Есть ли доказанная польза бега, в том числе марафонских забегов?

8989
5
0
18 июля
22:02
июль
2015

Бег действительно полезен для организма человека при условии, что нет серьезных противопоказаний от врачей (суставы, связки, сердце). Бег в легком режиме\темпе (у каждого человека темп свой, это зависит от его физического здоровья и тренированности, кто-то бежит в темпе 5 минут на 1 км и отдыхает, кто-то страдает по 6-7 минут на 1 км). Еще есть понятие ЧСС (частота сердечных сокращений) - это ваш пульс, на него тоже стоит ориентироваться и выстраивать беговые тренировки с учетом ЧСС. Эту информацию нужно изучить подробнее, чтобы "не покалечить" своё сердце. Информации о пользе умеренного и регулярного бега в сети очень много. НО (!) не путайте понятия легких пробежек (5 км, 10 км, 15 км) в легком (или даже быстром) темпе и марафона. Марафон - серьезная беговая дистанция. К ней нужно готовиться, особенно новичку. Я сам недавно пробежал 2 марафона. К первому марафону я вышел через 7 месяцев постоянных тренировок (объем набега 200 км в месяц). Марафон - это большой стресс и нагрузка для организма и марафонская дистанция - это уж не польза для организма, а больше вред. Но при условии подготовленности атлета организм легче переносит такую нагрузку и быстрее восстанавливается после. Часто бегать марафоны - вредно (но при желании можно), 3-4 марафона в год при условии регулярных беговых тренировок - в норме.

Алексей ГригорьевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0
июль
2015

Бег чрезвычайно полезен. Это фактически идеальная аэробная нагрузка: он замечательно тонизирует мышцы, заставляет легкие лучше работать, тренирует сердечную мышцу и, главное, не перенапрягает человека. Главное позитивное действие бег оказывает именно на сердце: помогает нормализовать давление и улучшает кровоснабжение. Но лучше бегать небыстро (иначе нагрузка становится чрезмерной, а иногда даже критической). В этом смысле марафонские забеги в умеренном темпе полезнее, чем рывки на короткие дистанции.

6
1
апрель
2016

Есть из собственного опыта.

В первую очередь то, что необходимо знать про пробежки - это отказ от бега около дорог, по асфальту и другим жестким поверхностям.

Первое вредно из-за загазованности воздуха и увеличения уровня углекислого газа, что не очень благоприятно при занятии бегом да и для легких

Второе окажет вредное воздействие на ваши суставы нижних конечностей. Рекомендуется бегать по земле или специальному резиновому покрытию т.к. поверхность более мягкая и пружинит при давлении

А теперь о полезном

Кросс окажет положительное воздействие на такое физическое качество как общая функциональная выносливость организма. Выносливость можно развивать бесконечно и достаточно быстро на ранних этапах. Так же укрепляется сердечная мышца, её ударный объём и вся мышечная поверхность бедра и голени, увеличится объём лёгких .

Главное вначале не переусердствовать и следить за пульсом - после пробежки не должен привышать 120 уд/мин. 

3
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта