государства (ставка рефинансирования, ключевая ставка). Необходимо отметить, что ЦБ осуществляет регулирование объема денежной массы не только путем ручного управления (установления отправной стоимости денег), но и косвенно посредством установления коммерческим банкам (объемов обязательного частичного резервирования активов).

Коротко о косвенном регулировании можно сказать следующие тезисы:

  • в условиях ограничения ЦБ на операции с наличными денежными средствами (100 000 рублей в рамках одного договора для юридических лиц и ИП) основная денежная масса находится в банковских учреждениях;

  • «банковский вклад», «банковский счет» уникальное по своей неоднозначности понятия, закрепленные гражданским кодексом фактически предполагающие, что ваши денежные средства поступают в самостоятельное распоряжение коммерческого банка на условиях возвратности (естественно в рамках грамотной экономической политики);

  • коммерческий банк распоряжается денежными средствами в объемах большими, чем у него фактически имеется (что приводит к эффекту так называемого банковского мультипликатора). Пример упрощенный до нельзя: Вы являетесь клиентом банка единственного в вашем городе и получаете заработную плату на карточку. К вам обратился знакомый с просьбой занять ему 10 000 рублей. По каким-то причинам ему пришлось отказать. После чего ваш знакомый идет в единственный в городе банк и просит кредит на указанную сумму. Банк одобряет кредит вашему знакомому и без вашего ведома с вашего банковского счета переводит 10 000 рублей на банковский счет вашего знакомого в этом же банке (при этом вы не знаете об этой операции поскольку цифры на вашем банковском счете не изменились и в принципе вас не должно это волновать поскольку банк «Гарантировал» вам вернуть ваши деньги в полном объеме по первому требованию). В результате таких манипуляций из 10 000 образовалось 20 000 рублей (поскольку вы можете распоряжаться этими деньгами до того как ваш знакомый вернет деньги банку и ваш знакомый может ими распоряжаться). Таким образом, в экономических отношениях между тремя субъектами (клиент, банк, заемщик) банк является звеном, которое берет на себя обязательства не обеспеченные на 100 % активами (отсюда понятие обязательного частичного резервирования). В обычных экономических отношениях действия субъекта, который берет на себя обязательства не обеспеченные на 100 % активами квалифицировались бы как мошенничество, но у субъектов банковского сектора имеется разрешение на подобного рода деятельность от ЦБ в виде лицензии, а остальным тюрьма.

Из вышесказанного следует, что ЦБ и коммерческие банки непосредственно регулируют объем денежной массы в государстве (кто бы спорил?). Если мы посмотрим структуру себестоимости товаров, работ, услуг производимых (оказываемых) на территории России, то непременно увидим статью «обслуживание банковского кредита» (ставка около 20 % годовых). Теперь следим за логикой: ЦБ борется с инфляцией (ростом цен) путем установления высокой ставки рефинансирования и ключевой ставки дабы снизить спрос на деньги среди субъектов экономики тем самым удерживая объем денег в экономике, а бизнес не имея альтернативных возможностей привлечения ликвидных средств вынужден пользоваться тем кредитом который есть (с высокой ставкой) закладывая при этом все расходы по содержанию кредита в цену товара, работы, услуги. Следствие: выше ставка ЦБ- выше ставка коммерческого банка; выше ставка коммерческого банка – выше цена товаров; выше ставка ЦБ – выше инфляция (парадокс).

ИТОГО. ЦБ может увеличить объем денежной массы и это не приведет к росту цен (инфляции). Вопрос не в процедуре и форме эмиссии, а в содержании последующих операций с «новыми» деньгами. Представив экономику страны живым организмом совершенно ясно, что деньги это кровеносная система этого организма. В этом организме крови должно быть не больше и не меньше чем нужно, но немаловажным фактором является и распределение крови по ВСЕМУ организму в нужных пропорциях. Сейчас же все деньги находятся в области таза, т.е. у крупных финансовых структур, до реального сектора экономики (естественно в рамках грамотной экономической политики) деньги не доходят под предлогом борьбы с инфляцией. Обидно.

2
-1
Прокомментировать

Ну смотри,если мы говорим о рыночной экономике,коим якобы является Россия,то государство в идеале выпускает в оборот денежной массы столько сколько произведено товаров и услуг или чуть больше,в противном случае будем инфляция или дефляция.

Теперь подробнее:

С чем вообще связано повышение цен?

Приведу два главных течения,хотя теорий множество

Инфляция спроса. Она связана с тем, что товаров мало, а денег в обороте много. Нужно ли бороться с инфляцией этого типа? Как это сделать? Главным способом здесь будет повышение процентных ставок. Это приведет к уменьшению денег в обращении. Инфляция спроса обычно характерна для развивающихся экономик. 

Инфляция предложения. Она связана с тем, что издержки производителей возрастают. В связи с этим они вынуждены повышать цены для того, чтобы сохранить норму прибыльности своего бизнеса. Издержки включают не только траты на ресурсы производства. Инфляция предложения может быть связана с увеличением налогов или зарплат.

Идём дальше и как уже бороться с инфляцией :

Одним из методов борьбы с инфляцией является привязка обменного курса национальной валюты к другой, которая является более стабильной. Однако это приводит к тому, что уровень цен в одной стране начинает зависеть от конъюнктуры в другом государстве. К тому же в этом случае центральный банк и правительство не могут использовать монетарную политику для регулирования инфляции. 

Этот метод широко применялся в период Бреттон-Вудской системы. Тогда валюты большинства стран были привязаны к доллару. После 1970-х государства перешли к плавающему валютному курсу. Похожая ситуация с контролем инфляции возникает тогда, когда национальная денежная единица привязана к золоту. 

Еще одним методом борьбы с повышением цен является регулирование зарплат и цен. Его широко использовали в военное время. Прямой контроль характерен для плановых экономик. В рыночных условиях регулирование цен на важные группы продуктов может быть только временным явлением. Любое государство стремится к наращиванию темпов экономического роста. Для этого оно вкладывает деньги в развитие производства, инфраструктуры, системы здравоохранения и образования. Если темпы экономического роста соответствуют увеличению денежной массы в обороте, то инфляция не возникает. В условиях, когда у государства больше нет никакого другого выхода, оно начинает субсидировать малообеспеченных граждан.

Причинно следственная связь,и твой комментарий о гос урегулировании цен на товары, нужно понимать,что в условиях рыночной экономики,а так же очень сильной подвязки к мировой экономики взять полностью контроль нельзя и опасно,это как играть в Дженга,рано или поздно все повалится,во первых очень много правовых проблем, во вторых от этого сильно пострадает бизнес,далее финансовые структуры,банки, данные меры испортят инфест климат страны и можешь прибавить ещё букет проблем

Многие спрашивают почему США не страдает от печатного станка, самая главная причина,что доллар это мировая валюта и пока самая популярная,она распределена по всем странам мира ,я не буду выводить формулу тебе,но если они печатают доллары,то последствия инфляция и обесценивания распределяется по всем держателям доллара и в масштабах самой США инфляция не заметно

Я надеюсь более или менее понятно объяснил,но тема объёмная

2
-1

ну все эти правовые и экономические проблемы можно решать. В конце концов налогая ставка может остаться той же. Увеличатся только затраты на персонал. Согласен, пострадают немного, но этим можно будет стимулировать предприятия менять технологии, либо поощрять их как-то. Поэтому не все так однозначно. Можно, при хороших мозгах, сделать из страны конфетку

-1
Ответить

Решать можно,но это уже вопрос к политике и философии,лоббирование интересов,выдвижение на посты происходит не просто по воле народа.

Тут очень много нюансов,есть очень много трудов и даже в теории проблем будет достаточно,не говоря уже о практике

Мы сейчас рассматриваем рыночную экономику

В плановой все,что ты говоришь вполне реально сделать

0
Ответить
Прокомментировать

Напечатать можно сколько угодно, от этого мало что изменится. А вот если они все быстро попадут в оборот, то будет плохо. Это называется инфляцией.

Тут уже все легко гуглится, но я решил скопировать кусок статьи с Википедии, на мой взгляд, там все понятно:

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

  • Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

  • Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты.

  • Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

  • Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

  • Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

  • Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.

  • В ходе особо сильных инфляций, как например, в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

отличный комментарий. 

Щас поясню. Кароче, когда у всех дохуя бабла все хотят загрести побольше бабла. Условно, если ты получал 30000 рублей в месяц, а продавщица Зина с фингалом брала в среднем 15% твоей месячной зарплаты, когда ты покупал бухло и сижки, то если ты начнешь получать в 2 раза больше потому что денег в стране в 2 раза больше, ей придется обирать тебя на те же 15%, но 0.15 * 60000 > 0.15 * 30000, понятно?

Тратишь на все в N раз больше

-1
Ответить
Прокомментировать

В экономике не силен, поэтому подойду к вопросу как к логической задачке )

Автор рассуждает только о потреблении, а производство вроде как само по себе, как-будто работают только роботы, которые есть не просят и деньги им не нужны. В реальном мире, прежде чем деньги потратить – их надо заработать.

Возьмем для простоты три вида предприятия – сырьевое (ферму), производственное(фабрику) и услуги(магазин). Допустим, что оборудование вечное или труд ручной (короче, не учитываем всякие издержки). Пусть это будут чипсы…

  1. Колхоз «1000 лет без коммунизма» выращивает картошку. Допустим 100 колхозников выращивают 1000 тонн картофеля в год и получали каждый 200 000 руб/год.

сумма зарплат колхозников / вес картофеля = цена 1кг картофеля

До печати денег: 20 000 000 / 1 000 000 = 20 руб/кг

После печати денег: 40 000 000 / 1 000 000 = 40 руб/кг

Если заставить их продавать картофель по 20 руб/кг, то получится, что колхозники из «светлого будущего» выпадают, как ни крути )))

  1. Чипсопроизводственная фабрика – 100 рабочих из 1кг картофеля делают 1 пачку чипсов и получали за свой труд 200 000 руб/год

сумма зарплат рабочих / кол. пачек чипсов + цена 1кг картофеля = цена пачки чипсов

До печати денег: 20 000 000 / 1 000 000 + 20 = 40 руб/пачка

После печати денег: 40 000 000 / 1 000 000 + 40 = 80 руб/пачка

Если заставить рабочих сохранить старые отпускные цены 40 руб/пачка на чипсы, то им даже зарплаты не видать или )))

  1. Сеть магазинов «Маржинальный» (персонал 100 человек с зарплатой 200 000 руб/год) закупал чипсы на фабрике по 40 руб/пачка и продавал под чистую по цене:

сумма зарплат персонала / кол. проданных пачек чипсов + закупочная цена пачки = цена продажи пачки чипсов

До печати денег: 20 000 000 / 1 000 000 + 40 = 60 руб/пачка

После печати денег: 40 000 000 / 1 000 000 + 80 = 120 руб/пачка

Если заставить магазины сохранить старые цены 60 руб/пачка на чипсы, то они будут работать не только без зарплаты, но и в убыток себе...

Упростим и допустим, что все эти люди питаются только чипсами купленными в магазине, значит ничего не изменилось – и зарплаты и цены поднялись в 2 раза )))

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью