Ира Скворцова
июль 2015.
16930

Что такое рок-музыка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Проблема определения того, что такое «рок-музыка», в западной журналистике и западной академической среде, занимающейся вопросами поп-музыки, является одной из наиболее сложных в силу общей сложности определения того, что является жанром в популярной музыке. Жанр – явление не столько эстетическое, сколько социальное и политическое, в поп-музыке же социальное и политическое сталкиваются наиболее активно и агрессивно, так что каждая из воюющих сторон старается дать определение, наиболее ей выгодное. Обычно рок-музыку определяют через наличие в ней электрогитары, моторного ритма с бэкбитом, агрессивной подачи информации и песенной структуры «куплет-припев»; любой, кто слышал хотя бы Pink Floyd, увидит проблематичность такого сорта описания. На деле основой для конфликта вокруг этого понятия является вопрос аутентичности: перечисленные выше приметы конституируют «аутентичную», то есть «личностную», «живую», «искреннюю» (да, все слова в кавычках) подачу информации; именно по этим признакам рок-музыка стремится выделить себя из остальной номенклатуры и особенно отделить себя от понятия «поп». Занятие это бессмысленное и чреватое всевозможными злоупотреблениями; западные журналы уже махнули рукой на этот дуализм и пишут обычно в рубрикаторах «поп/рок»: то есть, ответа на вопрос, что такое «рок-музыка», нет и явно уже никогда не будет, понятие «рок-музыки» давно уже стало политическим и идеологическим, с его помощью заинтересованные стороны отделяют «настоящую» музыку от «ненастоящей», так что мой совет – перестать забивать себе этим голову и просто слушать то, что нравится, ибо попытки играть в эти определения приведут, скорее всего, не к пониманию, а к идеологизированному снобизму. Чтобы различать тут подстили/жанры (что тоже вещь крайне проблематичная), стоит прочитать что-нибудь по этому вопросу, вот, например, есть книжка Genre in Popular Music Фабиана Холта (Fabian Holt), начните свое знакомство с этим вопросом с нее.

55
-6
Прокомментировать

Для рок-музыки, в первую очередь, характерно использование четырех ключевых музыкальных инструментов: электрогитары (ритм и лидирующая), бас-гитары, ударная установка.

В композиции, как правило, три куплета, после второго куплета идет соло на электрогитаре.

Музыка ритмичная, с использованием эффекта "дистрошн" в электрогитарах.

Само понятие "рок-музыка" сформировалось из стиля "рок-н-ролл". Один переводов слова rock - "качать, раскачивать". Таким образом, можно сказать, что "Рок-музыка" - та, что качает.

Рок-музыка сформировалась в середине 1950-х - начале 1960-х гг. в США и Великобритании. Наибольшее количество известных рок-групп и исполнителей появилось именно в Соединенном Королевстве. Но также большое влияние на рок оказали: блюз, джаз, кантри и соул.

Насчет стилей и подстилей - слишком большая тема, чтобы её уместить в один ответ. Советую почитать статьи на эту тему. Очень хорошо описано в Википедии. Для интересующихся металлом советую посмотреть фильм "Путешествие металлиста".

15
-6
Прокомментировать

Если говорить о зарождении стилей и направлений - будет интересно вот это: Map of Metal (Карту можно двигать, все клёпки кликабельны с описанием направлений, аудио и клипами с ютуба). Нашел довольно давно, с тех пор ребята хорошо доработали проект.

3
0
Прокомментировать

Для того, чтобы различать, жанры, поджанры, ответвления и прочие так называемые "тэги" можно, конечно,  прочитать соответствующую литературу, досконально изучить "карту метала", как нам посоветовал Алексей Смородин, но четкое понятие придет лишь только после того, как Вы внимательно послушаете представителей того или иного направления, научитесь слышать, различать, вычленять, определять приемы, ходы, и прочие типовые "фишки", которые присуще тому или иному жанру/поджанру. Просто выучить мат. часть не достаточно, надо слушать, слушать много и, желательно, разное. Уверяю Вас, если действительно заинтересоваться то можно научится различать все эти "шугейзы", "пост-металы", "хардкоры", "красты", "поп-панки", "серф-роки", "думы" и "стоунеры". 

А что касается ответа на вопрос "Что такое рок?", то тут все гораздо сложнее чем кажется и однозначного ответа дать сложно. Помимо определения из Википедии, рок, в первую очередь каким он зарождался, - это все-таки отход от мейнстрима, протест и желание исполнителя донести до целевой аудитории какие-то мысли, чувства, указать на какие-то проблемы, или просто повеселить. Цель заработать деньги у рок-исполнителей, как правило второстепенна. Я не спорю, что это присуще и многим музыкантам, которые работают совсем не в тяжелом жанре (джаз, фанк, хип-хоп, регги, электронная музыка, инди-поп), но мы-то с вами, все-таки, говорим о конкретном направлении. В общем все сложно, особенно в наше время ; )

2
0
Прокомментировать

Поскольку все данные выше ответы характеризуют музыкальные составляющие рока, то я затрону социально-нравственные аспекты. Рок, в теории, музыка протеста, прямота и кол-во этих " соц. Недовольств" зависит от узкой направленности поджанров рока. Например, панк-рок - один из самых революционных поджанров, требующий порой немедленную мобилизацию сил, текст , обычно, прямолинеен, без изысков. Сейчас рок, особенно в России, переживает тяжёлые времена, связанные с ограничением свободы слова в нашей стране, боязни артистов в том, что их лавочку могут прикрыть, и перестановкой сил в музыке. Но ключевую роль здесь, по моему мнению, играет аудитория, которая в музыкальном аспекте придерживается старых взглядов, эдакие консерваторы, отвергающие напрочь современные российские рок-группы. Да, к сожалению, эра Башлачева ушла, ДДТ с Шевчуком далеко не молодые, а Пушкина , которая пишет тексты для Арии и Кипелова, тоже не вечна. Пожалуй, именно высокой поэзии не хватает современному исполнителю, произведения которого пестрят избитыми сюжетами и прямотой повествования. ИМХО

1
0
Прокомментировать
Ответить