Павел Слотин
июнь 2015.
2539

Что будет с экономикой, если все мировые финансы разделить между всеми людьми поровну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ничего хорошего: люди поймут, что их права собственности не защищены (если так можно сделать один раз, то почему нельзя сделать во второй?). Поэтому, они постараются как можно быстрее потратить полученную сумму. То есть инвестиций не будет. Кроме того, многие люди, которым работа не приносит больших денег, просто бросят работать и начнут проедать полученный приз, так что в итоге мы получим снижение мирового ВВП и рост цен на всё.

19
Прокомментировать

В долгосрочной перспективе в материальном благосостоянии людей ничего не изменится.

Вопреки распространенному заблуждению, объем экономических благ не является константой; богатые богатеют не потому что отбирают часть социального продукта у бедных, а потому что производят новый продукт. Неравенство это естественный результат свободного рынка, где происходят постоянные технические прорывы из-за чего теряется спрос на те или иные навыки.

Рынок продолжит идти своим путем и после всплеска покупательской активности все вернется на круги своя. Для более жизненного примера посмотрите на результаты земельной "реформы" в Зимбабве, так тоже отняли и поделили

9
Прокомментировать
Ответить