Max Pace
март 2017.
3374

Есть ли реальные примеры истории Робинзона Крузо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", а точнее его первая часть, была основанна как раз на реальных событиях.
Прототипом Робинзона был шотландский моряк Александр Селкирк, 27-летний боцман судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира, в 1704 году отправился к берегам Южной Америки. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селькирк потребовал, чтобы его высадили; капитан немедленно удовлетворил его требование. Правда, позже моряк просил капитана отменить своё распоряжение, но тот был неумолим, и Селькирк смог покинуть остров только более чем через четыре года.

У Александра Селькирка были некоторые вещи, необходимые для выживания: топор, ружьё, запас пороха и др. Страдая от одиночества, Селькирк привыкал к острову и приобретал постепенно необходимые навыки выживания. Поначалу его рацион был скудным — он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове одичавших домашних коз. Когда-то здесь жили люди, привёзшие с собой этих животных, но после того, как они покинули остров — козы одичали. Он охотился на них, тем самым добавив в свой рацион столь необходимое для него мясо. Вскоре Селькирк приручил их и получал от них молоко. Из растительных культур он обнаружил дикие репу, капусту и чёрный перец, а также некоторые ягоды.

Опасность для него представляли крысы, но на его счастье на острове жили и дикие кошки, ранее привезённые людьми. В их компании он мог спать спокойно, не боясь грызунов. Селькирк построил себе две хижины из дерева пименты лекарственной. Его запасы пороха подошли к концу, и он был вынужден охотиться на коз без ружья. Преследуя их, он как-то раз так увлёкся своей погоней, что не заметил обрыв, с которого упал и провалялся так какое-то время, чудом выжив.

Чтобы не забыть английскую речь, он постоянно читал вслух Библию. Не сказать, чтобы он был набожным человеком — так он слышал человеческой голос. Когда его одежда стала изнашиваться, он стал использовать для неё козьи шкуры. Будучи сыном кожевника, Селькирк хорошо знал, как нужно выделывать шкуры. После того как его ботинки износились, он не стал делать себе новые, потому что его ноги, загрубевшие от мозолей, позволяли ходить без обуви. Также он нашёл старые обручи от бочек и смог изготовить из них подобие ножа.

Однажды на остров прибыли два судна, оказавшиеся испанскими, а Англия и Испания в те времена были врагами. Селькирка могли арестовать или вовсе убить, так как он был капером, и он принял нелёгкое для себя решение спрятаться от испанцев.
Спасение пришло к нему 1 февраля 1709 года. Это было английское судно «Герцог», с капитаном Вудсом Роджерсом, который назвал Селькирка губернатором острова. 

wikipedia.org

17
0
Прокомментировать

Вообще-то зафиксировано сотни подобных историй (и десятки романов, пьес, кинофильмов о них). Даже о прототипе Робинзона Дефо имеются разные мнения. Некоторые считают, что им послужил португальский солдат Фернан Лопиш, проживший тридцать лет в одиночестве на острове Святой Елены (за триста лет до куда более известного обитателя). Попал он туда, впрочем, не в результате кораблекрушения, а по собственной воле. Другой претендент - английский хирург Генри Питман, сосланный за участие в восстании герцога Монмаунта рабом на Барбадос, пытавшийся сбежать оттуда на лодке (не правда ли, очень похоже на другого литературного героя - капитана Блада?), но потерпевший крушение и проведший некоторое время на острове, где, помимо прочего, успел спасти индейца.

Есть примеры и русских Робинзонов. Наиболее известна история четырёх поморов, унесённых в 1743 году бурей на Шпицберген и проведших там шесть лет (а полярный остров это далеко не тропический рай героя Дефо).

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью