Тоня Самсонова
июль 2015.
2191

Если бы из двух вы могли выбрать только одно, что бы вы выбрали: божественно петь или потрясающе танцевать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Если отбросить романтику и подойти к вопросу прагматично - петь. Гонорары звезд вокальной сцены как правило на порядок выше гонораров прим и солистов-танцоров. Следующий важный фактор - возрастные проблемы - они есть в обеих профессиях: как у вокалистов со временем пропадает голос, так и у танцоров рано или поздно тело начинает отказывать и приобретает неконцертный вид, однако, в большинстве случаев певцы намного долголетнее танцоров, что с успехом доказывают такие божественные голоса как Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго или Иосиф Кобзон).

21
0

Доминго стоило закончить с пением лет десять назад, сейчас же его потуги в баритоновом репертуаре скорее комичны. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Мы передали этот вопрос художнику Виктору Алимпиеву, который работает с темой перформативности и исполнения. В его работах движение (танец) и голос (пение), как правило, связаны и редко существуют в отрыве друг от друга.

На этот вопрос Виктор ответил лаконично, но его аргументация показалась нам интересной для представления здесь: "Наверное, танцевать: певец куда реже композитор, чем танцор – хореограф".

От себя добавим, что вы можете прочесть текст Виктора об аспектах перформативности в Художественном журнале, а также посмотреть его беседу с Кети Чухров https://www.youtube.com/watch?v=wZuX1ob2FV4

3
0
Прокомментировать

Танцевать, так как танец - это физическая активность, которая поможет поддерживать тело в активном состоянии как можно дольше. А движение - это жизнь!

6
-3
Прокомментировать

Петь. Для пения нужно меньше условий, чем для танца, для которого как минимум нужно большое помещение. Даже внутренне соглашаясь с комментатором, который писал про поддержание формы - все равно петь. Если я умею танцевать - это не значит, что я танцую регулярно, правда же? =)

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Мой выбор - петь. Это не только прекрасно, но и практически применимо в быту: можно петь ребенку хорошие колыбельные, не скрипя голосом и не пугая дитя. Еще при поставленном голосе можно эффективно бороться с хамством в публичном транспорте))))

И соглашусь с Татьяной: петь можно где угодно и в чем угодно, а для танцев нужны подходящая одежда и место. 

Пение можно совмещать с любым делом, а вот танцевать и готовить\делать уборку\ пришивать пуговицу одновременно не получится.

1
0
Прокомментировать
Ответить