Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существуют ли болезни растений, которые могут быть опасны для человека при контакте или употреблению в пищу?

МедицинаБиология+4
Alex Forwarder
  · 7,2 K
Студент-медик  · 4 мар 2017

Сходу могу назвать минимум эрготизм, возникающий при употреблении муки из зерен пшеницы и ржи, зараженных спорыньей (Claviceps purpurea). В этом грибке содержаться алкалоиды, вызывающие спазм сосудов, ведущих к гангрене конечностей, а также поражающие нервную систему, что проявляется в виде судорог и конвульсий. В средневековье заболевание было известно как "Антониев огонь", поскольку выращиванием качественного зерна занимались монахи Ордена антонитов, они и проводили лечение больных.Алиментарно-токсическая алейкия - возникающая при употреблении продуктов из перезимовавших в поле культур (проса, гречихи, пшеницы, ржи, ячменя), заражённых грибками Fusarium sporotrichioides. Образовавшийся токсин угнетает кроветворение и проявляется острым снижением белых клеток крови, сопровождающихся различными патологиями. Приходит на ум еще одна патология, но она не связана с человеком и не является по сути болезнью растений, но возможно вам будет интересно. В некоторых растениях семейств Астровые и Бобовые, например в доннике содержится соединение кумарол. Грибковая флора, находящаяся на этом растении, способна метаболизировать его до 4-гидроксикумарина (Дикумарол). Это вещество обладает крайне мощными антикоагулянтными свойствами, то есть препятствующими свертыванию крови.  Такой процесс может происходить при длительном хранении силоса из клевера, которым иногда откармливают скот. У животных это проявляется острым геморрагическим синдромом. Сомнительно, что это вещество может попасть таким образом в организм человека, однако при введении дикумарола в качестве лекарственного средства происходят аналогичные проявления со стороны системы гемостаза.

Всё хорошо, только клевер относится к семейству бобовых. И травились в вашем рассказе не им, а сладким клевером... Читать дальше