Егор Абрамов
июль 2015.
1372

Как обменять российский паспорт заграницей? Может ли кто-то поделиться опытом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Нужно прийти в российское консульство в соответствующей стране и написать заявление на обмен (или выдачу нового) паспорта. В соответствии с действующими законами консульства должны выполнять такие услуги для граждан России за границей. Однако, так как в законе формулировка написана расплывчато (не буду вдаваться в детали), то консульства часто трактуют ее так, что она говорит не о всех гражданах за рубежом, а только о находящихся там с рабочей (или иной нетуристической) визой или видом на жительство (или, иногда о находящихся на консульском учете в данной стране).

Но в случае нетуристической визы, как правило, новый паспорт выдается консульством беспрепятственно. Надо только учитывать, что срок выдачи паспорта консульством может достигать трех месяцев и выдается загранпаспорт старого образца, на 5 лет.

6
0
Прокомментировать

Опыт в Германии:

С недавнего времени запись на подачу заявления в консульство РФ в Германии (если не ошибааюсь, как и во всём мире) стало возможным сделать только на едином сайте консульства России, что с одной стороны упорядочило, а с другой - усложнило запись. Записаться на сайте можно не более чем за 100 дней до предполагаемой даты приёма. Сейчас, по словам представителей консульства РФ в Гамбурге, более 170.000 российских граждан, находящихся в Германии и желающих поменять загоаничный паспорт. У меня, например, так и не получилось найти/выждать/поймать такое окно для записи. Также необходимо заложить порядка 3 месяцев ожидания после подачи заявления. Получить биометрический заграничный паспорт очень просто. Хочу заметить, что при каждом консульстве "работают" всевозможные агенты, ускоряющие процесс поиска записей на подачу заявления. Обычно, найти их не составляет труда, но я принципиально не пользуюсь их услугами. Удачи!

3
0
Прокомментировать

Я получала новый заграничный паспорт в Ханое. Было два сценария: 1 - обычный паспорт за месяц, 2 - биометрический пришлось бы ждать что-то вроде трех, пока придут материалы или что-то такое.

Я делала обычный, получила даже быстрее, чем за месяц.

Забавный факт, за выпуск паспорта надо оплатить какую-то сумму. Так вот, эту сумму принимают ТОЛЬКО в долларах. В рублях - нет, в донгах (местная валюта) - нет. Выходит забавно - в российском консульстве во Вьетнаме оплата только в долларах США.

1
0
Прокомментировать

Я получала биометрический загранпаспорт этим летом в Дублине, так же есть опыт получения обычного себе и дочке несколько лет назад. Процедура действительно упорядочилась с переводом формы и записи на приём онлайн, все очень удобно и оперативно. Они обязаны говорить, что все займёт до трёх месяцев, но мой был готов через полтора, а уведомление пришло через два. Единственный потенциальный минус новой системы - если надо делать оперативно. Три года назад мы забыли подать на новый загранпаспорт дочке, а ей к бабушке лететь через две недели. Консул был более чем accommodating, загранпаспорт сделали в срочном режиме за неделю. Вряд ли такое получится в будущем.

0
0
Прокомментировать
Ответить