Почему в СССР был курс доллара 86 копеек, и что мешает сделать такой курс сейчас?

22883
6
0
19 июля
03:13
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2015

Помимо того, что в СССР свободно купить доллары было невозможно, из-за чего само понятие "курса" было несколько странным, стоит отметить следующее: курс доллара сам по себе совершенно неважен; важны его изменения.

И в современной России можно добиться того, чтобы доллар стоит меньше одного рубля: для этого достаточно провести деноминацию рубля так, чтобы старые 100 рублей стали равны 1 новому рублю. Все цены упадут в 100 раз, денег у вас на руках тоже станет в 100 раз меньше, и доллар тоже подешевеет в 100 раз (т.е. за 1 доллар будут давать 57 копеек вместо 57 рублей).

Вопрос только в том, какой в этом всем смысл? Скажем, 1 американский доллар равен всего лишь 12 южноафриканским рэндам и аж 124 японским йенам (т.е. 1 рэнд стоит 10 йен), но экономика Японии намного более развита, чем экономика Южной Африки.

Курс валюты (как и уровень цен сам по себе) - это вещь номинальная и ни на какие реальные показатели не влияющая; реально важны изменения курса валюты или изменения цен (инфляция). Если курс доллара растет (за 1 доллар дают больше рублей), то выигрывают экспортеры и проигрывают импортеры; если падает, то все будет наоборот. И для экономики важно, чтобы курс был стабильным и предсказуемым, чтобы и экспортеры, и импортеры могли строить планы на будущее, делать инвестиции и т.п. И не имеет никакого значения, будет при этом курс 50 рублей за доллар, 50 копеек за доллар или 500 рублей за доллар.

115
0
июль
2015

Курс доллара в СССР и курс доллара сейчас, совершенно разные понятия.

Правом на совершение валютных операций обладал Госбанк СССР и Внешторгбанк.

Вы как частное лицо купить доллары не могли, продать за доллары ничего не могли.

Вы как предприятие, если производили что-либо на экспорт, то торговали не сами, а через специальные внешнеторговые объединения министерства внешней торговли СССР. И получали за это рубли, а не доллары, от государственного посредника. Купить доллары предприятие тоже не могло, естественно.

Теперь скажите, какая Вам разница, какой в этом случае курс?

Да, если Вас посылали работать за границу, или разрешали съездить, то определенную ограниченную сумму Вам меняли и выдавали. На это у государства хватало долларов по 86 копеек, чтобы поощрить отдельных граждан. Никакого отношения к миллионам! нынешних туристов и тысячам покупателей домиков на побережьях, это не имеет.

20
0
июль
2015

Можно выделить несколько факторов:

1) Как уже было сказано, это обеспечение рубля золотом, так после реформы 1961 г. 1 р. примерно соответствовал 1 гр. золота, в то время как доллар не имел такой привязки;

2) Рубль не был свободно конвертируемой валютой, так граждане не имели возможности внутри страны свободно покупать или продавать иностранную валюту. Потому курс валюты устанавливался директивно и формировался, прежде всего, исходя из идеологических чем финансовых принципов.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта