Иван Щепанский
21 мая 00:20.
15448

Какими из результатов опытов нацистов над людьми пользуется современная медицина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
8 ответов
Поделиться

Многое из того, что известно нам сейчас, выяснилось благодаря их "исследованиям". Доктор Менгеле, например, пытался менять цвет глаз на голубой, который считался истинно арийским, с помощью уколов искусственных красителей.

Но гораздо больше в этой области "преуспел" японский Отряд 731. Они проводили опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов: кипяток, высушивание, лишение пищи, воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей.

Многие из них, к сожалению, избежали правосудия и переехали после окончания войны в США, где реализовывали накопленный опыт в своих клиниках и роддомах.

UPD. от 23.05.17 г. 
В комментариях к моему ответу пишут, что по сути ответа на вопрос не последовало, так что исправляюсь. Лучше поздно, чем никогда: 

Было изучено влияние центрифуги на мозг человека. Разных людей раскручивали с разной скоростью и резко останавливали. После этого следовало вскрытие черепной коробки и замер того, насколько мозг прокрутился дальше по инерции. В будущем эти данные использовались для подготовки космонавтов.  Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Благодаря экспериментам с обморожением и кипятком, появились эффективные лекарства для борьбы с их последствиями. В этом особенно отличился отряд 731, его участники обмораживали конечности подопытных и внимательно изучили стадии обморожения и возможность борьбы с ним. 

Производилось рассечение соединительной ткани мозга и наблюдение за поведением подопытных. Отсюда и информация о разнице между правым и левым полушарием. Немцы составили полную карту мозга и провели его функциональный анализ. Подавляющее большинство доступной нам информации о работе мозга было получено в ходе экспериментов, а составленная карта серьёзно развила нейрохирургию. 

Немецкие фармакологи испытывали свои препараты и делали их более эффективными. Результат на полках аптек, обратите внимание на "Байер". 

Благодаря экспериментам с половыми гормонами, развились гормональные контрацептивы. 

[вопрос был:

Действительно ли благодаря Гитлеру было открыто переливание крови? Какие ещё достижения можно отнести к периоду его правления, если забыть войны которые он вёл?

]

Ох уж эти мифы о Гитлере...

Первые документированные опыты переливания крови у собак -- середина семнадцатого века.

Первые переливания крови у людей конец восемнадцатого начало девятнадцатого века. 

За 100 лет до Гитлера.

В медицине никаких прорывов Гитлер не сделал и не приготовил. Якобы продвинувшие науку медицинские эксперименты на людях -- миф. Эксперименты были, но эти данные не были прорывом. Они ничего принципиально не поменяли, просто дали сведения о возможностях выживания. 

Антибиотики -- вот это медицинский прорыв того времени. Авторы -- Британия и США.

Науку в целом Гитлер в Германии почти убил -- уехали все евреи. Математика и физика плакали. Посмотрите нобелевских лауреатов по физике. Это впечатляет. Сначала там одни немцы, а после 1932-го года немцев нет. Две премии после 50-го, потом  80-ые.

[относительно рассечений тканей мозга -- во-первых эксперименты были и на животных, во-вторых, они были и без Гитлера, это не считалось каким-то табу, и до Гитлера, и после, погуглите, например, историю лоботомии -- её разработал португалец в 1935-ом и её широко использовали в США как раз в 40-ые, так что и тут обошлись бы без Гитлера]

Врачей в немецких концлагерях прежде всего интересовала практическая проверка научных теорий, гипотез, отработка разнообразных биомедицинских технологий. На живых людях исследовались возможности сохранения работоспособности в условиях экстремальных нагрузок, испытывались новые лекарства, ставились эксперименты с гипотермией, проверялись вакцины против тифа и тому подобное. Естественно, всё это имело свои результаты, давало новые знания о человеческом теле, которые получить в условиях соблюдения медицинской, да и общечеловеческой этики было бы не возможно. Ужасно признавать, но да, в какой-то степени полученные знания имели положительный эффект.

Показать ещё 5 ответов
Ответить