3168
1
0
19 июля
03:09
ноябрь
2015

Не соглашусь с предыдущим оратором по многим пунктам. По некоторым соглашусь :) Я занимаюсь прежде всего постановочной съемкой, поэтому больше о ней. Хотя и жанровый портрет это тоже очень интересно, но суть в общем-то та же.

Ну и еще вопрос, что вы хотите делать: картинки в домашний альбом или фотографии, которые на что-то претендуют. Я только про второй случай.

1. Прежде всего это очень много практики. Вдумчивой, осознанной.

2. Фотография это светопись. Кадр во многом делает свет. Научитесь видеть и чувствовать свет. Это касается и постановочной съемки и жанровой.

3. Если вы ставите кадр, общайтесь с моделью. Об этом уже писал thequestion.ru

4. Поза должна быть естественной, но при этом не уродовать модель. Обязательно нужно внимание к деталям. В двух словах это не описать. Самая классная книга об этом — Уильям Мортинсен "Модель. Проблема позирования"

5. Ставьте цели. Подумайте, что вы хотите передать в человеке. Исходя из этой цели продумайте, где будет проходить съемка, во что будет одета модель и т. д. Представьте себе фотографию. Я против фотопрогулок. Они приводят к возникновению сотен тысяч одинаковых, зачастую пошлых фотографий типа барышень, подкидывающих листья осенью, держащих солнце на ладошке и т. д. Трудно продумать одежду, место, свет. Ну представьте себе фотографию с моделью, завязывающей шнурки... Я, может, зануден и академичен, но все же лучше так, наверное:

6. Если вы хотите добиться контакта со зрителем, лучше, чтобы модель смотрела в кадр. Не прячьте глаза. Простите за банальность, но это же зеркало души.

7. В среднем модель устает через 2-2,5 часа. И автор тоже. Не стоить мучить людей. Хорошо продуманный портрет можно снять минут за 30 на самом деле. И это максимум. Это не самое начало съемки, но и не середина даже:

8. Пожалуй, самое главное. Вам должен быть искренне интересен тот человек, которого вы снимаете.

Жанровый портрет это во многом тоже самое. Просто я не ставлю кадр, не провоцирую эмоции, не создаю свето-теневой рисунок, а ищу это в реальности:

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта