Ответить
Рома Ажгихин
апрель 2015.
3516

Почему многие люди ненавидят массовую культуру, к примеру, празднование 1 апреля?

КультураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Не очень люблю традицию отчаянно шутить первого апреля примерно по тем же причинам, по которым недолюбливаю обычай дарить женщинам цветы именно 8 марта. Видится в этом какая-то неискренность. Хочешь смешно пошутить — зачем выбирать для этого день? Не умеешь и не хочешь шутить — зачем себя заставлять?

В целом, чем больше праздников, тем меньше удовольствия в каждом из них, тем сильнее размывается смысл этих самых праздников. Праздничные дни должны быть редкими и действительно радостными. А сейчас получается, что праздников много, за ними не всегда стоит какая-то идея, а если и стоит, мало кто о ней знает, и праздник (тот же женский день, например) превращается в такой карго-культ: «восьмого марта надо дарить цветы». Кто из этих дарителей знает историю праздника? Сколько из мужчин, плетущихся утром в полусне к цветочным ларькам, могут сказать что-то в пользу равноправия полов? Получается, идеи за эти обычаем уже давно нет. Имеет ли он тогда смысл?

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

"А если все будут прыгать с горы, ты тоже прыгнешь?" 
Не хочется быть стадом. Массовые культурные развлечения предполагают низкую культурную планку, потому что, исходя из названия, они должны нравиться массам. С известно какими вкусами. И дело необязательно в желании выпендриться, а просто в том что твои вкусы от этих массовых могут отличаться. Ну вот не люблю я пиво и концерты на центральной площади, а собака моя не любит фейерверки. 
Многие отметили вымученность поздравлений. Можно устроить любимому человеку сюрприз просто так, а не потому что день Святого Валентина. Подарить маме цветы потому что ты любишь ее, а не на День Матери. Если праздник не привязан к конкретной дате (день Великой Победы, Новый Год), то разве в нем вообще есть смысл?
А еще народные гулянья показывают этот самый народ во всей красе. С чего мне начинать любить день города, если вечером этого дня во дворах становится небезопасно? Во время подобных праздников улицы полны орущих нетрезвых людей, всё завалено мусором, подъезды используются как общественные туалеты. Серьезно, что тут можно любить?

Массовая культура говорит: "Делай так, потому что сегодня все так делают". Мне больше нравится самой за себя решать.

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нарциссизм.

Суть любого массового праздника - это празднование того, что мы все вместе - мы общество, мы все связаны, это единит нас, сближает, подчеркивая в нас некую общность, родство.

Для нарцисса подобная мысль невыносима, ведь он не "общество", он один такой! Поэтому часто и можно наблюдать их болезненную и агрессивную реакцию выливающуюся в едкие насмешки над празднующим "стадом" и т.п.

Не стоит путать с ярко выраженным интровертом, который тоже ощущает себя частью общества просто любит праздновать тихо и уединённо.    

показать ещё 3 ответа