Mark Novikov
июль 2015.
866

Как найти инвестора/инвестиции для стартапа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Немного повторю прошлый пост. И немного добавлю от себя.

Важно не ходить с идеей по инвесторам, а начинать реализовывать. Экономить на завтраках, обедах и ужинах, все свободное время уделять проекту, подключать друзей, которые помогут кто чем сможет, вкладывать все в свой стартап. И когда будет готов хотя бы тестовый продукт, пример того, что вы будете продавать (а любой бизнес это продажа чего-либо), можно сделать презентацию и выкладывать на краудфандинговые платформы. На первых парах помогут те, кому это интересно. Но тут важно учесть еще один факт. Обычно в этих случаях люди не просто так передают деньги, потому что нравится, а потому что при достижении нужной суммы, когда проект можно будет реализовывать полностью, вкладчики хотят что-то заиметь с этого, например тот самый продукт, который вы будете выпускать.

(Как пример:

Выпускаете новый ультра-нано-пылесос? Прекрасно, нужно собрать 100 тысяч долларов на запуск производства. Вкладчикам, вложившим 100 долларов и больше будет бесплатная доставка, вложившим от 1 тысячи будет пылесос из первой партии. Вложившим от 5 тысяч будет по пылесосу не только из первой партии, но, при развитии компании, и следующие модели. Всем остальным, которые вложили меньше 100 долларов, возможность сделать предзаказ.)

Ну а после этого инвесторы или сами найдут вас, или будут уже не нужны.

3
0
Прокомментировать

Надо начинать делать что-то и не думать пока об инвесторах. Желающих получить инвестиции - море, а инвесторов, разумеется, на всех не хватит.

Поэтому инвесторы в 99% случаев отдадут предпочтение тем стартапам, которые уже существуют хотя бы в альфа-версии и которые - САМОЕ ГЛАВНОЕ! - уже имеют первых клиентов, желательно готовых платить за услугу/товар стартапа.

Как только первые клиенты появятся, инвесторы с высокой долей вероятности объявятся на горизонте сами.

3
-1
Прокомментировать

Если у вас в проекте есть все по чек-листу необходимое инвесторам для начала серьезного общения (MVP, команда, скиллы, объем рынка, первые продажи и тд), то начинайте пиариться. Вас заметят, потом либо сами придут, либо на переговорах будет значительный плюс в карму.

Например, берете тему в которой работает ваш проект, пишете статью в нишевое СМИ по этой теме. В статью берете комментарии у нужных инвесторов, что они думают о проблеме, как к ней относятся (если они хоть как-то связаны с этой темой). В итоге их комменты будут стоять рядом с вашим. Вас по любому заметят, когда скинете им ссылочку на публикацию. Как получить публикацию? Нанять толкового пиарщика или самому им стать. Как стать пиарщиком без образования? Тут немного написано об этом http://thequestion.ru/questions/13921/kak-stat-piarshikom-esli-net-obrazovaniya-v-etoj-sfere

Есть и другие способы, но они вне моей компетенции, чтобы всерьез по ним отвечать.

0
0
Прокомментировать

Найдите в фейсбуке Аркадия Морейниса - он регулярно проводит встречи в Москве с теми, кому интересны вопросы начала предпринимательской деятельности.

0
0
Прокомментировать
Ответить