Никита Югов
март 2017.
649

Можете посоветовать книгу/статью, которая вкратце описывает идеологию / основные принципы ислама? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Все, что касается поклонения и вероубеждения, - зависит от мазхаба (школы шариатского права). Я могу посоветовать хороший сайт, где освещено множество различных ньюансов по разным темам, в том числе и по интересующей Вас теме.
http://darulfikr.ru

Алёна Нестероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Это суфистский сайт, еретический с т.з. фундаментального ислама

-2
Ответить

@Rustam Ivanov, это нормальный сайт). А вот то что вы называете фундаментальным исламом вопрос. Если ваххабитский терроризм, то это точно не фундаментальный ислам.

Вот много книг по исламу и суфизму:

https://drive.google.com/folderview?id=1UOI_eDgyti50IpsBfVa3MOWEqg8uI1tq

0
Ответить

Во-первых, что вы понимаете под "фундаментальным исламом"? Если это фундаменталистское течение вы подразумеваете, так это логично, ибо априори салафиты не переносят суфиев и считают их еретиками.

Во-вторых, суфизм с точки зрения традиционности на нашей территории вполне себе нормален, не еретичен. Да и в силу того, что суфии являются так или иначе течением традиционных суннитских мазхабов, данный сайт вполне адекватен.

В-третьих, на данном сайте расписано множество тем, в том числе связанных с ханафитским фикхом и каламом.

+1
Ответить

@Алёна Нестерова, я выше ссылку на подборку литературы скинул

0
Ответить

Во-первых, что вы понимаете под "фундаментальным исламом"?

Я имею ввиду основные источники исламского права:

  1. Коран;
  2. Сунна – совокупность преданий о высказываниях и делах Мухаммеда, имеющих правовое значение;
  3. Асары (предания) соратников Мухаммеда;
  4. Иджма – общее (единое) мнение факихов (правоведов);
  5. Кыяс – суждение по аналогии в вопросах права.

салафиты

Салафиты не являются сектантским движением, т.к. это противники бидъа

не переносят суфиев

Вообще суфизм — в большинстве своем доисламское и неисламское влияние в исламе. Но при этом суфизм в рамках фундаментального ислама с т.з. немагометанина не отличается принципиально от салафизма, ибо ислам в своей основе политическая идеология. Именно политическая/законодательная часть ислама занимается «кафирами».

с точки зрения традиционности на нашей территории

Предписания Корана и Сунны не привязаны к территории, а по сему для «нашей территории» эти предписания такие же, как и, скажем, для Афганистана или Сомали. Вся разница в тех позициях, которые исламская идеология занимает в той или иной стране, ну, и в % населения, который составляют идейные последователи.

В-третьих, на данном сайте расписано множество тем

Сайт принципиально не затрагивает некоторые тематики. Именно по этой причине я бы не советовал этот сайт для изучения ислама, только как вспомогательный материал.

А вот на исламских сайтах, располагающихся в исламских странах и предназначенных для магометан, можно найти гораздо более полный материал и по многим темам, т.к. тамошние магометане не ограничены в своих высказываниях и фетвах. Например, islamqa.info

-2
Ответить
Ещё 10 комментариев

Вот, например, из группы даруль-фикр в соц. сетях.

Вопрос:

__Т.е. в российских условиях при диалоге с неверными можно, скажем, говорить о том, что джихад является прикладыванием усилий для борьбы с грехом, а не способом вооруженной борьбы? Это не будет считаться дезинформацией и искажением ислама? В России очень многие представители «официального» ислама так говорят.

archive.li/YtP34__

0
Ответить

Итак, то, что вы называете "фундаментальным" исламом - это суннитский принцип. Именно сунниты разработали те самые механизмы толкования и правоприменения - иджма и кыяс, которые в основе своей опираются на Коран и Сунну. В то же время салафиты - это течение, своими истоками заложенное в ханбалитской суннитской школе фикха, однако отколовшееся в отдельное ввиду признания вольного толкования Священных писаний как максимы, иджма и кыяс в салафизме - это бидъа. Поэтому данное течение учеными рассматривается как секта. Но покорнейше прошу Вас обратить внимание на тот факт, что есть разница в использовании термина "секта" в науке религиоведение и его использование в массовом сознании. В науке "секта" не несет никакой негативной окраски, это всего лишь определенное социальное образование, несущее в себе особую структуру, формы управления, цели, вышедшая из некоторой крупной религиозной организации (церкви). Предлагаю при беседе далее опираться непосредственно на научное толкование сего термина.

Далее. Вы называете суфизм "в большинстве своем доисламским и неисламским влиянием в исламе". Несмотря на то, что в себя вобрал ислам (а он и в лице суннитов, и в лице шиитов, и в лице салафитов впитал множество идей), суфии не являются политической идеологией (как Вы сказали ранее). Они как раз-таки являют собой специфическое течение ислама, которое зародилось как протест на "ополитизирование" религии. Посмотрите на их стиль жизни - они живут в закрытых братствах, где отрекаются от мирского, занимаются развитием личности, постижением Бога, пусть и прибегают зачастую к неисламским методам, но в основе лежит как раз-таки шариат во всей его полноте (суннитское толкование) - первая "стоянка" на пути развития.

Следующий аспект. Вы говорите о традиционности и о том, что это не имеет значения в рамках фундаментального ислама. Отнюдь. Исходя из того, что сунниты как раз и разработали все те пункты критериев фундаментальности, и что они и являются традиционным течением в России, то непосредственно важно изучать традиционный для России ислам и его вероучение и культ. Кроме того, суфии являли собой механизм сохранения и передачи традиции (суннитского механизма) в трудные периоды истории во всех странах, в том числе в России, поэтому изучать суфийские взгляды не представляется чем-то нелепым и еретичным (они все равно для "непосвященных" не предоставляют личных глубинных знаний и опыта).

Следующее. Что касается заданного вопроса, то он не от профи, а от новичка, который стремится постигнуть хотя бы минимум информации о вероучении и поклонении в исламе. Поэтому автору вопроса не нужно на первом этапе погружаться во все тематики и проблемы богословия. Поэтому посоветованный мною сайт как раз для этих целей. И поскольку он суфийский, в нем как раз отражены Ваши критерии фундаментальности. 

Не советую копаться на сайтах, "располагающихся в исламских странах", так как там различные режимы, в том числе Иран - шиизм, где свои пробоемы толкования, Саудовская Аравия, где официальная идеология - ваххабизм. Салафизм важен и интересен для изучения, не спорю, однако не с позиции дилетанта.

+1
Ответить

что вы называете "фундаментальным" исламом - это суннитский принцип

Безусловно, суннизм — исламский мейнстрим и наиболее консервативный ислам.

салафиты - это течение, своими истоками заложенное в ханбалитской суннитской школе фикха, однако отколовшееся в отдельное ввиду признания вольного толкования Священных писаний как максимы, иджма и кыяс в салафизме - это бидъа

Салафиты не считают необходимостью «слепое следование какому-либо определенному мазхабу». Сектанстским этот принцип не является, т.к. правовые школы сформировались после смерти Мухаммеда и по сему сами по себе не являются частью исламского фундамента.

учеными рассматривается как секта

Какими учеными? «Учеными» «религиоведения»? «Официальными муфтиями»?

"секта" ... вышедшая из некоторой крупной

Да, сектантство и фундаментализм - противоположные понятия. Салафизм является фундаменталистским движением, а не сектантским. Именно по этой причине представители т.н. «официального ислама» выглядят глупо и беспомощно в спорах с фундаменталистами.

суфии не являются политической идеологией (как Вы сказали ранее)

Ислам в своей основе является идеологией. И именно политическая/законодательная часть ислама занимается «кафирами».

Они как раз-таки являют собой специфическое течение ислама, которое зародилось как протест на "ополитизирование" религии.

И хотя некоторые суфии в своих практиках заметно ушли от фундаментального ислама, а некоторые неосуфийские секты к исламу вообще отношения не имеют, суфизм в рамках шариата ничем не лучше консервативного салафизма. Например, в Талибане, аль-Каиде в Афганистане сильны позиции суфизма, в Пакистане сильно влияние суфизма.

«Те, кто полагает, что приобщение к исламу есть лишь приобщение к его духовным и культовым ценностям, ошибаются. Ибо ислам – это служение и руководство, религия и государство, духовность и практичность, молитва и джихад, повиновение и власть. Коран и меч, и ничто в нем не отделимо одно от другого» — Хасан аль-Банна — египетский политический деятель, исламский проповедник и реформатор, ученик аль-Газали. Основатель «Братья-мусульмане»

Абу Хамид аль-Газали — исламский богослов, правовед, философ и мистик, один из наиболее авторитетных учителей, входящих в число основателей суфизма.

Именно в среде суфиев в 20-м веке зародилось движение «Братья-мусульмане». В июне 2001 года путем слияния подразделения «Братьев мусульман» «Египетский исламский джихад» (во главе с египтянином Айманом аз-Завахири) с Аль-Каидой (во главе с Усамой бен Ладеном), было сформирована аль-Каида аль-джихад. Однако мало кто знает, что «Братья-мусульмане» и Аль-Каида, а так же группировка, образованная слиянием группы — аль-Каида аль-джихад, имеют суфийское происхождение, и основаны под влиянием египетского суфия Хасана аль-Банны.

-3
Ответить

непосредственно важно изучать традиционный для России ислам

Россия не исламская страна (читайте: многие положения ислама и шариата попросту запрещены в России). Ислам в России ограничен ритуалами и некоторыми обрядами. По крайней мере формально так обстоят дела. А фактически некоторые бывшие магометане в некоторых регионах сталкиваются с угрозами в свой адрес и вынуждены не афишировать свои убеждения.

-3
Ответить

Что касается заданного вопроса, то он не от профи, а от новичка, который стремится постигнуть хотя бы минимум информации

автору вопроса не нужно на первом этапе погружаться во все тематики и проблемы богословия

О чем и речь. Магометанство — это не религия в привычном нам понимании, а некая модель политического, государственного и общественного устройства, а собственно религиозная составляющая — лишь малая часть этой модели. Подавляющая часть компонентов идеологии Мухаммеда не является религиозной.

Религиозная часть ислама — это то, что должны делать магометане, чтобы попасть в исламский рай с гуриями и вином.

Более того, большая часть трилогии (Коран + Сунна + Сира) рассказывает не о том, каким должен быть магометанин. Напротив — она о немагометанах. В Коране «кафиров» касается 64% всех слов, а вся трилогия посвящает им 60% текста. Например, то, что Мухаммед и его сподвижники делали с «кафирами», — грабили, насиловали, убивали — не религия, а 100% политика и идеология. Политическая часть занимается «кафирами», а не ритуалами и обрядами. Нам не важно, как магометане поклоняются «Аллаху», с какой ноги заходят в туалет и о скольких гуриях мечтают, но нас всех касается то, как они поступают в отношении немагометан и что исламские тексты говорят о нас...

-1
Ответить

Не советую копаться на сайтах, "располагающихся в исламских странах"

Изучение ислама в академических кругах

В академических кругах (светское «Религиоведение») изучается не ислам, а скорее, некое представление государства о том, каким ислам должен быть, чтобы вписаться в законодательство страны, либо изучение ограничивается лишь изучением исламской теологии и ритуально-обрядовой части.

Ислам и советская атеистическая пропаганда

Cоветская атеистическая пропаганда тоже не сильно ислам критиковала. Критика в основном ограничивалась теологией, т.е. была по большей части буквально атеистической. Причина политическая — СССР поддерживал дружеские отношения с арабскими странами.

Ислам и Википедия

Википедия представляет собой лишь свод общих знаний. Отсюда следует и политика и принципы управления.

Википедия не рекомендует использовать первичные и «маловажные» источники. В то время как подлинные первичные исламские тексты и постановления авторитетных исламских ученых, могут быть не так заметны для людей за пределами исламского мира, но при этом представляют большое значение для самого исламского мира.

Википедия фокусируется на «проверяемости, а не истине». По сути дела это означает, что любой материал, соответствующий критерию Википедии «значимости/подтвержденности», независимо от его фактической истинности, может быть использован для составления статьи. Это также означает, что заявления известных западных комментаторов об исламе для Википедии могут являться более «значимыми/подтвержденными», нежели действительная информация из авторитетных исламских источников и единодушное мнение исламских авторитетов.

Люди на Западе, которые говорят об исламе и которые подпадают под классификацию Википедии «значимости/подтвержденности», как правило, апологеты, потому что серьезные ученые, такие как, к примеру Барт Эрман, слишком опасаются возможных актов насилия в отношении себя и своих близких, а также стать обвиненными в «фанатизме», чтобы критиковать ислам и все, что с ним связано. Таким образом, Википедия часто ссылается на заметных апологетов, таких как Карен Армстронг (которая не является квалифицированным историком или исламским ученым), при этом игнорируя некоторых общепризнанных и наиболее влиятельных фигур из исламского мира.

Исламские сайты

Есть принципиальная разница, как представляется ислам на сайтах неисламских государств и то, как представляется ислам на сайтах исламских государств.

В неисламских государствах исламские сайты рассчитаны во многом на даават (пропаганду ислама). Поэтому ислам на этих сайтах представляется таким, каким по мнению исламских пропагандистов ислам может быть привлекательным для номинально исламской и неисламской аудитории. На этих сайтах можно найти любой бред, вплоть до заявлений о том, что Мухаммед был основателем феминистического движения в Аравии. Подобная пропаганда может тиражироваться и неисламскими сайтами лево-либеральной направленности.

В исламских странах материалы сайтов (особенно это касается арабоязычных сайтов, но и англоязычных тоже), как правило, более правдивы и откровенны в освещении основ исламской идеологии. На этих сайтах можно найти сборники хадисов, авторитетные тафсиры (комментарии к Корану), фетвы исламских авторитетов и другие основополагающие исламские тексты.

Как же узнать правду об исламе?

Очевидно, обратиться к основополагающим исламским текстам — Корану с авторитетными тафсирами, сборникам достоверных хадисов, фетвам признанных исламских авторитетов.

-2
Ответить

Не советую копаться на сайтах, "располагающихся в исламских странах"

См. По каким признакам можно отличить радикальный Ислам от нерадикального?

Саудовская Аравия, где официальная идеология - ваххабизм.

Термин «ваххабизм» искусственный, равное как и «радикальный ислам», «умеренный ислам», «исламизм», «джихадизм». См. вопрос «В чем разница между исламом и "исламизмом"?» — archive.is/2BxqK

«Меня часто спрашивают: "Является ли название «политический ислам» тавтологичным как "масло масляное?". Вопрос хороший. Действительно, ислам не может быть "вне политики".» — Гейдар Джемаль

-1
Ответить

По каждому Вашему пункту мне есть что возразить, однако беспредметный спор у нас с Вами получается. Вы приводите аргументы, не обладая всей совокупностью знаний относительно ислама и отстаиваете позиции салафитов. А отстаивать какое-либо течение для меня не стоит во главе угла. И изучение ислама по википедии, если честно, не очень придает Вам силы как знатоку. Будьте аккуратнее в этой сфере. Но это лишь частности. 

Благодарю Вас за беседу, за аргументированные ответы.

+1
Ответить

не обладая всей совокупностью знаний относительно ислама

Я довольно хорошо разбираюсь в исламской идеологии.

По каждому Вашему пункту мне есть что возразить

И много раз участвовал в подобных спорах и никто не мог привести весовых контраргументов. Если у вас есть, приведите.

и отстаиваете позиции салафитов

Я не "отстаиваю позиции салафитов". Мы говорим об основополагающих исламских текстах и том, что на них основано. То, что не основано на этих текстах, вообще говоря, исламом не является. Более того, для исламского мейнстрима не характерна иерархичность. Авторитет того или иного т.н. исламского ученого определяется знаниями, а не постом в светском гос-ве. Например, можете почитать в комментариях мнения магометан об авторитете Верховного муфтия России - vk.cc/6cgDN1

И изучение ислама по википедии, если честно, не очень придает Вам силы как знатоку

Вы невнимательно прочитали мои посты выше. Я не изучаю ислам по Википедии, там дурь написана. И я объяснил ПОЧЕМУ в Википедии написана дурь и почему на нее полагаться нельзя, равно как и на учебники по т.н. "Религиоведению".

-2
Ответить

Алена, это обычный исламофоб-джахиль. Они только и хотят спорить с такими же джахилями, как мы.

+1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле найти какие-нибудь нормальные книги по т.н «исламоведению» безо всякого бреда про «авраамистические религии», грубых ошибок, предвзятостей и чрезмерного субъективизма и обобщений довольно сложно. Даже чтобы общие данные были правильные для беглого обзора темы. См. мой ответ на нижеуказынный вопрос, где я более подробно описал проблему:

Какие книги на русском языке посоветуете прочитать по изучению мировых религий?

Но, наверное, у Мирчи Элиаде можно читать... А так я бы посоветовал обратиться к первоисточникам, особенно если вопрос касается идеологических моментов.

24
-22
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вот здесь большая подборка литературы по основам ислама, мазхабам, суфизму и т.д.

https://drive.google.com/folderview?id=1UOI_eDgyti50IpsBfVa3MOWEqg8uI1tq

0
0
Прокомментировать

Какой-то уникальной книги в принципе нет, всё зависит от того, какое именно направление ислама Вас интересует. В суннитской (суфийской) среде популярна книга "Расскажи мне об Исламе"; салафиты бы посоветовали "Акида аль-Васитыя" (Ибн Теймия), "Три основы" и "Китаб ат-Таухид" (шейх Мухаммед ибн 'Абду-ль-Ваххаб); у шиитов (к коим отношусь я сам) есть интересная книга "Западная  цивилизация глазами мусульманина)"(Шейх Мусави Лари), так же переведена хорошая книга "Основы исламского вероучения":

http://arsh313.com/velikij-ayatolla-vahid-horasani-osnovy-islamskogo-veroucheniya/

Благоприятных исследований!

0
0
Прокомментировать

Могу. "Расскажи мне об Исламе" издательства Даруль-Фикр. Пожалуй, одна из лучших книг для этого случая. Электронный вариант есть в библиотеке на сайте azan.kz. Из ссылок вот эти будут полезны: 

Энциклопедия "Расскажи мне об Исламе"  (не путать с книгой) http://svet-istini.blogspot.ru/?m=1

Основы религии http://darulfikr.ru/story/aqydah/foundations_of_religion

Исламская вера в Бога: объяснение для новоообращенных и немусульман http://darulfikr.ru/story/beginners/Islamic_belief_in_God

Бонус: http://darulfikr.ru/story/aqydah/why_doesnt_the_world_convert_to_Islam

P.S. Сорри, выше darulfikr.ru уже предложили, но оставлю для пользы.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью