Можно ли превратить установочную флешку обратно в обычную?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Да, конечно. Можно отформатировать ее и записывать другие файлы,например видео или фотографии.
__________________

4
-1

спосибо ._.

0
Ответить
Прокомментировать

Если флешка виндовая, или старорежимная линуксовая (она же "простозагрузочная"), с загрузчиком для legacy BIOS (обычная реализация загрузки с носителя через Master Boot Record, постепенно отмирает), то поможет прорекламированное почти всеми предыдущими авторами форматирование. 

Если же флешка особая (она же "адЪминская"), подготовленная для прогрузки с носителя live-дистрибутива любой ОС из поддерживающих современные интерфейсы EFI и SecureBoot - придется попотеть. Таблица разделов (именно она определяет, в виде скольких логических накопителей будет определяться девайсина в системе) на такой флешке создана по ультрасовременному стандарту GPT. В противовес простенькому стандарту MS-DOS, который еще пару лет назад доминировал повсеместно, GPT использует тяжеловесные 128-разрядные GUID-метки, чтобы отмечать границы разделов, файловых таблиц и логических дисков. Кроме того, для реализации загрузки новых компьютеров с носителя, он помечает специальной меткой типа (EFI bootloader) особый логический диск, внутри которого будет размещен внешний файл, содержащий специфический для конкретной аппаратуры исполняемый файл загрузчика, который и будет, взаимодействуя с интерфейсом EFI на материнской плате, распаковывать для нас ядро загружаемой ОС.

После столь изощренного издевательства дело швах. 128-разрядные метки разделов ОС, кроме поддерживающих GPT, понимать наотрез откажутся. Счастливыми исключениями будут лишь Windows 7 версий Pro и Ultimate, да Windows 10. Правда, форматировать изувеченный девайс они все равно не станут (как и все более старые версии Windows), ссылаясь на неизвестные ошибки (на самом деле, GUID-метки затирают маркеры чистоты загрузочного сектора первого логического диска на устройстве, так что ОС думает,  что неисправна сама флешка). Ругаться станет даже Linux, пока на него не будет установлен продвинутый менеджер дискового пространства Gparted. С ним - победите. Хотя, есть еще одна напасть, могущая и здесь заставить позвать адЪмина и вдвоем сплясать с бубнами: дистрибутив, созданный программой Rufus. Каким-то хитрым макаром эта утилита иногда пытается скомбинировать в одной флешке загрузку с legacy BIOS и GPT/EFI, строя при этом уже абсолютно непробиваемую стену ошибок. Ее потом приходится просто взрывать к чертям из Linux и Gparted'а в режиме forced partitioning, который убивает все наличные сектора данных на флешке, и записывает в них новую таблицу разделов.

3
-1

типо бутнуть какой-нибудь гном с gparted и снести таблицу разделов, заменив на обычную мс-дос посоветовать нельзя?

0
Ответить

А можно для чайников?

0
Ответить

Данат, вам нужно не форматировать раздел, а снести таблицу разделов на всей флешке. Да, многие встроенные в ОС инструменты не предоставляют таких возможностей, но вы можете проверить программы из этого списка.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Cпасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Через Acronis Диск Директор удаляйте том, создавайте новый, добавляйте метку диска, форматируйте. Не забудьте применить изменения. Дождитесь выполнения, пользуйтесь. Только не перепутайте там флешку с локальными дисками ПК. ;)

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день. Да можно легко и просто, нужно вставить флешку в компьютер или в ноутбук, открыть мой компьютер, навести курсором на флешку, нажать с правой стороны мыши на кнопку и выбрать форматировать, после форматирования флешкой можно будет пользоваться как новой. В некоторых случаях может потребоваться программа - HP USB Disk

1
-1
Прокомментировать

Все зависит от флешки. Если вы ее сами сделали установочной, то конечно можно. Если купили, то она скорей всего заблокированная. Поищите способы разблокировки в гугле. Возможно получится.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью