Как называется исследование,где измеряли геометрию вселенной путём вычисления суммы углов треугольника,построенного на сильно отдалённых друг от друга объектах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Непосредственно треугольники, конечно, никто не измерял. Это вам просто так рассказали в какой-нибудь популярной книжке, чтобы вам, якобы, было понятнее. 

На самом деле для этого смотрится космический микроволновой фон (CMB). Фактически, CMB - это некоторая поверхность очень-очень далеко от нас, расстояние до которой можно непосредственно измерить. 

Измерять можно несколькими модельно-зависимыми способами. На эксперименте BOOMERanG это делали по угловому диаметру. Т.е. вы знаете, скажем, физический размер D какого-то конкретного пятна на этой поверхности, можете измерить его угловой размер 𝜗, а дальше измерить расстояние до него как D/𝜗 (с некоторой поправкой на расширение). Если у вас Вселенная не плоская, то это расстояние будет чуть другим, так как свет от соседних областей добирается до нас слегка по-разному.

Зная красное смещение и сравнив с измеренным выше расстоянием до этой поверхности, можно посчитать суммарную долю вкладов материи и тёмной энергии: её обозначают Ω. Если это число Ω > 1, то Вселенная имеет положительную кривизну, и наоборот. Если же Ω ~ 1, то Вселенная плоская. 

Разница Ω - 1 иногда обозначают как Ωc, т.е. "вклад кривизны". Если кривизны нет, то Ωc = 0.

На графике выше как раз показаны таким образом измеренные вклад материи (ось x) и тёмной энергии (ось y). Красные области - это BOOMERanG + COBE/DMR, синие - это оценки сделанные по расстоянию до далёких сверхновых. Чёрные контуры - это суммарная оценка. Видно, что они указывают на область, где Ωm + ΩΛ ~ 1, т.е. Вселенная с неплохой точностью плоская.

Дальше заметка для гиков.

Надо также понимать другое. Если предположить, что Вселенная сейчас "не совсем плоская", например, скажем, Ωc ~ 0.1, то возникает проблема. В момент рождения Вселенная должна была быть на 16 порядков более плоской, т.е. Ωc ~ 10^-17 (цифра из памяти, точно не помню сколько). Т.е. необходимо придумать какой-нибудь механизм тонкой настройки, который бы сделал Вселенную такой плоской в самом начале, иначе сейчас мы бы имели очень кривую Вселенную. Эта проблема известна как flatness problem. В частности, эту проблему решают какие-то версии теории инфляции.

7
-1

Кто говорит?

0
Ответить

Ну тут написано только то, что ОТО - это геометрическая теория гравитации. Ок. А причём тут кривизна Вселенной? Локально у вас, конечно, любое массивное тело искривляет пространство вокруг себя. Это и называется гравитацией. Но глобальная геометрия пространства-времени - плоская.

0
Ответить

Лобачевский проводил астрономические эксперименты. Он измерял сумму углов треугольника, вершинами которого были астрономическая обсерватория и две далёкие звезды.

И какие успехи были? )

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Что работало?

0
Ответить

The grass was greener :D

+1
Ответить

Извините, я просто давно уже перестал понимать, что вы хотите сказать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью