Можно ли слезть с сосудосуживающих капель для носа (например, Отривин)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С Вашего позволения я продублирую свой ответ на похожий вопрос, заданный здесь.

Я, наверное, разочарую вас, но скажу однозначно: не помогут никакие танцы с бубном, кроме резкого и полного отказа от капель. Первую неделю вы будете лезть на стену. Вам будет казаться, что в районе носа и вместо головы у вас булыжник. Первые несколько ночей, скорее всего, вам будет очень трудно или невозможно уснуть. Главное продержаться, а потом будет все легче и легче.

Со мной было так. Каплями пользовалась непрерывно тоже около пяти лет. В одно прекрасное лето, два года назад, я оказалась у себя на даче, о ужас, с каплями на донышке бутылки. Аптек рядом не было, возможности уехать тоже. Мучилась ужасно. Но переждала, несколько дней была без капель, а по приезду в город принципиально решила не идти в аптеку. Было очень сложно, но я переждала. И нынче даже при простуде к каплям не притрагиваюсь. Нос стал дышать идеально только год назад. Предыдущий год с переменным успехом дышала одной ноздрей.

Искренне желаю вам удачи. Мучения при полном отказе от капель стоят того.

7
-1
Прокомментировать

Можно.Как? Всё зависит от длительности "наркомании" =)  Для начала можно попробовать недельку-другую помучиться без капель. Не помогло? Тогда отправляемся к оториноларингологу(ЛОР). Там, за немалые деньги, могут сделать процедуру(например, с помощью лазера), которая покончит с проблемой. Дело в том, что при длительном применении деконгестанты(капли для носа) способствуют изменениям в слизистой оболочке носа - она гипертрофируется, сосуды разрастаются. Образовывается "комок" капилляров, перекрывающий путь воздуху. Деконгестанты суживают сосуды, облегчая дыхание. Операция с использованием лазерной дезинтеграции(выжигание) этих капилляров достаточно эффективна. Может быть дороговато.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно, это психосоматика. нужно найти причину и проработать ее с психологом или телесным терапевтом.

Хорошо помогают так же дыхательные практики. Еще в Советское время дышали по Стрельниковой (поищите в сети этот способ).

Мне очень понравилась дыхательная йога. Искренне советую - избавилась от аллергии.

http://welcomebackhome.academy/wakeup

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, можно. Но только с грамотным ЛОРом, через гормоны (капли со стероидами) и если нет искривления носовой перегородки или какой либо еще аномалии строения носа

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью