Почему в СССР был курс доллара 86 копеек и что мешает сделать такой курс сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Помимо того, что в СССР свободно купить доллары было невозможно, из-за чего само понятие "курса" было несколько странным, стоит отметить следующее: курс доллара сам по себе совершенно неважен; важны его изменения.

И в современной России можно добиться того, чтобы доллар стоит меньше одного рубля: для этого достаточно провести деноминацию рубля так, чтобы старые 100 рублей стали равны 1 новому рублю. Все цены упадут в 100 раз, денег у вас на руках тоже станет в 100 раз меньше, и доллар тоже подешевеет в 100 раз (т.е. за 1 доллар будут давать 57 копеек вместо 57 рублей).

Вопрос только в том, какой в этом всем смысл? Скажем, 1 американский доллар равен всего лишь 12 южноафриканским рэндам и аж 124 японским йенам (т.е. 1 рэнд стоит 10 йен), но экономика Японии намного более развита, чем экономика Южной Африки.

Курс валюты (как и уровень цен сам по себе) - это вещь номинальная и ни на какие реальные показатели не влияющая; реально важны изменения курса валюты или изменения цен (инфляция). Если курс доллара растет (за 1 доллар дают больше рублей), то выигрывают экспортеры и проигрывают импортеры; если падает, то все будет наоборот. И для экономики важно, чтобы курс был стабильным и предсказуемым, чтобы и экспортеры, и импортеры могли строить планы на будущее, делать инвестиции и т.п. И не имеет никакого значения, будет при этом курс 50 рублей за доллар, 50 копеек за доллар или 500 рублей за доллар.

178
-3

Потому что в СССР была не конкурентная экономика, не рыночная, а управляемая. И курс устанавливался искусственно, как и цены. Сейчас мы живем в реалиях рыночной экономики и не можем устанавливать курс своей валюты (как делают в Китае, например)

+1
Ответить

Почему же не можем? Это не редкая практика, когда государство держит курс в рамках при помощи валютных резервов. К тому же экономика сейчас смешанная

+3
Ответить

Изменился баланс именно в этих валютных резервах. Курс и сейчас корректируется несколько искусственно, именно в соотношении с ними. В СССР валюта была уделом обмена и торговли только крупных но предприятий. Всё остальные жили как в консервной банке, не зная реальной стоимости ни доллара ни сырья, на которое его меняли 

0
Ответить
Прокомментировать

Курс доллара в СССР и курс доллара сейчас, совершенно разные понятия.

Правом на совершение валютных операций обладал Госбанк СССР и Внешторгбанк.

Вы как частное лицо купить доллары не могли, продать за доллары ничего не могли.

Вы как предприятие, если производили что-либо на экспорт, то торговали не сами, а через специальные внешнеторговые объединения министерства внешней торговли СССР. И получали за это рубли, а не доллары, от государственного посредника. Купить доллары предприятие тоже не могло, естественно.

Теперь скажите, какая Вам разница, какой в этом случае курс?

Да, если Вас посылали работать за границу, или разрешали съездить, то определенную ограниченную сумму Вам меняли и выдавали. На это у государства хватало долларов по 86 копеек, чтобы поощрить отдельных граждан. Никакого отношения к миллионам! нынешних туристов и тысячам покупателей домиков на побережьях, это не имеет.

41
-3
Прокомментировать

Можно выделить несколько факторов:

1) Как уже было сказано, это обеспечение рубля золотом, так после реформы 1961 г. 1 р. примерно соответствовал 1 гр. золота, в то время как доллар не имел такой привязки;

2) Рубль не был свободно конвертируемой валютой, так граждане не имели возможности внутри страны свободно покупать или продавать иностранную валюту. Потому курс валюты устанавливался директивно и формировался, прежде всего, исходя из идеологических чем финансовых принципов.

19
-6

Советская привязка рубля к золоту была чисто декларативной. Иными словами, нигде в Союзе вы бы не обменяли 1 рэ на 1 гэ.

+2
Ответить
Прокомментировать

В 80-е годы курс доллара колебался в диапазоне 59-61 коп. В газетах печатали, хорошо врезалось в память. Смысла, конечно, от этого было для простых граждан в районе около 0. Реальный курс, рыночный, был в районе 4-6 руб., но тут точно сказать трудно. За обмен рублей на доллары, и не важно по какому курсу, грозило вплоть до смертной казни, и это не шутка. Но всё равно обменивали, потому что при выезде за границу по официальному курсу давали поменять всего долларов 20 (или эквивалент в другой валюте). Поэтому люди (например артисты на гастролях) рисковали, поэтому набирали с собой консервов и вообще еды, чтобы валюту потратить только на покупки. Работающим за границей выдавали чеки Внешпосылторга (или Внешторгбанка? - не помню), по которым можно было отоварится только в магазинах "Берёзка". Чеки, естественно, перепродавались на "чёрном рынке".

Директивно можно сделать любой курс, но в системе, где можно более-менее свободно обменивать валюту, это смысла не имеет, как уже отметили: проблема, как его удержать стабильным, а не маленьким или большим. Если же пытаться директивно держать курс, то неизбежно возникнет дефицит и независимый, пусть и криминальный, точнее криминализируемый государством, которое неизбежно назовёт его спекулятивным, реальный обменный курс, а обмен по официальному курсу смогут получить лишь избранные или "ушлые". Большие специалисты у власти по таким глупостям уже обанкротили одну "великую" державу, вероятно но подобные "великие специалисты" приближают нас к тому же.

7
0
Прокомментировать

Помимо того, что тут уже написано о сути тогдашнего "курса", по которому нельзя было покупать доллары, и за спекуляцию которыми можно было получить от 8 до 15 лет или вышку, нужно еще учитывать и разницу покупательной способности рубля в те времена и сейчас. Учитывая, что средняя зарплата за это время увеличилась примерно в 200 раз (150 руб vs 30 000 руб), то и при сравнении цен следует учитывать коэффициент 200. Таким образом, 86 тогдашних копеек приравниваются к современым 172 рублям. 172 современных рублей за один доллар-- таков  тогдашний курс. А средняя зарплата в СССР в пересчете на официальный тогдашний курс равнялась примерно 174 долларам США. Круто?

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

я понял только то, что средняя зарплата стала меньше с тех пор.

0
Ответить

Нет, не уменьшилась. Увеличилась.

0
Ответить

Чтобы сравнить тогдашние цены и нынешние нужно тогдашние цены условно умножить на тот же коэффициент 200. Получаем примерно следующую картину: продукты--
сахарный песок-200 руб/кг в современных деньгах
масло сливочное-- 700 руб/кг
мясо говядина- ок. 500 руб/кг
картофель-20-30руб/кг
банка растворимого кофе( СССР)-1200 руб
сигареты - от 20 руб(Памир) до 120 руб(Космос(СССР), София(Болгария).
Одежда:
Мужской костюм взрослый-- от 20 000 руб .  Цены на детские вещи были на порядок ниже. Джинсы можно было купить только у спекулянтов (ок 150 руб, т.е. около 30 тыс на современные).
Модельные туфли мужские -ок 6000 ; сапоги зимние мужские -- ок 8000. Женская обувь стоила еще дороже.
Автомобили -- от 700 тыс (Запорожец (1976 г) до 1 млн 900 тыс (Волга)
Телевизор черно-белый- от 20 000
цветной-- от 120 тыс.
Магнитофоны -- от 20 тыс (монофоническая приставка "Нота").
Вообще, более-менее объективно сравнивать можно только продукты. С техникой сложнее, т.к. она имеет тенденцию дешеветь.

+1
Ответить

дядечка явно Единоросс. тогда на макароны бате-строителю хватало, а сегодня мне отделочнику что-то не всегда. МБ арендная плата за жилье иная была? или налогов не было? или проезд был то бесплатный то льготный? или врачи бесплатно работали? что я упустил?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

К Единой России я не имею никакого отношения, считая эту партию такой же номенклатурно-карьеристской, как и КПСС во времена СССР.  

Проезд в городском транспорте был от 3 (трамвай) до 5 (метро и автобус) копеек. Такси-- 10 копеек километр.  Помножив на 200, получаем эквивалент в современных деньгах ( т.е от 6 до 10 рублей). Про квартплату не скажу, я её никогда не платил, ибо всю жизнь прожил в частном доме. Врачи получали зарплату и принимали пациентов бесплатно (кроме платных стоматологических поликлиник). Цены на макароны, к сожалению, не помню, но они были относительно низкими. 

Вообще же , проблема была не столько в том, чтобы заработать деньги, сколько в том, чтобы их потратить, купив то, что тебе хочется, а не то, что по случаю попадется. Люди приспосабливались к такой жизни, считали её чем-то нормальным и само собой разумеющимся, но те, кто не застал те времена, были бы в шоке, оказавшись там.

+1
Ответить

Самый первый комментарий бредовый немного.

В США тоже нет золотого стандарта довольно давно и инфляция доллара происходит постоянно.

Там инфляция считается по индексу потребительских  цен CPI.

И с середины 80х до сегоднящнего дня индекс вырос в 2.5 раза, тобишь доллар в 2.5 раза обесценился. Смотрите по теме Инфляция в США. Даже шуточный индекс биг-мака это подтверждает

Отсюда вытекает, что будь в СССР инфляция равна нулю, а курс не менялся ни в сторону укрепления доллара ни в сторону укрепления рубля стоило бы количество долларов умножить на 2.5. Вообще ваш пример очень неточный,  как-минимум.

В любом случае, в экономике СССР с контролем цен, зарплат и производства существовало явное занижение цен относительно зарплат. Отсюда товарный дефицит, все раскупалось быстрее, чем производилось. Если просто цены и зарплаты бы отпустили на рыночный уровень, они бы начали взлетать до небес, так как на сберигательных книжках у населения тоже накопились порядочные суммы. Если бы открыли импорт/экспорт. СССР прилично бы выиграл первое время, так как все бы начали раскупать импортные товары пока курс еще хороший, но из-за резко отрицательного торгового сальдо, это бы взвинтило инфляцию еще сильнее, так как за экспорт страны-импортеры начали бы возвращать рубли назад. А при сохранении контроля цен, но импорте/экспорте, импорта не было бы, но был бы дикий экспорт и следовательно еще больший дефицит. Вообще интеграция СССР в мировой рынок и распутывание "хитросплетений" народного хозяйства интересная была задачка. Но вообще суть перестройки была не в этом, а в осваивании богатств определенными людьми за счет остальных.

0
Ответить

Ммм, забыл дописать к чему это. Отсюда вытекает, что если принять американский рынок за идеальный, что не правда, но допустим, и курсы пускай были один к одному для простоты подсчета. С учетом зарплат и покупательной способности в штатах, стоило бы ждать повышения цен где-то в 6-10 раз, без учета вывода капиталов за границу. С учетом покупки зарубежных предприятий, еще больше, но с рублем бы круто попали все импортеры, что помогло бы экономике остаться в плюсе. Но тут еще кредитные рейтинги итп надо учитывать, в общем сложно предсказать наверняка. Волбще что объективно происходило в 80х и 90х -история покрытая мраком

0
Ответить

Считать инфляцию по индексу цен можно только в условиях рыночной экономики, когда цены зависят от спроса и предложения на рынке, а не когда их устанавливает Госкомцен на долгие годы для всех регионов страны. Вообще, инфляция, это переизбыток денег(кто-то из экономистов определил это как "слишком много денег охотятся за малым количеством товара), а не рост цен как таковой. Цены при рынке являются лишь индикатором инфляции.
В СССР уровень инфляции был довольно высоким (за счет гос расходов, военных расходов и проч), но поскольку цены были заморожены, результатом инфляции был дефицит товаров. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить