jd jpm
март 2017.
1184

Есть ли примеры того как человек без какой-либо власти влиял на ход истории страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Как человек без какой либо власти может влиять  на ход истории и политики страны? Как? 


Власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению. Как, не имея власти,  можно  влиять, т.е.  оказывать осознанное воздействие на ход истории? Это нереально.

Такое возможно только в случае,если человек не стремился  менять ход истории, а следовал своим мотивам. Т.е. мотив поступка никак не связан с последствиями. Гаврила Принцип не стремился развязать Первую мировую войну, а торговец Буазизи  сжег  сам себя не для того, чтобы началась "Арабская весна".

Такое воздействие , безусловно, имеет место быть. Но это вопрос случая, а не осознанный выбор героя. 

PS. Генри Танди.

Родился  городе Лемингтон, что в графстве Уорикшир . рано осиротел, попал в детдом, а затем работал кочегаром в одном из местных отелей.  12 августа 1910 года записался в Армию. Пройдя учебку он был назначен в 2 батальон Йоркширского полка.Ему удалось принять участие почти во всех великих битвах Первой Мировой. Его травили газом при Ипре, он бежал за танками при Сомме, он пережил грязь и мясорубку Пашендаля, был неоднократно ранен.  Вот примеры воинских подвигов: 

1. 28 августа 1918, во время второй битвы за Камбре он был командиром резервного отряда сапёров и наблюдал за атакой своего полка на немецкие траншеи. Увидев, что атака захлебнулась, все сапёры выбиты огнём противника а бойцы прижались к земле от пулемётного и ружейного огня, он приказал двоим бойцам своего отделения следовать за ним, схватил взрывные заряды и поскакал сайгаком через простреливаемое поле, оббегая натянутую колючую проволоку и перепрыгивая воронки. Добежав до немецких позиций, он швырнул в офигевших солдат противника заряды и взорвал окоп. А потом ещё несколько соседних окопов. А потом взял 20 выживших, оглушённых и контуженных немцев в плен, построил их в колонну по одному и повёл назад через поле под изумлёнными взглядами всего полка. Позиции были заняты, и ход битвы повернулся в сторону англичан.

2. Спустя две недели, 12 сентября, когда их полк подошёл к Авренкуру, Генри сначала разминался ночью, вытаскивая с поля боя раненных бойцов. На утро началась атака полка на город, и Генри снова помчался через простреливаемый участок к вражеским позициям с зарядами под мышкой, в этот раз в гордом одиночестве. И снова их взорвал. И снова вернулся один, ведя перед собой 27 пленных. 

3. 28 сентября, битва за Маркуэн. В этом бою главным объектом англичан был мост через канал, который был единственным способом попасть с одного берега на другой. Очевидно ощутив приближение Генри, немцы заблаговременно оборудовали в домах огневые точки и засели там. Передовой отряд, в котором (естественно) был и наш герой, попал под сконцентрированный обстрел нескольких тяжёлых пулемётов и начал, теряя бойцов, прижиматься к земле. Увидев это,  Генри помчался вперёд в одиночку, вычислил позицию вражеского пулемёта, побежал назад к своим, схватил за шкирки расчёт английского пулемёта Льюиса и потащил за собой в самое пекло. Очевидно, Генри обладал пулеотталкивающей аурой, которая распространялась и на его окружение, потому что расчёт с тяжеленной дурой был успешно им проведён в примеченный дом, откуда открывался обзор на вражеский пулемёт, и тот был подавлен. Радостные крики взвода Генри были недолгими, ведь стоило им подойти к вожделенному мосту, как немцы его взорвали, и открыли по атакующим ураганный огонь со своей стороны реки. Реакция Генри была мгновенной. Он просто побежал на середину моста и начал перекладывать уцелевшие доски взамен взорванных, делая мост уже, но без пробелов. Когда он закончил, он махнул рукой своим парням и побежал на немецкие позиции, слыша позади топот сапог своих боевых братьев. Атака была глупа и неорганизованна, поскольку по сути англичанам удалось занять лишь небольшой участок посёлка за мостом, они попали в окружение немцев а подход подкреплений по мосту был отрезан из-за обстрела. Оценив ситуацию и осмотрев унылые лица своих сослуживцев, Генри примкнул штык, встал в полный рост и с диким воплем побежал в рукопашную атаку. Этого немцы уже не выдержали и дрогнули. Из штыковой он вернулся дважды раненным, но отказывался покидать позиции, пока его бойцы не заняли полностью город, и только тогда отправился в тыл, заодно конвоируя 37 сдавшихся пленных. Снова. Там его перевязали и он вернулся, отказавшись от госпитализации.

Однажды поздно вечером 28 сентября 1918 года, уже на окраине Маркуэна, он находился в своей траншее, наблюдая за сектором, и увидел немецкого солдата, который по ошибке вышел прямо на его линию огня.Немецкий солдат был в совершенно плачевном состоянии. Раненный, уставший, в грязном и ободранном мундире, этот солдат явно потерял своих во время отступления и теперь блуждал в потёмках, пытаясь определить направление. Он был настолько уставшим и разбитым, что даже не пытался держать оружие в руках, а волочил карабин по земле, держа его за ремень.Немец увидел Генри и замер, ожидая выстрела. Но Танди бесконечно долгое мгновение смотрел ему в глаза, а затем опустил винтовку. Немец ещё немного постоял, не веря своему счастью, а затем кивнул в знак благодарности и побрёл восвояси.Этим немецким солдатом был ефрейтор Баварского пехотного полка Адольф Гитлер. Гитлер  помнил о своем спасителе и часто рассказывал об этом эпизоде после войны.  

Генри Танди был самым награждаемым рядовым британской армии за всю Первую Мировую. Только за перечисленные эпизоды он был награждён Медалью за Отличное Выполнение Долга, Воинской Медалью за Отвагу и Крестом Викто́рии (англ. Victoria Cross, VC) — высшей военной наградой Великобритании за героизм, проявленный в боевой обстановке.

Неудивительно, что его фото часто печатали. В одной из газет Гитлер  и увидел это фото и узнал своего спасителя. В память об этом спасении Гитлер в 1937 году повесил портрет Танди на стене в своей резиденции в Бурхтесгадене. Собственно, это был не совсем портрет, а копия картины итальянского художника Фортунино Матанья, на которой был изображен один из подвигов Танди - как он выносит раненого с поля боя. 

В 1938 году, когда Премьер  Чемберлен посетил Гитлера в его альпийской резиденции в Бергхоф ,для обсуждения предстоящего Мюнхенского соглашения , он заметил картину и спросил об этом у Гитлера.  Гитлер рассказал, как английский солдат Г. Танди (он уже знал его имя) пощадил его.  Согласно этой истории, Гитлер попросил Чемберлена передать свои наилучшие пожелания и благодарность Генри Танди, что Чемберлен и сделал по возвращению. 

PSS. После начала Второй мировой войны  Генри Танди часто публично сожалел о своем милосердии. 

18
-2

Крррасотаа ))

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Тут не про подобные истории. Гитлера всю жизнь сопровождали такие случайности, которые сохраняли его жизнь. Достаточно вспомнить истории с многочисленными покушениями. 

+1
Ответить

и кстати, сам он это называл своей особой ролью, которую дал ему бог

0
Ответить
Прокомментировать

В Битве при Ватерлоо к 16.00 силы союзников под командованием Веллингтона были практически приговорены, потому что центр был смят Наполеоном, а на флангах им же захвачены две стратегически важные деревни. Исход сражения могли решить либо - французский корпус маршала Груши, либо - прусские части Блюхера и Бюлова, которые шарились по расположенному рядом Парижскому лесу в районе городка Вавр, потому что первоначально имели цель остановить друг друга. Как выясняется, Парижский лес был довольно мрачен и непроходим. В 16.00 Груши получил письмо от Наполеона, отправленное в 10.00, где тот приказывал начать бой с пруссаками у Вавра. Отправленное Наполеоном в 13.30 письмо Груши с приказом идти срочно к нему в Ватерлоо дошло до адресата в 17.00, пока плутал вестовой. В это время часть прусской армии уже начала обстреливать Груши, а основные силы Блюхера... как можно было бы догадаться, заплутали в лесу. На поле при Ватерлоо их вывел совершенно случайно встретившийся в лесу местный мальчик (наверняка не случайно: он мог прибежать посмотреть на солдат, либо расставить браконьерские силки, либо еще что-то). Веллингтон, и это подтверждено мемуарами, успел уже помолиться: "Дай мне Блюхера или дай мне ночь". Наполеон, и это подтверждено мемуарами, спросил адъютанта: синие мундиры или черные у тех, кто выехал из лесу. Черные. "Я совершил большую ошибку, - сказал император мрачно. - Надо было сжечь Берлин". Итоги известны всем. Что было дальше с мальчиком, не известно никому.

Имя первопечатника Иоганна Гутенберга стало известно широкой публике только в начале ХХ века. Типографию он арендовал у партнера своего по бизнесу ростовщика Иоганна Фуста (Фауста). Каковой Фуст у него ее отжал 5 лет спустя вместе со станком и клиентурой. С тех пор по начало ХХ века из книги в книгу переходили торжественные строки про "великое начинание Фуста, открывшее людям свет знания" и т.п.

14
-3
Прокомментировать

Его звали Гаврила Принцип, бедный сербский студент, ни громкого имени ни власти. Его выстрелы в эрцгерцога Фердинанда в г. Сараево в 1914 году, изменили ход мировой истории.

8
0

А Вы могли бы подробнее описать влияние его поступка на мировую историю?

0
Ответить

Это займет слишком много места. Читайте сами.

+1
Ответить

Хорошо, спасибо

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не было бы Принципа,нашли бы другую причину развязать войну.

0
Ответить

Возможно позже и в другом соста

0
Ответить
Прокомментировать

Как таковых можно рассматривать унтер-офицера Кирпичникова (т.н. первый солдат февральской революции", первым убивший командира в своём полку) и Ли Харви Освальда (убийца президента США Джона Ф. Кеннеди)

5
-1
Прокомментировать

Иван Сусанин был крестьянином, который проживал в Костромском уезде. В истории России он известен как человек, который спас царя (Михаила Федоровича Романова) от польских захватчиков.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить