Elizaveta Perl
июль 2015.
639

Какая из существующих или существовавших когда-либо религий наиболее правдоподобна с точки зрения науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

В буддизме отсутствует прямое противоречие научным методам. Есть даже цитата Далай-ламы XIV:

«Допустим, что что-то со всей определенностью было доказано в ходе научного исследования, что некоторая гипотеза подтвердилась или что в результате такого исследования был установлен определенный факт. Более того, предположим, что этот факт несовместим с теорией Будды. Вне всякого сомнения, мы должны принять результат научного исследования. Видите ли, общий буддийский подход заключается в том, что мы всегда должны принимать факты. Досужие домыслы, не основывающиеся на эмпирическом опыте, когда таковой возможен, неуместны. Таким образом, если гипотеза была подвергнута проверке, в результате которой она на 100 процентов подтвердилась, то это именно то, что нам следует принять.

Буддисты верят в перерождение. Но предположим, что благодаря различным исследовательским методикам наука однажды придет к окончательному заключению, что перерождений не существует. Если данный факт будет со всей определенностью доказан, то мы должны будем его принять, и мы его примем. В этом заключается общая идея буддизма».

Это вполне соответствует и словам самого Будды:

«Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»

19
-3

Как кто-то пояснял на сайте, эта точка зрения нехарактерна для большинства течений буддизма. Было бы здорово, если бы эта тема была раскрыта здесь подробнее, вами или кем-то ещё :)

0
Ответить

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Если имеется в виду эта тема, то я там уже ответил. Не знаю направлений в буддизме, которые бы отрицали чувственный опыт восприятия сансары, как способ её познания. Позиции разных школ могут различаться по вопросу того, что считать реальностью, но чувственный опыт, как инструмент познания, нигде не отрицается, насколько я знаю. И наоборот: иллюзии — не подкрепленные опытом идеи, подвергаются критическому анализу.

+1
Ответить

Андрей, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже говорили выше, много общего с наукой (а конкретно с современной физикой) у даосизма.  Да и вообще, если рассматривать Будду, то он был первым ученым :) Вот в этом ролике популярно об этом рассказывается. Правда, на английском, но речь очень понятная. 

Австрийский физик-теоретик Фритьоф Капра, видимо, задался тем же вопросом, что и вы, и написал по итогу книгу "Дао физики". В ней он исследовал параллели между современной физикой и мистицизмом даосов. Вышло занимательно и довольно необычно. 

0
0
Прокомментировать
Ответить