Почему активно борются с отъявленным мракобесием типа гомеопатии, а неразбериху с обычной простудой никто так и не распутал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению не так уж и активно как можно было бы бороться. Выпустили резолюцию, вроде все об этом поговорили, поспорили, вышла пара килограмм мемасов на эту тему, но подобные препараты как продаются, так и будут продаваться. Отдельные личности начали эту борьбу еще до резолюции и активно пропагандируют доказательную медицину, развенчивают устоявшиеся в обществе мифы. В частности, Энциклопатия.ру, это вообще всецело ресурс о проблемах отечественного здравоохранения(по большей части), многие научно-популярные проекты тоже пытаются противодействовать старым взглядам : Постнаука, N + 1, с недавних пор Медуза и др. Плюс блогеры начали тоже ввариваться в эту кашу (TrashSmash, Qwerty и их отдельный проект Лоботомия, ведущий которого является автором проекта Энциклопатия), еще недавно прочел книгу Аси Казанцевой и там тоже было о гомеопатии - но этого мало, привлечь внимание масс все равно не получится в полной мере, а жаль. Нужно помнить о том, что "мракобесием" гомеопатия кажется только небольшому проценту людей, он существенно увеличился конечно за последнее время, но все равно остается низким. 

А теперь касательно простуды, сначала я хотел написать "А что тут разбирать-то? Даже на TheQuestion поднималась эта тема уже с десяток раз". Но потом подумал и понял Вашу позицию, действительно, человеку далекому от медицины, который живет своей жизнью и делает свои дела, вдруг заболевшему простудой, сложно найти нужную информацию в огромном потоке статей, советов друзей/родителей/бабушек/не очень умных докторов etc. Тем более когда он не знает, какие источники авторитетные и достоверные, а какие - нет. Это самая главная проблема современного интернета, отделить достоверное от откровенной "желтизны".  По некоторым распространенным заболеваниям Вы можете найти вполне достоверную информацию, к слову, на ресурсе, про который я писал Выше(Энциклопатия), там есть и простуда и другие заболевания, а так же комментарии к ним, основанные на доказательной медицине и научном подходе. 
Если Вам нужен ответ конкретно про ОРВИ, то данная группа заболеваний не лечится в прямом смысле этого слова, по современным рекомендациям нужно применять симптоматическое лечение(противокашлевые, отхаркивающие, капли в нос, ибупрофен/парацетамол для того чтобы снять температуру), пить побольше теплого и спокойно ждать выздоровления. Противовирусные препараты, конкретно против этих заболеваний, не работают с позиции доказательной медицины.  Есть всего два препарата Тамифлю(осельтамивир) и Реленза(занамивир) с доказанной слабой эффективностью и целым спектром побочных реакций, поэтому их назначает врач, индивидуально, в тяжелых случаях гриппа(!, это не обычная простуда) или при сопутствующих патологиях(иммунодефицитные состояния и т.д.). К слову эти препараты так же не избегают критики, как со стороны наших корифеев доказательной медицины(Власов В.В.), так и со стороны западных, т.к. их эффективность оспаривается, как и результаты первых испытаний. Так что побольше отдыхайте, нормализуйте режим  сон-бодрствование, хорошо и сбалансировано питайтесь, а если уж заболели - просто потерпите, снимайте симптомы если уж совсем невмоготу и болезнь отступит через несколько дней.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

Увы, из-за ограничения символов в вопросе я не мог пояснить, что имел ввиду под Неразберихой. К счастью, вы поняли меня абсолютно верно.
Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить