Anton Kroogozor
июль 2015.
1381

Как в краткие сроки хорошо освоить стилистику и пунктуацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Самый правильный ответ на этот вопрос: никак!

Но правильные вопросы нам не всегда нравятся, поэтому попробуем увильнуть от него вот как.

А что мы понимаем под "кратким сроком"? Если это всего несколько лет в школе, то ответ усложняется.

Освоить пунктуацию и стилистику можно, читая очень хороших писателей, сочиняя на них пародии, не забывая при этом, что любимые писатели должны меняться, прискучивать, надоедать, а новые любимцы - вызывать новый восторг. Научите своего ребенка искать писателя на вашей собственной золотой полке и помимо нее.

14
-1
Прокомментировать

Вам надо взять большой текст из классики, что-то около двадцать тридцать тысяч знаков,  и потренироваться с ним!.. В редакторе, удаляете не глядя в пару кликов  всю пунктуацию  и пытаетесь в этом  тексте  расставить её, (точки и зпт) и тд, и потом  прослушать  на слух в этой программе   и пробовать меняя и удаляя и расставлять и перемещая, ещё и ещё, и слушая текст в этой программе снова, добавлять и редактировать получившееся, пока не зазвучит благозвучно, - с интонациями близкими к естественному...
У вас появится со временем понимание и видение ситуации, - то, куда ставить её!
Точки дают программе большие паузы между предложениями!. А запятые дают малую паузу внутри смыслов в предложениях!.. При вашей корректной  расстановке её появляется некоторая приближенная к естественности человеческого произношения интонация в тексте!.. Потом, получившееся сверяете с оригинальным текстом взятого вами произведения, сверяете и что-то для себя при этом открывая и понимая!.. И так, каждый раз, день за днём тренируйтесь!..
Однажды, придёт понимание, что это очень просто и легко, и будете визуально даже замечать у других в тексте, и даже в книгах и журналах замечать, то-как у других она бывает пропущена, что вот тут, и вот там нужно и можно было её добавить!
С вашей стороны, нужна ещё некоторая терпимость и привычка к непривычному этому электронному голосу!..
В хорошем смысле слова, он, этот такой вот голос, такой как есть, пока-что несовершенный, должен у вас в голове утвердиться и поселиться, многое ему нужно суметь  простить и многое перестать замечать из  несовершенного в произношении... Начать дорисовывать и до-озвучивать того, что не может несовершенная пока-что программа!..
Возможно, что у вас достаточно денег  и вы можете приобрести платные версии из предоставляемых этих голосов, звучащее более лучше и естественнее!..
Говорят,  что уже появились неотличимые от человеческого голоса движки!
Погуглить бесплатное "Экранный диктор" и "Балаболка"!

Со своими текстами всё тоже самое!.. Что-то пишете и прослушиваете, многое при этом замечая со стороны

0
0
Прокомментировать
Ответить