Igor Bah
март 2017.
880

Как побороть страх публичного выступления? Что можно почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Нужно не читать, а действовать. Я до безумия боялась публичного выступления.. что там выступления, я даже в магазине еле говорила. Раньше. Сейчас я работаю с людьми и у меня получается! Пожалуй, и менно работа сыграла решающую роль в моей борьбе с социофобией: вынужденные контакты с людьми каждый день и ты перестаёшь нервничать со временем. В случае со сценой то же самое: чаще там бывайте. Ещё можно пробовать делать что-нибудь безумное на улицах, в толпе (конечно, не противозаконное).

4
-1
Прокомментировать

Универсального ответа нет, но вот что мне помогло. Перед тем, как выступать для аудитории с речью, я готовлюсь, пишу на маленьких карточках (можно и в список) те темы, которых хочу коснуться. Самое главное - это владение материалом. То, в чем ты чувствуешь себя как рыба в воде, тебя не подведет. 

Начать речь можно с честного признания - "я немного волнуюсь". Когда публично озвучиваешь свой страх, ты будто смотришь ему в глаза, после чего он ретируется. 

Еще помогают флипчарты, маркерные доски, все, что позволит сразу после "здравствуйте" нарисовать любую штуку от диаграмы до кривой, написать цифру, от которой можно оттолкнуться  - и, задав уточняющий вопрос аудитории,  откомментировать ее. 

Ну и, пожалуй, самое главное - не смотри на людей, смотри чуть выше, пока не совладаешь со страхом! 

Верю, что у вас все получится!

2
0
Прокомментировать

Делать все повседневные дела(вплоть до туалета, хотя и грубо ) так как будто на тебя смотрит много людей. Но лучше потренироватся с друзьями, со знакомыми. Просто позвать их для оценки своего выступления(желательно, который не боится выступать на публике) и он(или они) помогут тебе перебороть страх. В крайнем случае можно взять в руки скрепку, ручку или указку, чаще жестикулировать руками, когда выступаешь и не сверлить каждому лицо, в смотреть на всех в общем. Или же держать руки домиком(иногда называют"Куб успокоения")И все свои слова, которые ты говоришь на выступлении, сопровождать с каменным лицом(это серьезно). Можешь посмотреть выступления всех политиков, депутатов(Владимир Вольфович Жириновский очень ярко показывает пример выступления).

1
0
Прокомментировать

Есть один хороший актерский метод лля выступления на сцене: перед выходом расставить пошире ноги, сильно напрячь все тело, сжать кулаки до боли, после чего, доведя напряжение до апогея, разжать пальцы и ты выходишь к публике просто на ватных ногах. Легкое волнение остается, но мандраж и паника спадают

0
0
Прокомментировать

Бояться публичных выступлений абсолютно нормально)

Просто почитать что-то не получится. Избавиться от страха можно с помощью обратной связи от аудитории и постоянной практики. Вот, например, на курс "Я говорю" можно сходить.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью