Alexander Grothendieck
июль 2015.
46348

Есть ли доказанная польза бега, в том числе марафонских забегов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

Бег действительно полезен для организма человека при условии, что нет серьезных противопоказаний от врачей (суставы, связки, сердце). Бег в легком режиме\темпе (у каждого человека темп свой, это зависит от его физического здоровья и тренированности, кто-то бежит в темпе 5 минут на 1 км и отдыхает, кто-то страдает по 6-7 минут на 1 км). Еще есть понятие ЧСС (частота сердечных сокращений) - это ваш пульс, на него тоже стоит ориентироваться и выстраивать беговые тренировки с учетом ЧСС. Эту информацию нужно изучить подробнее, чтобы "не покалечить" своё сердце. Информации о пользе умеренного и регулярного бега в сети очень много. НО (!) не путайте понятия легких пробежек (5 км, 10 км, 15 км) в легком (или даже быстром) темпе и марафона. Марафон - серьезная беговая дистанция. К ней нужно готовиться, особенно новичку. Я сам недавно пробежал 2 марафона. К первому марафону я вышел через 7 месяцев постоянных тренировок (объем набега 200 км в месяц). Марафон - это большой стресс и нагрузка для организма и марафонская дистанция - это уж не польза для организма, а больше вред. Но при условии подготовленности атлета организм легче переносит такую нагрузку и быстрее восстанавливается после. Часто бегать марафоны - вредно (но при желании можно), 3-4 марафона в год при условии регулярных беговых тренировок - в норме.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-3
Прокомментировать

Бег чрезвычайно полезен. Это фактически идеальная аэробная нагрузка: он замечательно тонизирует мышцы, заставляет легкие лучше работать, тренирует сердечную мышцу и, главное, не перенапрягает человека. Главное позитивное действие бег оказывает именно на сердце: помогает нормализовать давление и улучшает кровоснабжение. Но лучше бегать небыстро (иначе нагрузка становится чрезмерной, а иногда даже критической). В этом смысле марафонские забеги в умеренном темпе полезнее, чем рывки на короткие дистанции.

16
-6

Спасибо! Не могли бы вы тогда прокомментировать следующую статью: ironworld.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Есть из собственного опыта.

В первую очередь то, что необходимо знать про пробежки - это отказ от бега около дорог, по асфальту и другим жестким поверхностям.

Первое вредно из-за загазованности воздуха и увеличения уровня углекислого газа, что не очень благоприятно при занятии бегом да и для легких

Второе окажет вредное воздействие на ваши суставы нижних конечностей. Рекомендуется бегать по земле или специальному резиновому покрытию т.к. поверхность более мягкая и пружинит при давлении

А теперь о полезном

Кросс окажет положительное воздействие на такое физическое качество как общая функциональная выносливость организма. Выносливость можно развивать бесконечно и достаточно быстро на ранних этапах. Так же укрепляется сердечная мышца, её ударный объём и вся мышечная поверхность бедра и голени, увеличится объём лёгких .

Главное вначале не переусердствовать и следить за пульсом - после пробежки не должен привышать 120 уд/мин.

5
0

На все 100 согласен за вредность, только печально что "Есть из собственного опыта." Как это там, в пословице, про "собственный" и "чужой"...? Земля и резинка... на те-же все 100 не компенсируют ударный эффект...Да и полезность кросса сомнительна. Любая нагрузка изнашивает организм, но и без неё никак. Баланс, "золотая середина", "необходимо и достаточно" соответственно возрасту - вот что надо.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да,польза несомнено есть,если заниматься бегом с умом. Достаточно придти на клубный пробег и увидите там бегунов за 70,80,90 лет,а они выглядят они гораздо здоровее своих свертников. Главное перенимайте положительный опыт,а то можно услышать мнение тех кто имеет только отрицательный,они Вам скажут что от бега можно получить травму,убить сердце.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Физкультура лечит, Спорт колечит. Бегом надо заниматся в меру,чтоб ненасти себе травм,травмы очень долго восстанавливать так что бегать можно даже нужно но только в меру пить воду и крепко спать.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью