Ника ☆
март 2017.
36346

Расскажите, как жили люди в СССР в 70-80 годах. Когда было лучше-сейчас или в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Было доверие друг к другу и к Государству. Сейчас мы все в долгах, но не перед государством, а перед сволотой, перед животными в облике человека. Полицаи их охраняют, прэзидэнт их награждает, а попы отмаливают их грехи. В магазине водка - не водка, колбаса - не колбаса. В аптеке лекарство - не лекарство!

30
0
Прокомментировать

Понимаете, какое дело, "лучше" это понятие относящееся частично к субъективным ощущениям.

Я добросовестно поставил плюсы Лехе Мудрому и Борису Попову. Я, довольно ярко помню и свои ощущения и настрой родителей и их коллег. Да, рассказать можно много возмутительного. Кроме рассказанного -- книги купить была проблема в нашей самой читающей в мире стране.

Но. На ощущения людей очень сильно влияет то, как ощущаются не отдельные картинки, а последовательность меняющихся картинок.

70-ые это ещё очень активное развитие. Производства, институты, жильё -- всё это строится. В фундаментальной науке масса открытий. Люди рассчитывают жить лучше. 

А 80-ые... начались серьезные проблемы и уже не развитие, а даже и то что есть стало под вопрос.

79-ый -- ввод войск в Афганистан. 80-ый уже понятно, что дело пошло не так как ожидали. Людей это серьезно волнует. За что там воевать? Брежнев уже в таком состоянии, которое его родственники позже обозначат как "сам хотел уйти на пенсию, но не отпустили".

82-ой Брежнев умер, пришел Андропов. Началось вскрытие массы проблем с коррупцией во власти.

84-ый Андропов умер, пришел Черненко. Умер в 85-ом. 

Партия сама уже публично признаёт и проблемы с едой, и проблемы с жильем, и с экономикой в целом.

Тут уж каждый сам думал как умел, что нас ждет. Но большинство оптимизма не испытывало. Анекдоты про полумертвых генсеков и их гонки на катафалках.

14
-1
Прокомментировать

Тот случай, когда приведу чужой текст. Это довольно древний боян. Зато очень лаконичный, и чётко обрисовывающий основные реалии:

Хотите жить как в СССР?

Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый анал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете колбасу, хлеб, порошковое молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 2000 минут. Если есть возможность, то можно найти и чинить «жигули»-«копейку». На работу только в трамвае. Доброкачественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезболивающего. И самое главное – это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести, то будет почти полное погружение в СССР.

Сам же отвечал на похожий вопрос, хоть и не про конкретные десятилетия:

Хотели бы Вы вернуть СССР?

42
-33

Неа, нет тут преувеличения. Приход Горбачева никак не повлиял ни на гниль в овощах, ни на наличие анестезии у стоматологов.
Так что честный плюс.

-1
Ответить

Не надо приукрашивать! Жизнь в СССР была не так уж плоха, как в этом пасквиле. Хорошо жили без интернета и мобильников - никто не умер. Можно сравнить статистику смерти в СССР и в нынешние дни. Каналов телевидения было 2. Смотрели то что показывали - до сих пор все живые! Колбаса, хлеб, молоко, были натуральными и вкусными не то что сейчас. Без туалетной бумаги никто не умер! Недорогой сырок и НОРМАЛЬНУЮ водку брали мужики, что бы выпить за углом - но никак не ФАНФУРИКИ из аптеки, как в нынешние времена! Пиво разливное правда частенько было разбавленное. Большие очереди были только в Москве в больших торговых центрах - ГУМ,ЦУМ, Детский Мир за модной одеждой и обувью. Ну а на работу на трамвае - это сегодняшней молодёжи ЗАПАДЛО, а нам тогда было очень хорошо - ведь не пешком! И ГЛАВНОЕ - ОЩУЩЕНИЕ ТОСКИ и БЕССМЫСЛЕННОСТИ ни у кого не возникало! Все мы хотели подять ПРЕСТИЖ и АВТОРИТЕТ своей РОДИНЫ!!! А то пишут тут всякую АХИНЕЮ о жизни в СССР!!!

+9
Ответить

@Алексей Комолятов, иди в пещерный век бизона забей вместо спичек трут радио зачем-слушай свист ветра одежонку-тоже шкурка

-3
Ответить

@Алексей Комолятов, Ваш аргумент "никто не умер" абсолютно не доказывает, что уровень жизни при СССР был лучше.

-1
Ответить
Прокомментировать

Как обычно, в одном вопросе намешано много разного...

20 лет - серьёзный период времени. Разные люди в разное время жили по-разному. Во второй половине 70-х было относительно неплохо.

Очень сложно сравнивать жизнь сейчас и почти полвека назад. Тогда были совершенно другие условия.

Был один телеканал и одна газета вместо десятков и сотен, не считая интернета.

Большинство людей ходило на работу, как на праздник, потому что валяло на ней дурака, отмечая дни рожденья и демонстрируя новые шмотки.

Народ был здоровее по причине отсутствия сериалов, мобильных телефонов и "Одноклассников".

Будущего не было, зато была "уверенность в завтрашнем дне".

А потом цены на нефть упали...

6
-2

Если внимательно приглядеться, то расцвет - скорее, первая половина 1970-х, а не вторая. Со второй половины началась тоска и постепенное затухание. Потому что тогда же и Брежнев стал впадать в маразм.  Достаточно посмотреть фильмы начала 1970-х. Это вообще - некий фантастический идеальный мир, который-таки получился. Перед этим были бравые и энергичные 1960-е. Ну так решили после последнего рывка энтузиазма устроить всеобщий расслабон. Вот она, наконец, счастливая жизнь русского человека в социалистической системе! Дальше - одни попытки закрепить завоёванное. Надеюсь, кто-нибудь поймёт...

-1
Ответить
Прокомментировать

Кому как. Тем, кто удачно родился или хорошо устроился в СССР, а в наши непростые, но веселые времена это не прокатило, им то тогда было лучше. Вот у меня есть две бабушки (точнее было, одна умерла уже). Первая бабушка была советским доктором, участковым терапевтом в самом центральном участке. К ее участко относились дома, в которых жила профессура и номенклатура. И помимо гарантированной хорошей по тем временам зарплаты ей всегда свелита благодарность больных,  родных и близких. Не только  в виде коробок дефицитных конфет (которые реально лежали в секретере большими стопками) ,но и "Зоя Илларионовна, давайте мы вам ремонт дома устроим". А потом она стала простой российской пенсионеркой,  которой сгорели все накопления. Ей СССР больше нравился чем свободная Россия.

А вот вторая моя бабушка (дай бог ей еще здоровья), была простым контролером на заводе, ей никаких спасиб не полагалось, Чтобы купить апельсинов и хорошей колбасы, она ездила в Москву (как раз с тех времен чудесные поезда "Воронеж-Москва" ходят в ночь, утром приехал, затарился, поехал домой), мясо приличное покупала с черного хода по блату, а приличная обувь у нее была только та, которую сын привез с гастролей, а сейчас у нее пенсия 23 тыщи, дети и внуки, занимающиеся своим бизнесом и те самые стопицот сортов колбасы и сыра а пешей доступности. Ей сейчас больше нравится чем в ссср.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

23 тыс. за какие заслуги?

+1
Ответить

80 лет, ветеран труда.

+2
Ответить

а партком всегда вкусно кушал,домой с о спецотдела привозили и одежду я в ссср и мои однокашники-не хотят говорят только жить стали

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью