Kimberli Konveller
март 2017.
4075

Чем интересна история «Голубой дивизии»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это очень интересный исторический этап не только для Испании, но и России. «Голубая дивизия» - военное формирование, созданное в Испании для дальнейшей отправки на Восточный фронт с целью (я подчеркиваю) борьбы с коммунизмом.

Вообще, правильно говорить «Синяя дивизия». Именно так она была названа у себя на родине, благодаря рубашкам синего цвета, которые носили южане. По одним данным, сформирована летом 1941 года из членов тогдашней правящей партии «Испанской фаланги». По другим, помимо партийцев, в нее входили ветераны Гражданской войны, которые сражались против Франко в 1936-м, готовые искупить свою вину перед родиной участием в боевых действиях.

Был и политический аспект. Франко хотел сохранить нейтралитет во Второй Мировой и не воевать с Россией (хотя Гитлер его призывал), поэтому и отправил на Восточный фронт небольшой контингент.

Почему люди решили воевать в далекой России? Кто-то кто хотел отомстить за убитых родственников, ведь, по их мнению, СССР был одной из стран, которая развязала Гражданскую войну в Испании. Другие видели в этом очевидную выгоду. Помимо основного жалования, солдаты получали от немцев еще и дополнительное: дивизия входила в состав Вермахта и имела номер 250.

Что касается дислокации, то в 1941 году «Синюю дивизию» отправили под Новгород, а затем под Ленинград. Она участвовала в окружении 2-й Ударной армии, а также сорвала операцию «Полярная звезда» по деблокированию города на Неве. Испанцы отличались серьезной стойкостью в бою. Этот факт отмечали и немцы. Франц Гальдер как то сказал: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой.»

Про зверства, наподобие немецких, ничего сказать не могу, информации не встречал, а вот воровство, причем у своих же союзников - в порядке вещей. Например, российский историк Бориc Николаевич Ковалев в одном интервью сослался на рапорт немцев, в котором говорится о похищении походного сортира, который был пущен на дрова. Многое из того, что южане похищали, раздавали местным жителям.

В 1943 году Франко поняв, что Германия начинает проигрывать, вернул всех солдат на родину, расформировав дивизию. Всего через формирование прошли 50 тысяч человек. Из 18 тысяч бойцов, единовременно находившихся на передовой, навсегда осталось лежать в российской земле 5 тысяч.

30
0

Вот в воспоминаниях Виктора Лазарева есть такой вот пассаж: «В августе 42-го года в нашей деревне появились конные повозки. На них сидели солдаты. Вместо формы у многих были надеты спортивные шаровары, шапочки барских времен крепостного права, в руках гитары либо губная гармошка. Наша соседка закричала: «Цыгане идут». Но все это были солдаты испанской «Голубой дивизии», которые пришли на смену немецким частям». То есть вот такой внешний вид, который повергал в ужас любого среднестатистического немецкого офицера за время пребывания на восточном фронте не поменялось, а приобрело даже некие такие фарсовые черты.

В. Дымарский― И они так же вели себя как там под Псковом, как в Пскове и Великом Новгороде? Я имею в виду, ну, даже из Ваших рассказов, я помню, из Ваших программ, которые мы с Вами делали, что все-таки там местное население считало их более мягкой оккупационной силой, чем немцев.

Б. Ковалев― Безусловно, да. Хотя некоторая специфика появилась. Если под Новгородом они просто-напросто в холодную и голодную зиму 41-42-го года ловили и ели всех котов, как только они попадались к ним в зубы, то к этому времени поедание котов стало уже неким признаком уважающего и уважаемого ветерана. Поэтому по воспоминаниям ленинградцев они откармливали кошек какое-то время, доводили их до соответствующей полноты…

В. Дымарский― Ферма такая.

Б. Ковалев― И только после того, как кошка приобретала приятные округлости, съедали ее.

В. Дымарский― Кошачья ферма.

Б. Ковалев― Кошачья ферма. А также сохранялась привычка кормить кошачьим мясом понравившуюся девушку. Вначале она кормилась, потом ей показывалась шкурка. Дальнейшая реакция девушки воспринималась как некая форма бонуса. Ну, некий смех, некая шутка. Нужно отдать должное, что да, действительно и по ленинградским воспоминаниям две вещи бросаются в глаза: больше воровали, меньше грабили. Пытались найти…

В. Дымарский― Разница принципиальная: воровали и грабили.

Б. Ковалев― Ну, грабили… Я к Вам подошел и отобрал у Вас телефон. А украл – Вы отвернулись, я стащил Ваш телефон. А Вы не отворачивайтесь. Но Вы знаете, в условиях извращенного характера оккупации, согласитесь, воровство со стороны оккупанта – это пусть хоть и извращенная, но какая-то степень уважения. Он хоть стесняется человека, у которого отбирает…

В. Дымарский― То есть не приходит в наглую, говорит: «Отдай».

echo.msk.ru

+9
Ответить

Руслан, может выложите комментарий в ответы? Очень познавательная информация.

+4
Ответить

Спасибо, но "нет". Это просто цитата, у меня нет прав оформлять эту цитату как ответ. Нет моего интеллектуального усилия.

+6
Ответить
Прокомментировать

Вот здесь я рассказал об испано-германских отношениях во время Второй мировой войны, в т.ч. о "Синей дивизии", там несколько более полно, нежели в предыдущем ответе, раскрыты причины, почему испанцы и немцы пришли именно к такому решению вопроса участия Испании в походе против СССР и какие цели ставили перед собой стороны соглашения. Что же касается вашего дополнительного вопроса, то тут стоит принять во внимание, с одной стороны, личность самого Франсиско Франко и его мотивацию в принятии тех или иных решений, и, с другой стороны, видение А. Гитлером будущего Европы во главе с Великогерманским рейхом и степень участия в нем Испании.

Генерал Франсиско Франко был прежде всего человеком властолюбивым, расчетливым и прагматичным. При этом он имел собственные взгляды на мировое устройство и на то, какое будущее должно быть у Испании. Он был консерватором и антикоммунистом, а также разделял идею о всемирном масонском заговоре (и даже написал книжку об этом). Когда начался мятеж испанских военных (лето 1936 года), переросший в гражданскую войну, Франко (на тот момент не просто заслуженный боевой генерал - он получил генеральское звание за боевые операции против повстанцев в Марокко, будучи наиболее молодым в испанской армии кандидатом на это звание, в 33 года) не был единственным кандидатом на лидерство в стане националистов (такое название получили сторонники мятежных генералов), но более авторитетные вожди испанских белых, генералы Санхурхо и Мола, погибли еще в начале Гражданской войны, после чего совет наиболее авторитетных испанских генералов выбрал именно его главнокомандующим армией и одновременно руководителем государства. И с этого момента и до самой смерти главной своей задачей - разумеется, не высказываемой им, но именно это бросается в глаза при изучении его биографии - стало сохранение режима его собственной власти (причем это было не только властолюбие, с ним тесно переплелось его собственное мнение о том, что именно такое государство, которое он основал и возглавил, идеально для Испании). Ради этого он делает Испанскую фалангу, до этого монолитную партию фашистского типа, рыхлым сочетанием малоподходящих друг другу политических сил, от ультраконсервативных монархистов до фашистов-антимонархистов - это было сделано именно для того, чтобы лишить партию собственного лица, собственной единой идеологией, которая грозила стать оппозиционной по отношению к его собственной.

Мятеж 16 июля 1938 года начался по всей стране, но далеко не везде ему сопутствовал успех. Наиболее преданные мятежникам части находились в Марокко, на африканском берегу Гибралтарского пролива, при этом у них не было возможности переправить эти войска на территорию Испании. С этого начинается история сотрудничества испанских националистов и Германии и Италии - испанцы попросили у немцев и итальянцев транспортные самолеты для переброски войск через Гибралтар. Это сотрудничество в дальнейшем только расширялось - поставки вооружений, формирование добровольческих легионов, участие немецких и итальянских частей в боевых действиях, дипломатическая поддержка. Но за эти поставки необходимо было платить, при этом платежеспособность националистов была низкой - золотой запас был в руках республиканцев (и был отправлен ими в СССР), наладить экспортно-импортные операции во время войны было невозможно. Поэтому оплатой присланных Германией и Италией солдат, самолетов, танков и прочего военного имущества становилось участие фирм этих стран в использовании национальных богатств страны - различные формы использования недр (с учетом того, что Испания имела месторождения крайне важных стратегических материалов), участие в капиталах предприятий и проч. Разумеется, Франко шел на это крайне неохотно, он не хотел увеличения зависимости Испании от немецкого капитала (вернее даже от воли А. Гитлера), и лишь складывающиеся порой тяжелые фронтовые ситуации вынуждали его идти на уступки немцам (именно они проявляли наибольшую настойчивость в этом). Поэтому после окончания испанской Гражданской войны Испания в определенном смысле находилась в кильватере немецкой политики - и в силу определенной идеологической общности (но не надо думать, будто идеологические системы франкистской Испании и Третьего рейха были одинаковы или похожи -- у них были кое-какие схожие черты, не более того), и в силу определенной экономической зависимости Испании от Германии. Тем не менее, Франко находил в себе достаточно решимости не допускать немецкого засилья в промышленности и горнорудной сфере экономики, принимая в т.ч. специальные законы против участия в ней иностранцев.

Когда началась Вторая мировая война, первое время Германии было не до Испании, но ситуация изменилась после того, как Франция была разгромлена и началась битва за Британию. Дело в том, что к тому времени начала оформляться доктрина Атлантического вала, которая на самом деле представляла собой не просто оборонительную линию на французском побережье - он мыслился в качестве полноценного оборонительного периметра против морских держав, и протянуться он должен был от мыса Нордкап в Норвегии до экваториальной Африки. Другой целью Гитлера было намерение поставить Британию на колени, отрезав ее от поставок нефти с Ближнего Востока и от индийских колоний, для чего самым надежным способом было перерезать средиземноморский участок этой большой транспортной артерией между метрополией и колониями. Наиболее логичным решением было перекрыть Гибралтарский пролив (что вписывалось и в осуществлении грандиозного плана создания Атлантического вала), для чего между Испанией и Германией была проведена серия переговоров, итогом которых стала личная встреча А. Гитлера и Ф. Франко на пограничной с Испанией станции Андай 27 октября 1940 года. На ней стороны выдвинули друг другу неприемлемые требования - со своей стороны, Франко заявил притязания на Гибралтар и французскую часть Марокко (чему воспротивился Гитлер, не желавший в то время портить отношения с французским режимом Виши); Гитлер же выдвинул требования о передаче Германии Испанской Гвинеи, принадлежавших Испании островов в Гвинейском заливе, а также одного из Канарских островов для организации там военной базы. Эти предложения (так же, как и озвученные на переговорах экономические требования, особенно со стороны Испании) были взаимно неприемлемыми и, по большому счету, провал переговоров поставил крест на планах Гитлера перекрыть Гибралтарский пролив и выйти в Африку. Тут стоит добавить, что выдвижение Франко неприемлемых для Гитлера требований было вполне осмысленной стратегией (его подготовка к этой встрече и сам ее ход прямо об этом говорит), а сам он, во-первых, не верил в победу Германии над Англией и не хотел ввязываться в войну между ними; во-вторых, надо полагать, он не хотел участия Испании в "Атлантическом валу" - хотя бы потому, что это означало фактическую оккупацию страны. Итогом встречи стало подписание меморандума, в котором было сказано, что Испания вступит в войну на стороне Германии, когда будут закончены ее военные приготовления. Это было отражением принятой Франко линии поведения в отношении Германии - на словах обещать все что угодно, лишь бы не допустить ни вступления в войну, ни агрессии против Испании со стороны Гитлера (если мне не изменяет память, один из вариантов операции "Феликс", по захвату Гибралтара, предполагал вторжение в Испанию). Фактически это стало провалом всех усилий Гитлера по захвату Гибралтара и установлению тотальной блокады Великобритании, и это усилило негативное отношение немецкого фюрера к своему испанскому коллеге, хотя уже до этого Гитлер называл Франко "жалким евреем" (возможно, фюрер не ошибался - есть предположения, что испанский генералиссимус был потомком марранов - крещеных евреев). Франко же в течение всего времени, когда немецким усилиям более-менее сопутствовал успех, балансировал на грани между высказываемой на словах поддержкой Гитлеру и соблюдением нейтралитета в войне, что и спасло, с одной стороны, его самого и его режим и от гнева нацистского фюрера, и от союзников, а с другой - стало причиной неприязни к нему Гитлера.

В ответе, приведенном выше по ссылке, я упомянул о новом витке этого конфликта - попытке (возможной) использования против Франко "троянского коня" в виде командира "Синей дивизии" генерала А. Муньоса Грандеса. Возможно, если бы немцы успешно окончили кампанию 1941 года на Восточном фронте, эта карта была бы разыграна и немцы смогли бы наконец взять Гибралтар и поставить Британию на колени, так что можно предположить, что поражение Германии во Второй мировой войне было обозначено за четыре с половиной года до мая 1945 года в маленьком французском городке, когда хитрый, расчетливый и смелый испанский генерал обманул самонадеянного немецкого ефрейтора, ставшего диктатором.

12
0
Прокомментировать

Спасибо, очень информативно. Вот только не могу до конца понять отношения между Германией и Испанией во время ВОВ , знаю что Гитлер и Муссолини недолюбливали друг друга и между ними была как-бы скрытая вражда, можно или узнать что-то подробнее?

0
-3

Муссолини - Итальянец... В Испании был Франко.

+1
Ответить

извиняюсь, запуталась. но во всяком случае, вопрос тот же

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью