fey cot
март 2017.
650

Как сильно был распространен Пулемет Калашникова (ПКМ) по сравнению с РПК в 1983 году? Сколько выдавали ПКМ на роту? Он был на отделение или только для взвода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Почему именно в 1983?

На сколько помню из наставлений, ПК(М) идет для отделений на БТР, а РПК для отделений на БМП. С чем это связанно не знаю ( возможно потому, что отделение на БМП имеет большую огневую мощь, чем на БТР ).

РПК ручной пулемет непосредственной огневой поддержки. То есть атакующая пехота под его прикрытием должна максимально сократить дистанцию для боя с противником. Прежде всего это важно для атаки. РПК в этом случае легок и удобен для быстрой смены позиции и маневрирования под огнем, так же не требует дополнительного груза в виде большого запаса боеприпасов и сменных стволов.

ПКМ это многоцелевой пулемет. Может использоваться и в атаке и в обороне. Может использоваться на треноге в на оборудованных долговременных позициях. Обладает более мощным огневым действием ( винтовочный, а не промежуточный патрон ). Но тяжелее, сложнее, требует более тщательного ухода, боец с ним более заметен, становясь приоритетной целью ( особенно для снайперов ) и ведение стрельбы из него более заметено для противника, выдавая пулеметчика.

В целом РПК значительно дешевле. Особой системности в их распределении не заметил. РПК бывает и в отделениях на БТР, например. Если судить строго, то мотострелковых полков на БТР больше чем на БМП ( мотострелковая дивизия - танковый полк+мотострелковый полк на БМП+2 мотострелковых полка на БТР ). Так же РПК гораздо шире распределен во вспомогательных подразделениях ( Техник-пулеметчик и аналогичные совмещающие должности, охранные подразделения, МТО и прочее ). 

Думаю РПК гораздо более распространен.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью