Yana Avdyushkina
март 2017.
6551

У каких спортсменов была тяжёлая судьба?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Пожалуй, одна из наиболее трагических судеб у спортивной гимнастки Елены Вячеславовны Мухиной (1 июня 1960 — 22 декабря 2006). Вот только список её титулов: советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР по спортивной гимнастике (1979), чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), обладательница серебряной медали в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовой в опорных прыжках (1977). Абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призёр в упражнениях на брусьях (1979) и бревне (1978).

Елена Мухина могла стать чемпионкой на московской Олимпиаде, но страшная травма, полученная за несколько недель до соревнований, кардинально изменила ее жизнь. На сборе перед Играми гимнастка решила без страховки и тренера выполнить сложнейшую связку. До этого она была лидером сборной СССР, а вот «после» уже было совсем другим – спортсменка недокрутила, врезалась в помост головой и сломала шею. Операцию 20-летней гимнастке провели не раньше чем через сутки, а кто-то говорит – через три дня. Мухина навсегда осталась парализованной

Тренера Елены, отсутствовавшего на базе в Минске, звали Михаил Клименко. Он взял Мухину 14-летней и решил, что ее козырем будет специально созданная сложнейшая программа – до того Клименко работал только с мужчинами. Через три года Елена стала второй в многоборье на первенстве СССР и выиграла три золота на отдельных снарядах на чемпионате Европы в Праге, представив там прежде неизвестный элемент на брусьях, который впоследствии был назван в честь нее – «петля Мухиной». В следующем году она победила в общем зачете чемпионата страны и завоевала три золота на мировом первенстве в Страсбурге. На награждении Мухина не смогла сдержать слез.

Первая серьезная травма случилась в 1975 году во время Спартакиады народов СССР в Ленинграде. После неудачного приземления у гимнастки произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Мухина оказалась в больнице, не могла поворачивать шею. Тем не менее ежедневно после врачебного обхода Клименко забирал гимнастку в зал, снимал ортопедический ошейник, и она тренировалась до вечера. В тот момент спортсменка почувствовала, как стали неметь ноги; узнала ощущение слабости, впоследствии ставшее для нее привычным.

Далее – переломы, сотрясения, повреждения суставов и голеностопов, выбитые пальцы, мышечные травмы. Елена Вайцеховская, как и Мухина выступавшая за ЦСКА, запомнила ее такой: «Она выглядела заторможенной, часто плакала. Как-то сказала, что не успевает полностью перейти проспект перед спорткомплексом ЦСКА, пока горит зеленый свет – не хватает сил. При этом ее произвольная программа практически на всех снарядах продолжала оставаться сложнейшей в мире».

Мухина не решилась бросить гимнастику после чемпионата мира-1978 и на показательных выступлениях осенью 1979 года в Англии сломала ногу. Провела полтора месяца в гипсе, после чего выяснилось, что кости разошлись. Ей снова наложили гипс. Клименко не стал дожидаться выздоровления и отправил Мухину тренироваться в зал на одной здоровой ноге.

Усложняя программу Мухиной в преддверии Олимпийских игр, Клименко включил в нее новый элемент в вольных упражнениях: после фляка и сложнейшего прыжка (полтора сальто с поворотом на 540 градусов) приземление должно было происходить головой вниз в кувырок. Этот элемент назывался «сальто Томаса» и был взят из мужской гимнастики. По воспоминаниям Мухиной, она неоднократно говорила тренеру, что ей не хватает скорости и высоты для выполнения нового элемента, что сальто Томаса крайне опасно, так как она рискует сломать себе шею. Клименко же считал, что новый элемент не несет опасности для Мухиной и не пожелал услышать свою ученицу.

«Я несколько раз видела свое падение во сне, – говорила Мухина. – Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».

По наиболее распространенной версии, Клименко, уезжая, запретил Мухиной самостоятельно тренировать сальто Томаса на помосте, только в поролоновую яму. Но спортсменка все же решила исполнить программу полностью, включая новый элемент. Свидетелем злополучного падения стала гостренер сборной СССР, ныне комментатор по спортивной гимнастике Лидия Иванова, у которой свое видение истории.

«В тот день Лена неважно себя чувствовала, но тренер настоял, чтобы она сделала прогон, показала всю программу с максимальной сложностью в вольных упражнениях, – рассказывала Иванова. – В одном из сложных прыжков, когда Лена уже пошла в воздух и начала закручиваться, она то ли расслабилась, то ли подвел травмированный голеностоп: Мухина недокрутилась и со всего размаху ударилась о ковер. К Лене подбежали, она была без сознания, померили давление – по нулям. Когда проверили ноги – они не откликались. Перелом позвоночника! Ее сразу перевезли на самолете в Москву, оперировать взялся доктор из клиники на Красной Пресне. Операция была очень сложной, жизнь Лене спасли, но вернуть здоровье уже не смогли. Она так и осталась навсегда парализованной».

https://www.youtube.com/embed/wcJ4DdfBc8A?wmode=opaque

Из футболистов можно вспомнить Юлиуса Хирша  и Игоря Нетто. Юлиус Хирш  в начале века был лучшим игроком «Карлсруэ», клуба, который для тогдашней Германии был важнее нынешней «Баварии» и приводил на трибуну канцлера Германской империи. В 1910 году Хиршу было 18 лет, а он уже стал чемпионом Германии – в финале был повержен «Хольштайн» из Киля. В марте 1912 года Германия в городе Зволле играла товарищеский матч с Голландией. Хирш, которому тогда было 20 лет, уладил дела на работе, сел на поезд и поехал на матч – чтобы в присутствии 10 тысяч болельщиков Юлиус в одиночку рвал голландцев. Первый гол немцев был на счету Фукса - ещё одного еврея в немецкой сборной, остальные четыре с левой ноги забил Хирш. Спустя 30 лет героев той игры будут называть левым нападающим и опасным центрфорвардом – по приказу Геббельса фамилии всех евреев, принимавших участие в спортивных соревнованиях начиная с 1908 года, должны быть вычеркнуты из статистики. В 1913-м Хирш переехал на север Германии, в «Гройтер Фюрт», и с ходу оформил чемпионство, став первым в немецкой истории футболистом, выигравшим титул в двух разных клубах. А в июле 1914-го громыхнула Первая мировая – Юлиус Хирш ушел на фронт. Он избежал ранений и за мужество и отвагу был награжден Железным крестом. Хирш пришел с войны в 1918-м, год отыграл за «Гройтен Фюрт» и вернулся в родной «Карлсруэ», где и играл до 1925-го. Ему было 33, убегать от более молодых соперников стало труднее, в состав он проходил все реже – Юлиус стал тренером.

Всё оборвалось в 1933-м году, когда к власти пришёл Адольф Гитлер. Юлиус добровольно сдал членский билет «Карлсруэ», частью которого он был на протяжении 31 года, ему запретили не только работать в клубе, но и появляться на стадионе. Всех евреев клеймили – их обязали носить на одежде желтую шестиконечную звезду с надписью Jude (Еврей). Хирш с семьёй пытался бежать в Швейцарию, но работы там не нашёл, семья жила впроголодь, и ему пришлось вернуться в Германию, где он попал в психиатрическую клинику с сильнейшим нервным срывом. Психиатрических больных тогда лечили сильнейшими дозами инсулина - и ему кололи инсулин, из-за которого он впал в кому. Когда он очнулся, его забрала домой жена Эллен. Но ущемления евреев продолжались, и Юлиусу и Эллен пришлось развестись: жена вернула девичью фамилию Хаузер, а дети Хайнольд и Эстер приняли христианство. Хирш считал, что таким образом он обезопасил хотя бы их. А 1 марта 1943 года Хирша забрали в Освенцим. Как оказалось, навсегда. Получив в распоряжение еврейских футболистов, выступавших на высшем уровне, офицеры СС устраивали чемпионаты среди концлагерей. По одной из версий, 51-летнего Юлиуса, истощенного и изнеможенного, поставили в ворота, несмотря на то, что он всю жизнь играл форварда. Тренер команды Аушвица заподозрил, что Хирш специально пропустил два гола, и приказал расстрелять его.

Игорь Александрович Нетто был уникальным спортсменом - футболистом и хоккеистом, выступал за московский «Спартак» и за хоккейный клуб с тем же названием. Человек кристалльной честности - в 1962 году на чемпионате мира Нетто во время матча СССР - Уругвай попросил судью отменить мяч, забитый командой СССР через боковую сетку ворот. Но будучи уже на пенсии тяжело заболел - рассеянным склерозом. Мог подойти к шкафу, начать собираться, а на вопросы близких: «Куда ты, Игорёк?» - 60-летний Нетто отвечал: «На тренировку...» К концу жизни жил в семье брата, так как из-за болезни жена отказалась от него.

Можно ещё вспомнить Эдуарда Стрельцова, Миклоша Фехера, футболистов киевского «Динамо», сыгравших в 1942-м году знаменитый матч смерти... Да и Михаэля Шумахера. Профессиональный спорт - это целый мир, в нём есть свои герои. И все упомянутые и неупомянутые мною спортсмены - образец мужества не только в спорте, но и в жизни.

12
0
Прокомментировать

Пол Гаскойн!Легенда английского футбола!Для него было нормой выпить 30 шотов виски за вечер, 15 банок энергетического напитка и закусить все едой из фаст-фуда. К 45 годам организм не выдержал. Последней каплей стало выступление Гаскойна на благотворительном вечере в Нортгемптоне, где его трясло, он путал слова, а потом прилюдно расплакался и заявил: «Простите, три дня на виски, простите!».С юных лет футболист не отмечался покладистым характером. Еще в академии «Ньюкасла» Гаскойн угнал мини-трактор и въехал в стену, за которой располагалась раздевалка команды. С этого и пошло-поехало: Гаскойн водил дабл-деккер, пил до посинения в пабе в форме национальной сборной, показывал судье желтую карточку, голым выходил на командный завтрак в «Миддлсбро»… За то и был любим – помимо буйного и веселого нрава он все-таки довольно неплохо играл в футбол. Партнер по сборной Крис Уоддл, чей промах в серии пенальти решил судьбу драматичного полуфинала ЧМ-1990 против сборной Германии, рассказывал о Гаскойне, что тот никогда не думал, против кого он играл. «Когда я рассказывал ему про Райкарда, он думал, что это название страны», — рассказывал Уоддл.

В истории британского футбола уже была похожая история. Легендарный Джордж Бест умер в возрасте 59 лет вследствие злоупотребления алкоголем. Не так давно и в России произошло нечто подобное. Летом 2008 года защитник «Спартака» Андрей Иванов публично признался в своей проблеме, но оказалось слишком поздно – менее чем через год он скончался. Далеко не все спортсмены находят себя в жизни после окончания карьеры.

5
-2
Прокомментировать

Эдуард Стрельцов, футболист из московского Торпедо - на пике карьеры ему было предъявлено обвинение в изнасиловании в 1958(есть версия что это обвинение было сфабриковано), отбыв наказание в лагерях 7 лет вернулся в Москву, работал на ЗиЛе и только 1965 году вернулся в большой футбол. Стал чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Стрельцов по праву считается одним из самых талантливых футболистов советского футбола, но к сожалению, в пору самого расцвета сил оказался вне спорта.

Валерий Воронин, футболист московского Торпедо - 12 сезонов за клуб, лидер и капитан команды, в 1968 году попал в автомобильную аварию, серьезно пострадало лицо. Воронин стал злоупотреблять алкоголем. Последний свой матч сыграл в 1969, погиб в пьяной драке в 1984

2
0
Прокомментировать

Пожалуй сразу на ум пришла судьба великого русского борца Ивана Поддубного.
Советую посмотреть о нем фильм.

https://www.youtube.com/embed/cKQmDnjT7Dk?wmode=opaque

2
-4

по-моему он не может называться русским бойцом

0
Ответить

Его нельзя назвать русским!Российским-да.И то с большим трудом.Он украинец.Вы не приписывайте себе героев!

-3
Ответить

Вот например Барклай-де-Толли,  Петр Багратион, Михаил Милорадович именуются русскими полководцами, а не французским, грузинским  и сербским полководцами. Поэтому понятие русский, не ограничивается лишь одной этнической принадлежностью. А насчет приписывания героев, то я не могу назвать братьев Кличко русскими боксерами, так как они воспитаны Украиной, а Поддубный воспитывался Российской империей, поэтому он русский борец а не украинский.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

ну, он этнический украинец, здесь и спорить то нечего, поэтому возможно это был украинский боец живший в российской империи, не более того

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью