Alexander Grothendieck
июль 2015.
10852

Есть ли доказанная польза бега, в том числе марафонских забегов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
5 ответов
Поделиться

Бег действительно полезен для организма человека при условии, что нет серьезных противопоказаний от врачей (суставы, связки, сердце). Бег в легком режиме\темпе (у каждого человека темп свой, это зависит от его физического здоровья и тренированности, кто-то бежит в темпе 5 минут на 1 км и отдыхает, кто-то страдает по 6-7 минут на 1 км). Еще есть понятие ЧСС (частота сердечных сокращений) - это ваш пульс, на него тоже стоит ориентироваться и выстраивать беговые тренировки с учетом ЧСС. Эту информацию нужно изучить подробнее, чтобы "не покалечить" своё сердце. Информации о пользе умеренного и регулярного бега в сети очень много. НО (!) не путайте понятия легких пробежек (5 км, 10 км, 15 км) в легком (или даже быстром) темпе и марафона. Марафон - серьезная беговая дистанция. К ней нужно готовиться, особенно новичку. Я сам недавно пробежал 2 марафона. К первому марафону я вышел через 7 месяцев постоянных тренировок (объем набега 200 км в месяц). Марафон - это большой стресс и нагрузка для организма и марафонская дистанция - это уж не польза для организма, а больше вред. Но при условии подготовленности атлета организм легче переносит такую нагрузку и быстрее восстанавливается после. Часто бегать марафоны - вредно (но при желании можно), 3-4 марафона в год при условии регулярных беговых тренировок - в норме.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-2
Прокомментировать

Бег чрезвычайно полезен. Это фактически идеальная аэробная нагрузка: он замечательно тонизирует мышцы, заставляет легкие лучше работать, тренирует сердечную мышцу и, главное, не перенапрягает человека. Главное позитивное действие бег оказывает именно на сердце: помогает нормализовать давление и улучшает кровоснабжение. Но лучше бегать небыстро (иначе нагрузка становится чрезмерной, а иногда даже критической). В этом смысле марафонские забеги в умеренном темпе полезнее, чем рывки на короткие дистанции.

11
-5

Спасибо! Не могли бы вы тогда прокомментировать следующую статью: ironworld.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Есть из собственного опыта.

В первую очередь то, что необходимо знать про пробежки - это отказ от бега около дорог, по асфальту и другим жестким поверхностям.

Первое вредно из-за загазованности воздуха и увеличения уровня углекислого газа, что не очень благоприятно при занятии бегом да и для легких

Второе окажет вредное воздействие на ваши суставы нижних конечностей. Рекомендуется бегать по земле или специальному резиновому покрытию т.к. поверхность более мягкая и пружинит при давлении

А теперь о полезном

Кросс окажет положительное воздействие на такое физическое качество как общая функциональная выносливость организма. Выносливость можно развивать бесконечно и достаточно быстро на ранних этапах. Так же укрепляется сердечная мышца, её ударный объём и вся мышечная поверхность бедра и голени, увеличится объём лёгких .

Главное вначале не переусердствовать и следить за пульсом - после пробежки не должен привышать 120 уд/мин. 

4
0
Прокомментировать

Для каждого человека индивидуально. Если при интенсивном беге ЧСС (частота сердечных сокращений) поднимается выше 130 за минуту, то это не очень хорошо сказывается на сердце, следствие этого  D-гипертрофия сердца (это плохо). Если же ЧСС 120-130, то это очень полезно.  

2
0
Прокомментировать

Буквально пару дней назад наткнулся на статью, в которой, помимо прочего, затрагивалась тема влияния на здоровье бега на длинные дистанции. Про пользу там ничего сказано не было, а вот про вред очень даже. Бег на длинные дистанции может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, к гастритам, колитам и т.п. Ссылка на статью: narod.ru

Третий пункт из этой статьи приведу здесь:

"Во многих работах отражено значительное преобладание симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта у людей, выполняющих физические упражнения. Уже давно известно, что чаще всего страдают бегуны на длинные дистанции. После завершения бега у них нередко возникают изжога, спастические боли в животе, экстренные позывы на стул и потеря аппетита.

При обследовании большого числа бегунов на марафонскую дистанцию было обнаружено, что почти 50 % из них возникает жидкий стул, а у 13 % стул бывает 3 раза в сутки или более. Наиболее часто встречающимся симптомом у бегунов является экстренные позывы на дефекацию. Изжога возникает приблизительно у 9,5 % из них и усиливается во время бега. Тошнота и рвота чаще всего встречаются при очень интенсивном беге и беге на длинные дистанции. У женщин-спортсменок симптомы поражения желудочно-кишечного тракта диагностируются чаще, чем у мужчин. Иногда у бегунов происходят кровянистые выделения из прямой кишки прямо на дистанции. Эти симптомы возникают преимущественно у бегунов-женщин и молодых мужчин и, как правило, у тех спортсменов, у которых развивается выраженная дегидратация, которые теряют более 4 % массы тела или во время бега пьют небольшое количество жидкостей. Такие симптомы, как спастические боли в животе, также значительно чаще возникают у марафонцев, чем у бегунов на более короткие дистанции. Подобные симптомы с преимущественным вовлечением нижних отделов желудочно-кишечного тракта также были отмечены у спринтеров.

Обычно во время состязаний у триатлетов (спортсменов, занимающихся триатлоном) возникают более выраженные, чем у обычных бегунов, симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При наблюдении за международными соревнованиями триатлетов у 25-35 % спортсменов были отмечены различные диспепсические расстройства (потеря аппетита, изжога, тошнота и вздутие живота). Триатлеты во время соревнований, как правило, принимают больше пищи и напитков, чем бегуны, и это может в какой-то степени снижать проявления вышеуказанных симптомов. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно тошнота, рвота и боли в животе, могут быть проявлениями дегидратации, электролитных нарушений или гипертермии, которые выявляются при соответствующем клиническом обследовании. Некоторые часто встречающиеся у спортсменов симптомы, например острые боли в боку, как правило, не имеют отношения к органам желудочно-кишечного тракта. У бегунов на средние дистанции также иногда развивается панкреатит. Симптомы, появляющиеся при выполнении физических упражнений обычно не бывают тяжелыми, за исключением тех случаев, когда при возникновении симптомов спортсмены не могут прекратить выполнения упражнений (например во время соревнований). "

6
-4
Прокомментировать
Ответить