Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему о мозге человека говорят как о ком-то отдельном от него?

МедицинаПсихология+6
Анна Бестаева
  · 1,5 K
пользователь TheQuestion.  · 6 мар 2017

Не можем, конечно. Это все словесные игры без всяких естественнонаучных оснований.

Единственный эксперимент имеющий отношение к вопросу после которого и набрала новую популярность эта мысль -- регистрировали время когда в мозге регистрируется возбуждение и время когда человек осознает принятое решение соответствующее этому возбуждению. О, невероятный сюрприз, возбуждение в мозге на доли секунды раньше осознания!

И вот, со страниц прессы и вконтактиков полилось: мозг принимает решение за доли секунд (а в некоторых текстах я читал варианты: за 4 секунды, за 30 секунд -- вдумайтесь в этот бред) до того, как мы осознаем решение.

Сразу возникает вопрос. А чем мы осознаём решение? Рукой нажимающей кнопку подтверждения? Языком сообщающем об осознании? Дернувшимся глазом, что свидетельствует о реакции? Может сердцем, которое, ах, замерло от увиденного? 

А может всё-таки мозгом?

А слова (речевой аппарат), руки, глаза это уже, органы через доли секунды получившие сигнал дернуться и дернулись по команде мозга? И тогда ничего странного в задержке нет?

Вот пример наименее желтого пересказа этих экспериментов:

rg.ru бла бла бла "Иными словами, мозг принимает решение за нас, мы лишь исполняем его желания."

Там же ещё пример всё той же игры слов:

А в экспериментах Института мозга человека РАН было показано, что мозг ловит человека на лжи. Если он хочет соврать, мозг предупреждает: поступаешь неправильно.

ООО! Мозг ловит человека на лжи!!! 

Теперь читаем что на самом деле:

Принципиально важно, что, когда электроны введены, с их помощью можно не только воздействовать на мозг, но и регистрировать информацию из мозга. Так были получены внутримозговые аналоги ЭЭГ, данные о мозговом кровотоке, исследованы так называемые сверхмедленные процессы, а позднее — импульсная активность нейронов. Для этого, в частности, больного просили решать определенные психологические задачи. Иногда он выполнял их правильно, а иногда ошибался. Оказалось, что, когда человек делает ошибку, концентрация кислорода в мозгу меняется. Уровень кислорода отражает мозговой кровоток, а он, в свою очередь, связан с активностью нейронов на определенном участке. Так обнаружили область, контролирующую правильную деятельность мозга. Этот механизм назвали детектором ошибок.

elementy.ru

Никаких причин отделять область мозга выполняющую определенную функцию (самоконтроль) в некий отдельный носитель отдельного сознания нет. 

Хорошо, что у детектора ошибок нет своего детектора ошибок )

Андрей, речь ведь о том, что человек, размышляя, какой ему выбор сделать из двух альтернатив, этот выбор "уже... Читать дальше
Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими вопросами...  · 6 мар 2017
Причина кроется в истории философской мысли, в 17-18 веке. Тогда начали считать, что самое главное в человеке - Разум (именно так, с большой буквы, Ratio).  А вместилище Разума - мозг (это немного позже, но суть вы уловили). Т.е. человек в целом как бы машина и животное, но вот Разум - это да, это в нас высший элемент. С тех пор и философия, и наука "ушли далеко вперед"... Читать далее
Все понятно  · 6 мар 2017

Потому что наш мозг, не допускает нас к "своим" тайнам, или делает это крайне неохотно, хоть это тайны и не его одного, а наши с ним общие. Почему "он" так поступает со мной, я не знаю. Поэтому, собственно, и говорят о мозге, как о ком-то отдельном от человека.

Я не совсем понимаю, а можем ли мы говорить о мозге, как ещё об одной личности уживающейся с нашим сознанием, с... Читать дальше