Stas Leontev
декабрь 2016.
976

Кто и зачем закрашивает граффити?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Закрашивающих граффити можно разделить на 3 основные категории. К первой относятся работники ЖЭКа, закрашивающие надписи на муниципальных объектах, а также собственники испачканных стен в частном распоряжении, которые закрашивают надписи, чтобы поддерживать здание в надлежащем виде.

Цитирую положение о надлежащем виде здания для Владивостока (ссылка в конце):

"2. Граждане и юридические лица - собственники зданий, строений и сооружений, а также юридические лица, обладающие правами хозяйственного ведения и оперативного управления на указанные объекты, обязаны содержать в исправном состоянии фасады принадлежащих им зданий, строений и сооружений путем периодического производства ремонта (окраски) фасадов в установленные сроки."

Если собственник или арендатор здания не следит за его внешним видом, то он может быть привлечен к административной ответственности (пункт 11 там же).

Получается, что закрашиванием тэгов и рисунков занимаются владельцы стен, а не наносившие их люди. Конечно, возможна теоретическая ситуация, когда вандал будет пойман и привлечен к ответственности, но тогда он, скорее, заплатит штраф, а не будет собственноручно перекрашивать стену.

Вторую категорию составляют люди, которые на общественных началах решают включиться в борьбу за чистоту городского облика. К сожалению, в поле зрения подобных активистов попадают не только явления истинного вандализма (к примеру, тэги), но и работы, представляющие художественную ценность.

Наконец, существуют уличные художники, которые имитируют работу дворников по закрашиванию надписей краской, отличной от основного оттенка стены.

Положение о надлежащем виде стен:

Ситуация в Дубне:

Новость про закрашивание легальной работы анти-граффити активистами:

На жаргоне уличных художников закрасить - забаффить. Делают это в основном работники ЖЭКа для поддержания иллюзии благоустройства и порядка в городе. Как правило, бафф рано или поздно опять закрашивают баллоном.

Аня Малюченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить