Всегда интересовало, правда или вымысел, будто то медитация как то влияет на здоровье и состояние ума? Заодно подкиньте пару техник медитации.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
37
2 ответа
Поделиться

Как раз недавно исследовал этот вопрос и нашел добрую сотню исследований разного характера, подтверждающие это допущение.

Для начала, уточню, что медитация - это и подготовительные практики и сама медитация. Так уж повелось в мире, где не грузят терминологией.

Подтверждений тому, как именно сама медитация влияет на нервную систему не так много, потому как собрать людей на подобное исследование сложнее.

Однако, практики, что зовутся медитацией, а именно тренировка внимания, концентрация, глубокая релаксация, остановка внутреннего диалога - эти практики довольно подробно изучаются..

Сначала, о здоровье. Практика внимательности и глубокая релаксация(йога нидра) позволяют снимать накопленный стресс, что есть основой всех расстройств тела. Также, это позволяет отучиться от привычки постоянно действовать, действовать по инерции, что позволяет более осмысленно действовать и экономит силы.

Для, практики внимательности(mindfulness) - самой изученной на сегодняшний день - необходимо сесть в удобное положение с ровным позвоночником, примерно так: themindfulnessclinic.ca

Удобное положение нужно, чтоб зажимы и напряжения не отвлекали постоянно..

Далее внимание направляется на дыхание, а именно на процесс вдоха-выдоха и ощущениях под ноздрями. Дыхание - это точка возврата, если ум отвлекается. Основным навыком, который отрабатывается является умение возвращать ум к точке возврата. С отвлекающими факторами работаю следующим образом: все они разделяются на ощущения, чувства или мысли.

Если это какой-то звук, к примеру, то мы про себя молча подмечаем "звук", "чувство", "мысль" и возвращаем внимание на дыхание.

Эта практика, кроме всего прочего, улучшает нейропластичность, то есть способность мозга обучаться новому.

47
-2

Вы дали мне очень ценную информацию. Благодарю вас!

+3
Ответить
Прокомментировать

Осторожней с медитацией. Я лично в один момент начал сильно увлекаться буддизмом, прочитал несколько книг, очень вдохновился основами и, конечно, хотелось попробовать заняться медитацией. Также я читал, что когда мозг не может концентрироваться долго на чем-нибудь (например, мне сложно было долго слушать лекцию, отвлекался), то это прямой путь к тому, чтобы начать медитировать.

В итоге я нашел очень недорогие курсы в Москве, где один иностранец проводил занятия. Причем насколько я понял, это все было очень традиционно, без всяких сект. Мы просто приходили, занимались около часа, он спокойно рассказывал, как нужно медитировать, было даже без всяких мантр и т.д.

Но потом я познакомился с одной очень интересной статьей fornit.ru , где рассматривалась медитация, деперсонализация и вообще понятие "просветление". И, пожалуй, эта статья и стала для меня своеобразным просветлением. Я просто начал следить за своим графиком, нормально спать и соблюдать режим дня, в итоге все эти проблемы с концентрацией и прочими вещами сняло моментально.

Тот факт, что наш мозг всегда о чем-то думает, не может быть в пустоте долгое время, это нормально. Прочитайте подробности, если найдете время на неё. Для меня она изменила все отношение к этим вещам.

8
-4

Хочется защитить медитацию в контексте буддизма, раз уж вы его упомянули. Если кто-то предлагает медитацию или йогу, как средство удовлетворения каких-то чувственных или телесных потребностей, то можно быть уверенным, что это точно не буддийский подход. Сенсорная депривация тоже не является целью буддийской медитации. Если кто-то говорит, что вы скоро достигнете просветления, или что он сам просветленный — это шарлатан. В буддизме все намного сложнее. Это большая система, включающая сложнейшие философские понятия, этические нормы, правила поведения. В буддизме добиться результата можно, только если правильно жить в течение многих жизней.

Важно отметить, что буддизм категорически отвергает любые наркотические вещества и действия, направленные на замутнение сознания. Если медитация — это средство получения удовольствия, то она вредна с точки зрения буддизма.

Также буддизм призывает избегать крайностей, даже если это крайность в стремлении к просветлению.

Буддист никогда не станет принуждать к оплате за что-то, или просить оплату, также как и маскировать оплату под пожертвования. Если такое происходит, можно быть уверенным, что это обман с целью наживы.

+14
Ответить
Прокомментировать
Ответить